С момента окончания олимпийских торжеств в Сочи прошла всего неделя. Но снова хочется праздника. За два месяца мы привыкли к ежедневным звонкам друзей: радостным возгласам в телефонной трубке: «Наши опять золото взяли! Какие молодцы!» Сочинские Олимпийские игры 2014 показали, что мы по-прежнему умеем и по праву можем гордиться своей страной. Невольно задумываешься, что же принесла эта олимпиада тем, кто был там лично?
Знакомьтесь! Нашу героиню зовут Мария Бурмистрова. Маша, по ее собственному признанию, очень любит родную Выксу. Девушка закончила восьмую школу и сейчас учится в престижном нижегородском лингвистическом университете на факультете романо-германских языков. В свои девятнадцать Мария успела сделать удивительное: побывать сразу на двух сочинских олимпиадах в качестве волонтера. - Маша, расскажи, почему ты решила стать участницей волонтерского олимпийского движения?- Это было довольно спонтанно, я просто увидела в новостях, что скоро открывается сайт, на котором можно будет оставить своё резюме. Я подумала: " А почему бы и нет?" Седьмого февраля ровно в полночь зарегистрировалась, это было за 2 года до Олимпиады.
- Как вообще становятся волонтерами? Через что ты прошла, чтобы оказаться в Сочи?- Я думаю, что главное - это желание! Если захотеть, можно свернуть горы! Я прошла несколько этапов отбора. Сначала тест на знание английского языка, потом тест на деловые качества, интервью на английском языке. За год до начала Игр прошла обучение в Казанском волонтёрском центре. Там для нас провели вводный тренинг на тему того, как проходила подготовка к Олимпийским играм, каковы будут наши функции и т. д.
-Кто оплачивает перелёт, проживание волонтеров?- Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр оплачивал нам проживание и питание. А дорога была уже за собственный счет. По всей России гуляет миф о том, что волонтёрам платили деньги. Мол, не будут выполнять такую работу «просто так». Сразу скажу, это полный бред. Мы все делали за улыбки и хорошее настроение. Создавали атмосферу праздника!
- Настоящие волонтеры! Маша, по телевизору Олимпийский парк в Сочи выглядит великолепно, а в жизни?- В жизни он не менее шикарен! Я думаю, даже лучше, потому что по телевизору показывали в основном спортивные объекты: Большой, Шайбу, Айсберг и т.д. Но это далеко не всё! Там стояли дома разных стран, где можно было познакомиться с культурой, традициями, кухней отдельных народов. Также большой популярностью среди иностранцев пользовалась Резиденция Деда Мороза. Огромный павильон, где были представлены все 11 федеральных округов Российской Федерации. И вообще, каждый день в парке царила атмосфера праздника, выступали звёзды российской эстрады, награждали спортсменов.
- Волонтерство – это большая ответственность. Ты чувствовала волнение, когда ехала в Сочи?- Да, безусловно! Эмоции зашкаливали, потому что не каждый день ты становишься частью такого грандиозного праздника.
- Помнишь свои ощущения, когда оказалась в Сочи? И увидела все своими глазами...- Да... Это было что-то! Как только я приземлилась в аэропорту, сразу почувствовала, что все готовятся к какому-то грандиозному событию. Везде кипела работа, наносили последние штрихи. Но, когда я попала в Олимпийский парк в первый раз, я не поверила своим глазам, потому что все, что я раньше видела на картинках, стало явью. Это не могло не впечатлять.
- В чем заключалась твоя задача как волонтера?- Я могу сказать, что мне в какой-то степени повезло больше, чем другим волонтёрам. Мне удалось увидеть все 4 церемонии: открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр своими глазами. Моей функцией было сопровождение атлетов (так правильно называют спортсменов в Олимпийском Сочи). Я участвовала в самих церемониях. Поэтому практически каждый день у нас были репетиции. Например, на церемонии открытия ОИ я была одним из «пушистиков», которые делали флаг Российской Федерации. Я в самой нижней линии (красной) шестая справа.
- И как тебе церемонии? - Церемония открытия Паралимпийских игр меня впечатлила больше других, потому что атмосфера была более теплой, душевной. На параде атлетов, где все чествовали команды, зрители стоя аплодировали абсолютно каждой. На Олимпийских церемониях такого не было. Еще мне запомнилось, когда уже на финальном празднике, закрытии Паралимпийских игр, я участвовала в одном сегменте. Я танцую, поднимаю голову, а на трибунах прямо напротив меня висит флаг с огромными буквами «ВЫКСА». Было так приятно увидеть частичку чего-то родного.
