Существует ли выксунский стиль в самбо? Есть коронные выксунские приемы , например, бросок через голову. А еще многие считают, что уроженцев города металлургов отличает особая целеустремленность и упорство. Вот уже 35 лет в Выксе растят стальных парней и девчонок. В активе школы 4 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 55 мастеров спорта России и СССР по самбо и дзюдо. О традициях Выксунского самбо — руководитель школы Виктор Егрушов.
Выксунцы на снегу круг начертят и борются. Это про нас так президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев говорит. И это, кстати, недалеко от истины. У нас даже ковра стандартного нет. В нашей школе зал шириной пять с половиной метров, а стандартный ковер - семь метров. И вот мы на этом нестандартном ковре выращиваем чемпионов.
Наши самбисты футболистов в футбол обыгрывают. Правда. Мы набираем мини-футбольную команду и побеждаем. А Павел Румянцев, который стал чемпионом Универсиады, 180 килограммов лежа жмет при весе 90! Это уже показатель штангиста. И марафон мои ребята бегают, терпение тренируют. И в прорубь с 6-7 лет ныряют. Я сам круглый год на велосипеде езжу и зимой «моржую» независимо от температуры. Так что все только на личном примере.
Я не диктатор. Знаете, от чего империи рушатся? Оттого, что кто-то «якать» сильно начинает. Это очень опасно. Я всегда такую позицию по отношению к тренерам выбираю: занимайтесь чем угодно, главное, чтобы был результат. В то же время, готов всегда своим опытом поделиться. Кто хочет, тот берет с меня пример, кто не хочет — идет своим путем. Даже если человек десять лет работает по-своему и результата не показывает, то я еще десять лет готов ждать, чтобы результат появился. Такая позиция очень скрепляет коллектив, у меня каждый из ребят-тренеров работает в своем жанре. Там, где сохраняется коллектив и там, где есть преемственность поколений, всегда будет результат.
Родина - это место, где ты творишь. Вот Выкса - это родина. А человек, который творчески относится к своему делу, сможет все что угодно подчинить достижению поставленной цели. И людей за собой поведет, и средства найдет, и трудности преодолеет. Я когда школой занимаюсь, так себя веду, что на трудности внимания не обращаю. Не знаю, хорошее это качество или плохое, но для достижения цели оно очень важно. Я как-то слышал, как про меня сказали: если бы я был не самбистом, а космонавтом, то все бы в космос летали!
В Нижегородской области уже в 70-ые годы было два чемпиона мира по самбо. На всех это просто ошеломляюще действовало. Потому что в спорте очень важна мотивация. Если мальчика просто заставлять бегать круги по стадиону, то ему это быстро надоест. А если к этому мальчику придут в школу и при всем классе скажут, что он победитель первенства мира, то его потом с этого стадиона не выгонишь. Он на все пойдет ради победы. А когда такого «штучного товара» становится больше, то вокруг него уже и «массовка» собирается. Вот и получается — и физическая культура, и спорт. То есть и массовые занятия, и спорт высоких достижений.
Сложно ли в провинции проводить соревнования всероссийского уровня? Сложно, но можно. Просто надо отслеживать опыт проведения подобных мероприятий: что-то подмечать, конспектировать, делать выводы и проводить лучше, чем у них. Могу сказать, что чемпионат России 2011 года, который проходил в Выксе, признан одним из лучших в истории самбо.
В советские годы секция самбо была самой многочисленной в городе. Тогда самбо было опорным видом спорта в Горьковской области, и мы быстро подхватили эту тенденцию. Сегодня ситуация не изменилась, у нас тренируются около 400 ребят. А почему родители ведут детей в самбо? Потому что видят, что у нас они смогут чего-то достичь. Стать чемпионами мира, а не победителями первенства водокачки! У нас уже есть 7 чемпионов мира, 6 чемпионов Европы, 9 победителей Кубка мира - это только среди взрослых. Каждый год в течение двадцати последних лет в составе сборной страны по самбо был хотя бы один представитель Выксы. Такая стабильность — признак мастерства.