Семьи бывают разные: маленькие, большие, благополучные, неполные и даже приемные. В идеале, каждая из них должна научить появившегося в ней маленького человека любить, творить добро, радоваться жизни, чтобы потом дарить, делиться этими чувствами с окружающими людьми. В семье Сергея и Ульяны Балабиных двое приемных детей. Как супруги решились на столь ответственный шаг, как складывались отношения с новыми детьми, удалось ли подобрать ключи для семейного счастья, корреспондент газеты «Выкс@.ru» узнал у мамы - самого главного человека на свете.
В 2008 году, спустя полгода после трагической гибели единственного сына, в семье Балабиных появился восьмилетний Никита. Мальчика взяли из «Пеликана» по совету одной знакомой женщины — работницы социально-реабилитационного центра. Два месяца назад из Дзержинского детского дома привезли Кристину, которой сейчас 2 года 7 месяцев. Мама Ульяна признается, что без трудностей не бывает, но они порой возникают и при воспитании родных детей. Нужно лишь четко понять, что все их предстоит преодолеть, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за свой поступок, в первую очередь - перед самим собой.
Никита живет в семье Балабиных седьмой год. По душе он пришелся не только новым родителям, его прекрасно приняли бабушки, дедушки и другие родственники. Сейчас ему идет пятнадцатый год, он учится в седьмом классе. Ульяна Федоровна с большой любовью говорит о своем сыне. У него прекрасный, отходчивый характер, золотые руки, он заядлый грибник и рыбак, с удовольствием посещает школу, любит с ребятами гонять в футбол и заниматься на турнике, мечтает служить в армии. «А какой он помощник, вы даже представить не можете! Никита и картошку для супа начистит, и посуду помоет, и окна начистит к Пасхе».
Перед тем, как взять первого ребенка, супругам Балабиным пришлось хорошенько подумать, как говорят, взвесить все «за» и «против». Ответственное решение приняла Ульяна, а Сергей с ней полностью согласился. Почему бы и нет, если он любит детей, никогда не накричит на них, не шлепнет? Года два назад возникло желание взять на воспитание дочку. Рассуждали так: один ребенок есть, и второй ему не помеха, тем более бабушка очень мечтала о внучке. Не против пополнения в семье Балабиных был и Никита. Более того, он ездил на «смотрины» будущей сестренки в Дзержинский дом ребенка, а потом и чтобы забрать ее домой. Ульяна Федоровна при этом вспоминает, что первую неделю замечала у сына некоторую ревность к новому члену семьи. Дабы избежать конфликтов, мудрая мама сумела вовремя объяснить, что оба ребенка находятся в равном положении, что относиться в семье Балабиных к ним будут одинаково. Но поскольку Кристина маленькая, то внимание ей пока требуется больше. Ей дают побаловаться, а она радуется всему новому. С каким удивлением она смотрит на то, как чистят картошку, ведь она этого никогда не видела!
Прошло совсем немного времени, а Никита и Кристина стали друзьями не разлей вода. Сестренка радуется возвращению старшего брата из школы. Никита играет с ней и старается во многом уступать, например, включает по телевизору программы, которые нравятся Кристине. Как настоящий мужчина, поможет и собрать сестренку на прогулку, и выкатить велосипед.
Вскользь пытаюсь спросить: как же подбирают или, если хотите, выбирают ребенка? Может быть, какое-то пятое чувство подсказывает, что нужно взять именно этого мальчика или девочку? По мнению Ульяны Федоровны, в этом деле не имеет значения ни цвет глаз, ни цвет волос, ни какие-то другие физические показатели. Здесь больше прислушиваешься к своему сердцу. Например, у Кристины сильная близорукость, она ходит в очках, но это не стало препятствием к тому, чтобы взять ее в семью. Напротив, когда будущая бабушка увидела девочку, сразу поняла, что она станет их малышкой.
Но не может же быть все так гладко? На своем опыте дважды мама приемных детей убедилась, что самое сложное - это пережить период адаптации ребенка к новой семье, к новым условиям проживания. Здесь, в первую очередь, нужно принять ребенка таким, какой он есть, а потом постепенно вкладывать то, что вы хотите в нем видеть. Не надо ломать, переделывать его с ходу. Например, если Никита привык рано вставать или ложиться в 10 часов, то поначалу в семье Балабиных придерживались именно этого режима. Меню составляли также с учетом гастрономических пристрастий мальчика. Постепенно в рацион вводили новые продукты и т. д.. Как предупреждали специалисты сектора по охране прав детства и подтвердила практика, полная адаптация приемного ребенка занимает около пяти лет. За это время преодолеваются все психологические барьеры. Так, раньше Никита приходил с учебы и на вопросы мамы: как прошел день, что интересного было в школе, отвечал кратко: ничего особенного. Сейчас он рассказывает все обстоятельно, делится впечатлениями. Да и сами супруги Балабины уже настолько прикипели душой к свои деткам, что для них они стали родными. На этот счет Ульяна Федоровна говорит: детей женим и внуки будут нашими.
Не раз Ульяна Федоровна задавалась вопросом: почему у нас так мало берут детей из детских домов? По ее убеждению, если не мы, то кто сможет помочь этим крохам, дать надежный тыл, подготовить к взрослой жизни? Так, ее будущая дочка год ходила без очков, почти слепая, не попадала ложкой в тарелку... А сколько еще в России детей, которые с нетерпением ждут мам и пап! И это несмотря на то, что в последние годы наметилась положительная тенденция к закрытию детских домов.
Не нужно бояться свое сердце отдавать детям, дарить им свою любовь и заботу. К тому же, по словам Ульяны Федоровны, у нас в округе работают замечательные специалисты по охране прав детства, они помогают и подобрать ребенка, и, если потребуется, дадут дельный совет. В округе работает служба психологической помощи приемным семьям, проводятся родительские собрания, создан даже клуб приемных семей для общения и передачи опыта.
Если вы решили стать приемным родителем, то вам необходимо обратиться в администрацию, в сектор по охране прав детства. Телефон для справок: 3-92-97, 3-43-54, 3-42-44. Здесь вы также сможете узнать о других формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Брать детей или не брать детей, решать нам. Только не так давно мне довелось беседовать с одним из священников Выксунского благочиния. Он невзначай спросил меня: «А вы никогда не задумывались, почему мы выиграли Великую Отечественную войну?» И немедля ответил сам: «Потому что раньше в людях было столько любви и жертвенности, которые в наши дни становятся редкостью. Этим святым чувствам учат в семье. А где ее взять тем, кто лишен мамы и папы? Ведь каждый госпитализированный в детский дом человек— это еще одна искалеченная душа».
15 мая — Международный день семьи.
Наталья Фоминых