Историю одного из населенных пунктов нашего городского округа - села Мотмос - вы не найдете в книгах выксунских краеведов. Интересные факты, легенды о родном селе, а также предметы старины собирают и бережно хранят в школьном музее.
Свои двери он распахнул в 2006 году и обязан рождением бывшему директору школы Галине Чепак и Наталье Петровой – заместителю директора по воспитательной работе, учителю обществознания и истории, педагогу дополнительного образования. В 2012 году музей был паспортизирован, то есть попал в реестр и приобрел официальный статус. В настоящее время он насчитывает 15 экспозиций, которые удачно вписались в одну небольшую комнату. На его базе проводятся экскурсии, работает совет музея, состоящий из учащихся 6-11 классов, два объединения допобразования - «Активисты музея» и «Родная сторона».
По глубокому убеждению Натальи Петровой, ребенок должен видеть, а лучше прикасаться к предметам, погружаться в эпоху вещей, а не абстрагированно смотреть на фото учителей, своих земляков, которых он не знает. Именно с этой позиции здесь и знакомят с историей родного села и школы. Наверное, именно поэтому музей Мотмосской школы сильно отличается от других, созданных в нашем городском округе. Это первый музей, где представлена экспозиция фауны Выксунского района. Глубокие воспоминания из детства остались у Натальи Владимировны от посещения Нижегородского краеведческого музея, появилась мечта создать нечто подобное. Идею удалось воплотить в жизнь, но, конечно же, не без помощи спонсоров. Бывший депутат Земского собрания Сергей Судаков подарил коллекцию чучел животных и выставочные витрины, ООО «Синтэз» - фотообои по разработанному эскизу. Тематическая экспозиция была создана благодаря стараниям Людмилы Смеловой и Виктора Зубакова.
Очень удачно оформлены в музее и фрагменты крестьянской избы. Это, пожалуй, самая наглядная экспозиция. В ее интерьере представлены мебель и предметы быта столетней давности. В музее вы также узнаете о Мотмосском руднике, о церковно-приходской школе, основанной в 1897 году чаяниями Выксунского Иверского монастыря и прошедшей после революции путь до средней общеобразовательной. Собраны в музее сведения и о построенной в 1896 году в Мотмосе (тогда был центром раскола) церкви Покрова Пресвятой Богородицы, дабы людей обратить в веру православную. Можно познакомиться в музее и с предметами мещанского быта ХХ века. Здесь вы увидите подлинный граммофон, швейную машинку знаменитой фабрики «Зингер», кузнецовский фарфор и многое другое. Небезынтересной будет экспозиция, где представлена школьная форма ХХ века, а также атрибуты пионерской и комсомольской организаций.
Чем еще сможет удивить музей? Школьный краеведческий музей предполагает семь направлений деятельности, одним из которых является экскурсионный. Вместе со своей наставницей ребята объехали всю Нижегородскую область. Побывали в Павлово, Казаково, Пешелани, Вознесенском. И у них родилась идея создать экспозицию, где представлены промыслы Нижегородской области, например, продукция казаковской филиграни. Экспонаты собирают, как говорят, с миру по нитке. Бывший директор школы отдала в дар музею клад со старинными монетами, который ее отец когда-то закопал на огороде. Один из жителей принес похвальный лист об окончании земского училища его родственником случайно обнаруженный за зеркалом…
Кроме экскурсий, которые самостоятельно могут проводить учащиеся, в музее читают лекции известные выксунские краеведы.
Чтобы создать музей и представить на суд посетителей уникальные экспозиции, пришлось изрядно постараться. Выксунские краеведы мало писали про Мотмос, да и люди, которые могли бы поделиться полезной информацией, давно ушли в мир иной. Дело осложнялось и тем, что раннее Мотмос относился к Меленковскому уезду Владимирской губернии. Исторические факты по крупицам собирали во Владимирском, Выксунском архивах и архивах поселкового совета, Нижегородской епархии. За помощью обращались к нашим краеведам Н.А. Князевой, И. А. Пчемяну, А. В. Шейкину, Г. К. Никулиной, старожилам села Мотмос. Особую благодарность надо выразить краеведу, жителю Мотмоса Сергею Николаевичу Ионкину. Он, не жалея сил и времени, работает с архивами, собирает материал для будущей книги «История села Мотмос», поведал много легенд и преданий, отдал в дар музею множество интересных экспонатов.
За восемь лет работы небольшой уголок, отведенный под музей, оправдал все надежды и превзошел ожидания. «Это не архивная пыль, а встреча с людьми и веками. Обновление, пополнение экспонатов и исторических фактов происходит почти еженедельно», - с гордостью замечает Наталья Владимировна. Так, к 22 июня – печальному дню в истории нашего Отечества - в дополнение к экспозиции «Военный блиндаж» откроется еще одна экспозиция - «Никто не забыт…», посвященная участникам Великой Отечественной войны - мотмосянам. Добиться таких результатов удалось совместными усилиями учащихся, учителей, родителей, стараниями и целеустремленностью главного подвижника – Натальи Петровой. Умалить работу этого человека никак нельзя. Об этом говорят многочисленные регалии. Она является участником всех краеведческих конкурсов, форумов, семинаров, как на местном уровне, так и на областном, и на всероссийском. Воспитанники и талантливый педагог регулярно становятся их победителями. Ее работа публиковалась в ежеквартальном научно-популярном журнале «Нижегородский музей»… Несмотря на все достижения, создатель и хранитель школьного музея признается, что время упущено, что заниматься исследовательской деятельностью надо было еще лет 50 назад, когда были живы люди, которые могли многое рассказать о родном селе.
Много еще интересных фактов не раскрыто о селе Мотмос. Мечтает Наталья Владимировна собрать информацию и о небезынтересном языческом обряде «омовения вешними водами» (на слиянии рек Буклей и Пуклей), этот обряд совершался мотмосянами и сохранился до нашего времени.
В музее побывали уже воспитанники многих детских садов, учащиеся школ, родители, ветераны, краеведы. Слова благодарности за интересные экскурсии они оставляют в книге отзывов. Если и у вас возникло желание посетить его, то дополнительную информацию вы сможете найти на сайте Мотмосской школы, а также по телефону 6-40-11.
Наталья Фоминых