Накануне засушливого лета выксунцы требуют обеспечить пожарную безопасность.Совет депутатов городского округа г. Выкса обратился в Законодательное собрание Нижегородской области с просьбой оказать содействие в срочном решении проблемы очистки лесов от горельников, образовавшихся в результате пожаров лета 2010 года. В 2014 году, который, по прогнозам синоптиков, рискует побить температурные рекорды-2010, завалы из обугленной древесины, гниющие вокруг населенных пунктов и дорог, могут создать реальную опасность жизни и здоровью граждан. Выксунцы знают, о чем говорят: четыре года тому назад Выксунский район оказался в центре внимания всей России, когда после «огненного шторма» там за несколько минут сгорели пять населенных пунктов из 700 домов. Однако после тех событий правительство губернатора Валерия Шанцева, как теперь выясняется, не предприняло никаких шагов для того, чтобы обезопасить людей от повторения трагедии.
Такая беспечность областных чиновников совершенно необъяснима. Тем более что лично для губернатора Шанцева лесные пожары 2010 года стали настоящей имиджевой катастрофой.
В среде профессиональных журналистов, оказавшихся в поселке Верхняя Верея летом того года в первый приезд туда президента Владимира Путина, до сих пор ходят легенды о том, как отчаявшиеся получить помощь местные жители едва не растерзали главу региона. С тех пор за Шанцевым закрепилось позорное прозвище «поросенок», брошенное ему в лицо кем-то из погорельцев в ходе диалога с Путиным, что зафиксировали бесстрастные телекамеры. Памятна и реакция тогдашнего главы МЧС России Сергея Шойгу, который в ответ на просьбу прокомментировать состояние пожарной безопасности в регионе дал эмоциональную оценку деятельности нижегородских властей, обильно приправив свои слова ненормативной лексикой.
Именно после тех событий Валерий Шанцев произвел осенью 2010 года маленькую кадровую революцию, поменяв своего бессменного пресс-секретаря Евгения Муравьева на Романа Скуднякова, перед которым была поставлена задача отмыть серьезно закоптившийся в лесных пожарах губернаторский имидж.
С тех пор нижегородские СМИ с завидной регулярностью наводняют всевозможные рейтинги, демонстрирующие зашкаливающий уровень народной поддержки действующего губернатора. Надо отдать должное г-ну Скуднякову, выполняющему поставленную перед ним задачу, однако плоды его упорных трудов летом 2014 года могут всего за один день сгореть в очередном лесном пожаре. И, по печальной иронии судьбы, наибольшему риску оказаться в кольце огня сегодня подвергаются те же самые поселки в Выксунском районе (ныне городской округ) области.
Представитель совета депутатов ГО г. Выкса Вячеслав Филатов на заседании комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области 15 апреля привел любопытные цифры. Летом 2010 года в результате 130 пожаров в районе сгорела 61 тысяча гектаров леса. К 2014 году было расчищено всего 12 тысяч 762 га. 2,5 тыс. га расчищали механическим способом – с использованием тяжелой техники, однако эти работы почему-то велись вдали от населенных пунктов и дорог, где, как и четыре года тому назад, сегодня можно наблюдать изобилие обугленных стволов и подлесок, заваленный древесными отходами. Особенное неудовольствие местных жителей вызывает ситуация с автодорогами, проезд по которым из-за горельников, по словам представителя выксунского МСУ, часто сопряжен с опасностью для жизни и здоровья.
Роман Скудняков картинку подправил, но может и погореть
«Сгоревшие леса напоминают людям о жертвах пожаров и создают мрачное состояние окружающей среды, – заявил Вячеслав Филатов областным парламентариям, поделившись подробностями из жизни выксунских автолюбителей. – Конечно, после пожаров проводилась расчистка автодорог на 7-10 метров в стороны от дорожного полотна, но этого недостаточно. Бывают случаи, когда ветер валит на проезжую часть сгоревшие сосны, высота которых иногда достигает 20 метров». Эти проблемы отлично знакомы жителям поселков Верхняя Верея, Нижняя Верея, Тамболес, Борковка и других – всего в очистке нуждаются 30 километров окружных дорог.
Любопытно отметить, что МСУ, обращаясь за помощью в Законодательное собрание, рассчитывает, что ЗакСо, по словам Филатова, станет «третейским судьей» в отношениях округа с правительством, что неплохо иллюстрирует степень доверия выксунцев губернатору Шанцеву.
В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области возникшую в Выксунском округе ситуацию комментируют, кивая в сторону федерации. По словам заместителя министра Николая Бондаренко, проблему ликвидации горельников можно решить только при наличии федерального финансирования, которое в 2013 году сократилось до 25 миллионов рублей, а в 2014 году выросло до 160 миллионов. Появившиеся средства чиновники от экологии обещают в этом году направить на расчистку населенных пунктов от залежей гниющей древесины, которая в сухой сезон 2014 года может вспыхнуть, как порох. По словам Бондаренко, в Выксунском районе будут расчищены 450 гектаров, а всего по области – 2050 га. Напомним, только в Выксунском районе после 2010 года осталось 61 тысяча га горельников. Сравнивая эти цифры, можно получить понятие об эффективности принимаемых властями мер.
Горельники и сейчас угрожают поселкам Нижегородской области
Специалисты Выксунского лесхоза, куда «Правда ПФО» обратилась за комментариями, уверены, что никаких кардинальных изменений к лучшему с местными горельниками в 2014 году не произойдет. Сгоревшие деревья надо не только убрать, но и засадить территорию новыми. Причем, по действующим нормативам, места вокруг населенных пунктов и дорог должны быть засажены не хвойными породами деревьев, которыми богата выксунская земля, а менее горючими в случае пожара лиственными.
Финансировать эти работы некому: за весь период с 2010 по 2013 годы в городском округе Выкса были засеяны саженцами всего 3 тысячи га, а на 2014 год, по данным Выксунского лесхоза, профинансированы работы на 786 га. Причем, вся деятельность по лесовосстановлению велась ранее и запланирована к проведению в 2014 году в лесных массивах вдалеке от населенных пунктов и местных автодорог.
Неофициально и лесники, и представители выксунской администрации говорят о том, что федерация логично выделяет средства на восстановление федеральной собственности – а именно лесов – и контролирует их целевое расходование. В свою очередь, расчисткой горельников на границе населенных пунктов и вдоль дорог должны бы заниматься региональные власти, поскольку у муниципалитетов в одиночку на это попросту не хватит средств и возможностей. Однако по какой-то причине в течение четырех лет областные власти этого не делали. Теперь разбираться в создавшейся ситуации будет комиссия в составе специалистов областной контрольно-счетной палаты, Министерства экологии и природных ресурсов и депутатов ЗакСо.
Опять «двойка»
Отметим также, что постановлением правительства Нижегородской области за подписью губернатора Шанцева подготовка региона к пожароопасному сезону 2014 года должна была полностью завершиться к 15 апреля. В управлении Государственной противопожарной службы МЧС России по Нижегородской области текущую ситуацию с лесными пожарами называют сложной: с начала года из-за сухой погоды зафиксировано больше сотни пожаров в лесах, что превышает средние показатели, главной причиной возгораний называется поджог сухостоя.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Степан Николаев