Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска и профилактика


Календарь

« Март 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска и профилактика

дата: 28.03.14   добавил: DDZ   источник: ГБУЗ НО «Выксунская центральная районная больница»
В рамках проекта «Секреты здоровья», направленного на профилактику заболеваний, распространенных среди населения округа Выкса, и формирование мотиваций для ведения здорового образа жизни, состоялась встреча представителей СМИ с заместителем главного врача по медицинской части Выксунской «ЦРБ» Е. А. Соболевой. Темой состоявшейся беседы стали сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные на сегодняшний момент как в целом по России, так и в городском округе г. Выкса, и имеющие наибольший процент летальности.

Наиболее грозными проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, как отметила Елена Анатольевна, являются инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения. Казалось бы, совершенно разные заболевания, в результате которых страдают мозг, сердце, имеют общую природу развития, в основе которой лежит поражение сосудов атеросклерозом. Кроме того, все сердечно-сосудистые заболевания имеют одни и те же факторы риска:

1 фактор — возраст. У мужчин старше сорока лет и у женщин старше пятидесяти пяти лет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышается, так как с возрастом наши сосуды теряют эластичность. У врачей, по словам Елены Соболевой, есть даже поговорка: «Возраст человека определяется возрастом его сосудов». Если, к примеру, 60-летний мужчина выглядит подтянуто, моложаво, то это, прежде всего, свидетельствует о том, что у него хорошие сосуды.

2 фактор — курение. Эта пагубная привычка в любом возрасте неизбежно ведет к поражению сосудов.

3 фактор — артериальная гипертония, дающая значительную нагрузку на сосуды, что вызывает их прямое повреждение. Там, где это происходит, развивается атеросклеротическая бляшка, сужающая сосуды. Вследствие этого появляются те или иные явления, связанные с ишемией, с недостаточностью кровоснабжения какого-либо органа.

4 фактор — сахарный диабет. У человека, больного сахарным диабетом, изменяется обмен веществ, способствующий поражению сосудов .

5 фактор — ожирение, особенно абдоминальное (когда фигура человека напоминает яблоко).

6 фактор — наследственность. Если у человека среди ближайших родственников имеются те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт в молодом возрасте, то вероятность, что в будущем его ожидают те же проблемы, увеличивается.

7 фактор — гиподинамия, иначе малоподвижный образ жизни.

И, наконец, еще одним значительным фактором риска служат психоэмоциональные перегрузки, в результате которых выделяется много адреналовых гормонов, приводящих к повышению давления и выбросу сахара в кровь.
Каждый отдельно взятый фактор риска может привести к повреждению сосудов, а несколько факторов сразу (что чаще всего и наблюдается у пациентов) значительно повышают опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя из вышесказанного, профилактика данных заболеваний обязательно предусматривает нормализацию питания. Оно должно быть оптимизировано по калориям. Обязательно в рационе каждого человека должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами, иначе говоря, клетчаткой, которая абсорбирует на себе лишние жиры, и вместе с ними выводится из организма. Меньше употребляйте сала, свинины, жирных колбас. Больше - овощей, фруктов, рыбы. Предпочитайте готовить блюда на пару. Желательно регулярно следить за показаниями холестерина. Елена Соболева напомнила, что у выксунцев есть возможность посетить Центр здоровья, где совершенно бесплатно проверят не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови, измерят артериальное давление, сделают кардиограмму и в заключение дадут совет, как правильно позаботиться о своем здоровье. Еще одной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний выступает достаточная физическая активность. При движении активизируется обмен веществ, уходят лишние калории, лишние жиры. При этом, каких-то особенных физических сверхнагрузок не требуется, достаточно обычной ходьбы 30-40 минут в день.


Любые признаки дискомфорта в грудной клетке — при физической нагрузке или в покое — должны насторожить человека в плане развития у него стенокардии (стенокардия является сердечно-сосудистым заболеванием) и дать повод обратиться к врачу. Головные боли, головокружение, какие-то приходящие нарушения сознания могут также быть признаком кратковременного нарушения мозгового кровообращения. К сожалению, многие игнорируют эти моменты до появления сильного болевого синдрома. Елена Анатольевна обратила особое внимание и на то, что у пациентов должна быть приверженность к лечению. То есть, если врач прописывает курс лечения, его нужно пройти до конца. Многие же при улучшении самочувствия прекращают следовать рекомендациям доктора и принимать необходимые лекарства, что может привести к серьезным последствиям. Помните, что о своем здоровье мы должны заботиться, в первую очередь, сами.

В завершение встречи, заместитель главного врача по медицинской части сообщила журналистам об открытии в конце апреля на базе Выксунской ЦРБ первичного сердечно-сосудистого отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда.


Материал подготовила Надежда Баранова



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна