Братьев Долакидзе - представителей профессии, насчитывающей не одно столетие, в Выксе знают если не все, то почти все. Уже более 20 лет Нугзар и Гурам помогают выксунцам продлить жизнь их туфелькам, ботинкам, сапожкам.
На днях я заглянула в мастерскую Гурама. Окинув взглядом небольшую комнатку, сразу вспомнилиа слова из песенки Маршака: «Я сижу за верстаком, песни напеваю и в подметки молотком гвоздики вбиваю...». Так оно и есть, без отрыва от производства, точнее, от ремонта, мастер начинает рассказывать, как они с братом одни из первых в Выксе начали ремонтировать обувь частным порядком. По профессии Гурам и Нугзар не сапожники, а обувщики - мастера по изготовлению модельной обуви. Этому ремеслу обучались в Грузии, также у частников. «Учеба всегда дело трудное, тем более частным порядком. Ведь нет ни обувных техникумов, ни институтов. Мастерство перенимается примерно как у китайцев, (смеется), от учителей, которые этим искусством владеют в совершенстве». Собеседник признается, что получалось не все сразу. Процесс изготовления обуви очень трудоемкий, в нем много нюансов. Нужно хорошо разбираться в коже. Чтобы не порвать ее при вытягивании заготовки, нужно знать, в какую сторону она может растягиваться. Необходимо ориентироваться, сколько времени потребуется чтобы засох клей, как разогреть и приклеить подошву. Это целая наука!
Судьба распорядилась так, что семье Долакидзе пришлось переехать в Россию на постоянное место жительства. В начале 90-х годов прошлого столетия братья открывают мастерскую на городском рынке в Выксе. Чтобы появилась точка, пришлось изрядно побегать, вспоминает Гурам: «То одну справку принеси, то другую, то так сфотографируйся, то сяк, то подожди... Сейчас ИП проще оформить». Что касается конкурентов, то на тот момент в Выксе были три муниципальные мастерские, которые оказывали услугу по ремонту обуви. Для тех, кто помнит, — в микрорайоне Гоголя, в здании, где располагается нынешний военкомат, и около кафе «Дубрава». И сразу Гурам замечает: «Какие это конкуренты? Для ремонта они использовали материал, который был в наличии у них на базе: клей, который не клеит, несколько десятков гвоздей... Никто не заинтересован был в качестве. А мы в Москву ездили, искали, где что получше из материалов достать. Это сейчас нет таких проблем. На базе все найдешь, только деньги плати».
Сейчас старший брат Нугзар трудится на рынке, а у Гурама точка в одном из крупных торговых центров. Разбежались они не потому, что чего-то не поделили. Просто младший уезжал на два года в Грузию, к родителям.
О клиентах и услугах
Первого клиента Гурам затруднился вспомнить. Но судя по тому, что 90 процентов обуви, которую выксунцы сдают в ремонт, составляет женская, то, скорее всего, это была представительница прекрасного пола. Кстати, ремонт каблука, в частности набоек, - самый распространенный вид ремонта. Причина того банальна. Качество современной обуви оставляет желать лучшего, да и материал, из которого изготавливают набойки, тоже. Именно поэтому Гурам и Нугзар для реанимирования обуви приобретают только профессиональные материалы. Более того, они проводят мониторинг. Сапожных дел мастера интересуются у клиентов, за какой срок у них снашиваются набойки, сколько времени держатся. В своей работе мастера используют «профилактику», фурнитуру, набойки как российские, так и итальянские. Разница в цене не большая — 50 рублей, но, как показывает практика, импортные материалы пока надежнее и долговечнее.
Братья-обувщики не стоят на месте, а постоянно повышают свой профессиональный уровень, модернизируют свои мастерские. Так, наряду с традиционными услугами по замене набоек, супинаторов, подошв появилась новая, не менее актуальная — реставрация каблука. Часто бывает, что с каблука облезает шпон, раньше мастера подкрашивали его, а теперь полностью обновляют, каблук становится как новенький.
«А валенки подшиваете?» На мой вопрос собеседник отвечает: «А у вас валенки в ремонт есть? Это очень неприятная работа, даже связанная с определенным риском: руки войлок колет, они становятся красными, похоже на аллергию, можно и всякую заразу зацепить, но если принесут, то возьмемся и за эту работу».
