В центре прогнозов МЧС "Антистихия" считают, что велика вероятность повторения ситуации 2010 года, когда город был окружен плотным смогом из-за тления торфяников.
- Тяжелая ситуация возникает раз в четыре года, - говорил недавно на заседании правительства директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. – Сложными были 2002, 2006, 2010 годы. Поэтому в 2014 году мы серьезно настроены и готовимся защитить область, готовы тушить пожары в самой ранней стадии, не допуская их распространения.
Между тем, на сегодня в Нижегородской области восстановлено немногим более 10% горельников того страшного 2010 года.
- Наиболее проблемный участок - это Выкса, - признал Николай Горелов.
Из 80 тысяч га леса, которые были уничтожены в 2010 году, расчищены и высажены посадки только на площади 8,7 тысячи га. Вопрос, конечно, в федеральном финансировании, которое растянуто на несколько лет. Горелов считает, что в ближайшее время объемы будут увеличены. С весны 2015 года планируется высаживать 3-3,5 тысячи га леса на пострадавших участках (в 2013 году, например, восстановительные работы на горельниках выполнялись на 2,8 тысячи га, из них на 2,5 тысячи - способом посева и посадки леса). В этом году на разрубку горельников в выксунском округе намечено потратить 18 млн рублей. А в целом на ликвидацию последствий потребуется несколько миллиардов рублей.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
В 2013 году на территории лесного фонда области возникло 77 лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара составила менее одного гектара. Все были потушены в течение суток.
Шесть камер видеонаблюдения установлены на территории Выксунского районного лесничества.
Между тем, в феврале губернатор Валерий Шанцев поручил своему правительству в течение месяца разработать программу очищения лесов от сухостоя и переработки его в щепу для отопления. По словам главы региона, сейчас щепу приходится возить из Костромы, Владимирской и Московской областей.
- У нас работает программа по переводу котельных в северных районах области с мазута и угля на опилки и щепу. Сегодня при рубке деревьев забирается только круглый лес, а остальной остается. Кроме того, надо перерабатывать упавшие деревья, поврежденные вредителями, сухостой. Весь этот сушняк необходимо собирать и отправлять на переработку, - учил подчиненных глава региона. - «Дробмаш», например, готов делать разные комплексы по переработке щепы, которые смогут работать прямо в лесу.
Кроме пожаров, обостряется угроза поражения лесов жуками-короедами. Но Горелов считает, что у нас ситуация не такая трагическая: по статистике, всего около 7 тысяч га леса в регионе поражено короедом (а в Московской области таковых около 100 тысяч га).
В общем, никаких новаций тут не придумаешь – бороться с короедом можно санитарными рубками или «гормональными» средствами. В частности, по областной программе на уничтожение короедов-типографов, на закладку «ловчих деревьев» и установку феромонных ловушек предполагается потратить 3 млн рублей.
материал: Иван Окопов