- Кого из чемпионов тебе удалось увидеть своими глазами?- Самое большое моё достижение - я взяла автограф у Владислава Третьяка!!! Также видела всю нашу сборную по фигурному катанию, когда их награждали за первое место в Олимпийском парке. Видела, как победил Виктор Ан: мне посчастливилось достать билет на шорт-трек. Увидела своего любимого биатлониста Бьёрндалена.
- Как вообще складывались отношения с людьми? Тебе не приходилось сталкиваться с высокомерием?- Нет, совсем нет! С нами на репетициях иногда работал Константин Эрнст – продюсер Первого канала. Разговаривал на равных, по-простому. Илья Авербух тоже помогал в постановке шоу, он с нами в гримёрках часто пересекался. Но никто из них звёздной болезнью не страдает. Совершенно адекватные, простые люди.
- Ты вела дневник или блог, чтобы сохранить впечатления об олимпиаде?- Нет, не вела. Не люблю я эти вещи, да и времени не было. Я предпочитаю запечатлевать эмоции на фото! Но многие волонтеры вели дневники. По-моему, этому даже сайт посвятили.
- Вся страна видела, как работали волонтеры. А как они отдыхали? Были ли для вас какие-то поощрения?- Была организована специальная команда, которая занималась нашим досугом, проводились дискотеки, конкурсы. Разыгрывались призы. Также нам давали билеты на соревнования. Мне удалось побывать на шорт-треке, хоккее и сноуборде. А еще в конце нам подарили плед в виде лоскутного одеяла, наручные часы, значок и выписали благодарность от президента Олимпийского Комитета Дмитрия Чернышенко. Все остались довольны!
- За время олимпиады в Сочи у тебя появились новые друзья среди волонтеров или, возможно, спортсменов?- Появилось множество новых знакомых со всей России. Со мной в команде были девочки из Казани, Йошкар-Олы, Рязани, Москвы. А вот со спортсменами, к сожалению, не удалось подружиться.
- Когда тебя круглые сутки окружают спортсмены, не возникает желания самой стать чемпионкой?- Ах! (Смеется). Да нет! Но это, безусловно, вдохновляет, заставляет бороться с собой и идти к поставленным целям!
- Каково было расставаться после всего, что было прожито за эти недели?- Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, к сожалению! Расставаться было довольно тяжело. Я провела в Сочи два месяца. Уже привыкла к бешеному темпу жизни, да и с командой установились тёплые отношения. Но, честно говоря, в последние деньки уже хотелось домой, соскучилась по семье и по друзьям.
- Все знают о том, что спортсмены суеверны. А существуют ли какие-либо традиции и суеверия у олимпийских волонтеров?- Я сама не суеверная, да и за ребятами такого не наблюдала. Разве что... У нас были смешные огромные разноцветные дождевики, а в Сочи периодически случались проливные дожди. Так вот, забыл дождевик дома, знай, промокнешь до нитки обязательно!
- Как твои родные относятся к тому, что ты участвовала в таком событии?- Бабушка гордится, всем рассказывает. Сестру в школе попросили фотографии принести показать. Друзья постоянно расспрашивают…
- Еще бы! Будь такая возможность, поехала бы ты на олимпиаду в качестве волонтера еще раз?- Думаю да. Мы с девчонками из команды договорились, что попробуем попасть на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016-ом. Заявки начинают принимать в августе!
- Ты прожила два удивительных месяца. Что лично тебе дали эти игры в Сочи?- В первую очередь это, конечно, эмоции. Вы не представляете, какая гордость переполняет сердце, когда побеждают россияне! Когда ревут многотысячные трибуны... А ещё новые знакомые, практика в английском языке, что для меня немаловажно.
Давайте пожелаем Маше, чтобы ее мечта снова сбылась! И, если удача улыбнется, через два года мы узнаем интереснейшую историю о том, как наша землячка стала волонтером на жаркой Олимпиаде 2016 в Бразилии. Удачи в Рио, Мария!ValkiriaФото из личного архива Марии Бурмистровой