Восемь вечера. 30 марта. Меньше полутора часов назад закончился последний спектакль театральной недели. Завершился II открытый фестиваль «Выкса театральная».
На столе – снова, как и год назад, веер разноцветных программок. Каждая – впечатление, каждая – волшебный мир, открытый для нас режиссером и актерами. Вот сиреневая – «Дорогая Памела». Блистательный дебют соседей из Мурома на нашей сцене. А желтая – «Сельские жители», великолепный спектакль павловчан, постановка по рассказам Василия Шукшина. И странное ощущение в груди: долго было что-то хорошее, светлое, и теперь больше нет... Так бывает, когда заканчиваешь читать интересную книгу. Завтра не нужно спешить, смотреть на часы, бояться опоздать. Не будет предвкушения и долгих разговоров после... Только вот эти программки, имена, роли, образы. Что-то более удачное, что-то менее. Но все наполненное тем непередаваемым духом творческого начала, которое знакомо лишь человеку посвященному.
О первых спектаклях фестиваля я уже рассказывала в прошлом номере. Кто не прочел – посмотрите на сайте газеты. Коротко (подробно рассказывать нет смысла – все спектакли стараниями Андрея Горелова выложены на «Виртуальной Выксе») пробежимся по афише начиная со вторника.
25 марта. «Театральные зарисовки» - своеобразный творческий отчет отделения «Искусство театра» детской музыкальной школы. Это – завтрашний день выксунского театра. Замечу – завтра весьма многообещающее. Мне лично погрели сердце народные костюмы, песни и танцы. Впрочем, не только мне. Рядом сидел молодой человек, не то чей-то отец, не то просто заглянул на огонек. Он, закрыв глаза и покачиваясь в такт мелодии, одними губами подпевал: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…». А как хлопали в такт знакомой с детства мелодии «Валенки»! Танец этот – одна из ярких находок, и принимается на ура! Любой аудиторией.
Вечером пришли на премьеру театральной студии Досчатинского ДК «Сватовство на Рождество». Малый зал, нехитрая пьеска, написанная, кстати, самим режиссером, Галиной Фроловой, определенные временные нестыковки, но какой потенциал! Абсолютный дебют, как режиссера, так и актеров. Если бы в рамках фестиваля присуждали награды за открытие молодых дарований, Досчатое получило бы первое место. Павел Киселев на сцене не новичок, но в качестве актера его увидели впервые. И такое ощущение, будто парень на сцене родился, как, впрочем, и Кристина Дергачева, сыгравшая главную роль. Ребята держались свободнее и вели себя органичнее, чем многие взрослые, которых мы видели в других спектаклях. Зрители от души смеялись и ушли очень довольные вечером. Дебют удался, будем надеяться на развитие событий.
26 марта. Днем шел «Волшебный сундучок», ставили ребята из клуба «Факел», режиссер Светлана Братчикова. Очень жаль, что нет программки… Имя славного Лешего должно быть занесено в летопись фестиваля. Добрая сказка с хорошим концом. Взрослые! Ходите на детские спектакли! Это так интересно.
Вечер. «Этюды о женщинах». Народный театр-студия «Дилижанс», Кулебаки. Пожалуй, самая обсуждаемая постановка. Те, кому понравилось, до сих пор доказывают своим оппонентам, что они не правы. Но главное-то не в оценке, главное в том, что о спектакле говорят! Неудачное не обсуждают.
27 марта. День театра. Еще один детский спектакль, и опять Кулебаки, только на сей раз молодежный театр «Исток». Историю про кольцо, принцессу и колдунью ставила режиссер Надежда Чурбанова. Почти полный зал детей, заводной Шут, энергичная Колдунья, удачные декорации и, конечно, хппи энд. Люблю такие спектакли. На них нужно ходить независимо от возраста. Проверяешь, не вытравили ли будни в твоем сердце Ребенка, осталось ли в тебе еще что-то настоящее, живое, непосредственное. С удовольствием хлопала в ладоши и понимала: не-е-ет! До скучной тетки еще далеко!