Сдают обувь в ремонт как те, кто экономит на каждой копеечке, так и влиятельные люди. Сапожки и туфельки, если присмотреться повнимательнее, могут многое рассказать о своем владельце. По обуви можно определить и походку, и характер человека и, как утверждают медики, даже диагностировать некоторые заболевания.
Частенько встречаются неаккуратные клиенты, которые пренебрежительно относятся к обуви, а значит, и к сапожных дел мастерам. Таким людям не составляет труда принести в ремонт грязную обувь. Таких посетителей, признается Гурам, приходится «воспитывать». Причем люди на замечания реагируют адекватно, не обижаются и, как правило, «лепят отмазки» типа «дочь сапоги не помыла»....
А еще наши граждане привыкли доверять рекламе. Посмотрят ролик про супер-клей и бегут в магазин его покупать. Потом выясняется, что он не клеит, да еще и намазали им «чудо-специалисты» не там, где нужно. В этом случае стоит заметить, что в мастерской сапожники используют специальный итальянский клей, который вы не найдете на полках наших магазинов.
О ремесле:
Самое главное в работе обувщика: подойти к клиенту справедливо, без обмана, ведь люди за работу платят деньги. «Если будешь плохо делать, кто к тебе пойдет?» - размышляет собеседник. Не помешают в работе, как говорят, и глаз-алмаз, и память хорошая. Операции с обувью только кажутся однообразными. На самом деле материал, толщина подошвы и каблука разные, к ним надо приноровиться, знать, где лучше уколоть. Все это запоминается, чтобы выдерживать нужное расстояние стежка. Руки с годами сами чувствуют, как и где вбить гвоздик в каблук, чтобы последний не раскололся. Гурам уверен, что любой мастер должен хорошо знать свою работу.
Многое зависит и от общения с клиентом. Частенько в мастерскую Гурама люди приходят после работы, уставшие, грустные. Чтобы поднять им настроение, мастер старается пошутить, приободрить. Так, во время интервью пришла женщина забирать свою обувь. Взволнованным голосом стала спрашивать: куда делся ее пакет, который она оставляла вместе с сапогами? На что Гурам, улыбаясь, ответил: «Наверное, сделал ноги, куда же еще он мог деться?» Потом добавил: «Не переживайте, я убрал его внутрь сапога». Был случай, когда у него в мастерской за разговорами на 1,5 часа задержалась пожилая женщина — бывший учитель математики. Собеседники вспоминали общего хорошего знакомого (ныне покойного), как он любил говорить, шутить...
Бывали и казусные случаи в работе. Как-то раз в ремонт сдали две пары одинаковых женских сапог, только разных размеров. Забирая заказ, их, конечно же, перепутали. Дома одна из женщин поняла, что взяла не свои сапоги. Чтобы обменять их, пришлось ехать в гости к новой знакомой. И это не единичный случай.
Одно время Гурам консультировал магазин по закупке обуви. «Я очень капризно подхожу к обуви. Как-то раз пошли дочке выбирать сапоги. Я их крутил, вертел, чтобы не купить кота в мешке. У меня продавцы поинтересовались, что я так пристально рассматриваю, — показал им производственный брак. Так завязалось взаимовыгодное сотрудничество».
Бывают у сапожных дел мастеров и периоды простоя. Если вы зайдете летом, то обувщик бьет баклуши. «Сейчас все умные стали - наденут шлепанцы, сандалии из ПВХ за 150 рублей и ходят, пока не изотрут их до дыр, а потом новые покупают. Но мастерская при этом не закрывается. Нам дорог каждый клиент».
Завершая беседу, я интересуюсь: «А без работы остаться не боитесь?»
«Если быть честным, наверное, каждый, потеряв работу, расстроится. В мире все течет и изменяется, особенно в последнее время. А вот профессия обувщика, сапожника останется, пока люди не научатся летать». И мой собеседник улыбается. А доброе слово, приветливый взгляд и теплое отношение — в любой работе факторы наиважнейшие!
Примечательно, что очередной выпуск газеты «Выкс@.ru» совпал с днем рождения Гурама. Пользуясь случаем, редакция поздравляет именинника с праздником. Гурам, мы желаем вам здоровья, бодрости духа, долголетия и процветания, а также побольше хороших клиентов.
Наталья Фоминых