А вечером самый ожидаемый, самый положительно авансированный спектакль. Наша премьера «Свободная пара». В строке «Исполнители» затейливая комбинация «Содружество свободных актеров». А как еще назвать троицу Михаил Миронов - Андрей Годов – Лиля Фролова? Неоднозначная пьеса с маркировкой 18+. И такая узнаваемая ситуация: Он, Она и кто-то третий. Что сказать? Если уж Михаил Миронов за что-то берется, так он делает это на все 100. Лиля Фролова тоже не привыкла ограничиваться полутонами. А как играет Андрей Годов, не знает, вероятно, только тот, кто ни разу не был на наших спектаклях. Когда мы зашли за кулисы поздравить ребят с премьерой, Андрей сидел на каком-то закулисном столе в халате из финальной сцены, смотрел невидящим взглядом и даже не вытирал струящийся по лицу пот. Полтора часа два человека на сцене. Эмоциональное напряжение на грани локального ядерного взрыва. Я знавала профессиональных актеров, которые не выдерживали таких нагрузок. А здесь – сотрудник ДК и главный редактор газеты. Репетировали после работы, ночами учили текст, придумывали костюмы, свет, звук. И ни в чем, ни на минуту не дали себе поблажки. Отсюда и впечатление от постановки, и восторженные отзывы. День театра традиционно отмечен классным спектаклем!
В пятницу на «Сказку о сказках» я не попала. Причина не секретна: уехала в Нижегородский театр оперы и балета смотреть нашумевшую оперу-мюзикл «Коко Шанель: страницы жизни». Чем в этом году отличилась Дружбинская школа, расскажет Наталья Фоминых, корреспондент «Выкс@.ru». Как впечатление, Наташа?
- Что может сделать счастливыми детей и взрослых разных поколений? Конечно же, сказка. А когда в жизнь ее воплощают юные актеры, то на душе становится радостнее вдвойне. «Сказка сказок» учащихся школы п. Дружбы познакомила маленьких выксунцев с творчеством одной из самых любимых детских писателей - Астрид Линдгрен. В то, что актеры дебютировали на большой сцене, трудно было поверить. Удачно подобранные декорации, музыка, динамичная постановка, да и игра актеров была прекрасна как само детство. За двадцать с небольшим минут (именно столько шел спектакль) актеры смогли увлечь юных зрителей, а взрослым дали возможность побывать в чудесной стране детства и еще раз напомнили нам, что многие проблемы мы создаем себе сами. Так на вопрос продавщицы парфюмерного магазина: «Вы страдаете от веснушек?» Пеппи спокойно отвечала: «Я не страдаю, они мне нравятся!». В завершение спектакля юных зрителей ждал сюрприз. Мальчишки и девчонки смогли познакомиться со сценой. Они прошлись по магазинам, в которых побывала главная героиня со своими друзьями, заглянули в аптеку и кондитерскую. Надо сказать, что в зале не нашлось ни одного ребенка, которому бы «Сказка сказок» не понравилась. А, спускаясь по лестнице в гардероб, я стала невольным свидетелем интересного диалога. Кроха спрашивал: «Мам, а Карлсон улетел?». «Да, но обещал вернуться».
29 марта. «Башмачки для Золушки». Отделение «Искусство театра» Выксунской детской музыкальной школы. У нас все будет хорошо в отношении театра, пока воспитанием подрастающего поколения занимается Нина Васильевна Холодова.
Вечер. «Святое дело», народный театр «Саквояж», Большеокуловский РДК. Их «Выходили бабки замуж» в Выксе помнят год. Эту постановку тоже долго не забудут. Зрители плакали. Никакой Станиславский не подкопается, этим актерам верили, верили до слез.
И, наконец, сегодня. У меня еще сегодня. На «сладкое» павловчане: детский «Конек-Горбунок» и полезный зрителям любого возраста спектакль по рассказам Шукшина. Когда появился в полсцены чудо-юдо рыба-кит, ахнули не только дети. Работа режиссера колоссальная. Декорации, хореография, костюмы, актерская игра… Какая тут самодеятельность, это уровень хорошего профессионального театра!
Очень жаль, что не увидели мы в этом году наш народный театр. Но здесь есть ложка меда: не срослось с постановкой, зато выксунцы отличились на вокальном фронте. В дни фестиваля в областном центре прошел финал конкурса в рамках международного проекта
«Волга в сердце впадает мое». Из нашего города (а точнее – из ДК металлургов) было семь участников, они привезли пять первых мест и два гран-при!
В рамках театральной недели прошло 13 спектаклей, которые посетило более двух с половиной тысяч зрителей. Какое счастье, что есть еще творческие люди! Какая удача видеть их успехи, радоваться вместе с ними, плакать вместе с ними, верить в сказку и даже немножко прикасаться к ее созданию.
Спасибо Дворцу культуры металлургов за этот праздник! Будем ждать третий фестиваль.