Мы не задумываемся о здоровье своих глаз, пока не сталкиваемся с различными офтальмологическими болезнями и нарушениями зрительных функций.
По данным Всемирной организации здравоохранения, из 7 млрд людей, проживающих на земле, почти 300 млн не обладают 100% зрением, в том числе около 40 млн являются слепыми. В России по не уточненным данным количество слепых и слабовидящих составляет 218 тыс., из них абсолютно слепых - 103 тысячи. И с каждым годом печальная статистика увеличивается. Если говорить о нашем округе, то только в прошлом году за офтальмологической помощью в Выксунскую ЦРБ обратились 16 385 человек, из которых 7 113 — дети. Учитывая, что население округа составляет чуть более 85 тысяч человек, цифра значительная. О проблемах со зрением и их решении мы беседуем с заведующей офтальмологическим отделением Лилией Елисеевой.- Лилия Валентиновна, прежде всего, расскажите, как организована работа отделения? На что могут рассчитывать его пациенты?- Наше отделение является стационаром и рассчитано на 30 офтальмологических коек, включающих в себя 15 микрохирургических. Мы оказываем терапевтическую и хирургическую помощь как взрослым, так и детям. Здесь осуществляется лечение самых различных глазных заболеваний, в том числе с использованием микрохирургических технологий. Все врачи отделения имеют высшую категорию и регулярно посещают курсы повышения квалификации в ведущих медицинских офтальмологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Нами активно используются новые, зарекомендовавшие себя методики, которые возможно применить на базе нашей больницы.
- С какими патологиями органов зрения вам приходится наиболее часто сталкиваться?- В первую очередь это катаракта (до 80% случаев), глаукома и прогрессирующая близорукость у детей.
Катаракта — возрастное заболевание, развивающееся на фоне склероза сосудов, который вызывает нарушения питания хрусталика и, как следствие, его помутнение. Правда, в последнее время эта болезнь стала молодеть, но уже по другим причинам. Еще в 2006 году у нас на вооружении появился новый аппарат (на тот момент первый из районов области) для оперативного лечения катаракты. После операции зрение восстанавливается уже через 1-2 суток, а спустя месяц человек может вернуться к своей обычной жизни. Мы восстанавливаем 100%-ое зрение даже 90-летним пациентам.
Глаукома — это большая группа хронических заболеваний глаза, которые характеризуются повышением внутриглазного давления, прогрессирующей атрофией зрительного нерва и нарушением зрительных функций. Сложность заключается в том, что этиология этого заболевания неизвестна, и протекать оно может бессимптомно. То есть, однажды утром, проснувшись, вы можете обнаружить, что не видите на один глаз. Во всем мире каждую минуту глаукома настигает двух человек, а всего на Земле насчитывается 28 млн слепых на один или оба глаза, и причиной этой слепоты является глаукома. И из года в год количество ее жертв увеличивается. Самое опасное в глаукоме то, что она приводит к необратимым изменениям зрительного нерва и невосстанавливаемой потере зрения. И здесь очень много зависит от того, насколько своевременно человек обратился к офтальмологу, так как лечение позволит сохранить имеющиеся на данный момент функции зрения, но восстановить утраченное уже никто не сможет. А обнаружить вовремя заболевания позволит регулярное (один раз в год) прохождение профилактического осмотра.
Что же касается прогрессирующей близорукости у детей, то она тоже все чаще наблюдается у юного поколения. На сегодняшний день в Японии, например, от этой патологии страдают 99% детей. Появление в жизни школьников компьютеров и сотовых телефонов, увеличение объема учебных программ привело к значительной зрительной нагрузке, с которой мышцы глаза не справляются. Существует закономерность: чем позднее возникает близорукость, тем в меньшей степени она прогрессирует и наоборот. Если учащийся первого класса имеет близорукость в минус две диоптрии, то к 10-му классу она может увеличиться до минус пяти-шести диоптрий. Организм ребенка растет, растет глазное яблоко и, как следствие, наблюдается ухудшение зрения. Для остановки прогрессирования близорукости применяется такой эффективный и надежный способ как склеропластика — операция по укреплению склеры глазного яблока.
- Что вы можете сказать о лазерной коррекции зрения? Насколько она эффективна и безопасна?- Сегодня огромное количество людей, в прошлом страдающих близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, благодаря рефракционной хирургии смогли значительно улучшить или полностью восстановить свое зрение. Ее основоположником в мире является профессор, академик С. Н. Федоров. И если лет 10 назад подобные операции требовали длительного реабилитационного периода, могли вызвать различного рода осложнения, то сейчас все риски сведены к минимуму. За последние 5-6 лет в рефракционной хирургии произошли значительные изменения, и нашли применение все последние достижения лазерной техники. Современное диагностическое оборудование позволяет заранее спрогнозировать и гарантировать определенный результат. Перед проведением данной операции пациенты, нуждающиеся в лечении, проходят специальное обследование. На основании полученных данных врачи принимают решение о целесообразности и допустимости проведения лазерной коррекции.
- Что лучше предпочесть для коррекции зрения: очки или линзы?- Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Значительный плюс линз заключается в том, что они не ограничивают поле зрения. К тому же их большой выбор позволяет подобрать оптимально подходящий вариант для каждого отдельного человека. Между прочим, в крупных городах вновь получает распространение такая известная и ранее, но усовершенствованная технология коррекции зрения, как ортокератопротезирование, предполагающая использование ночных линз. Человек одевает перед сном линзы, а утром сняв их — получает хорошее зрение на весь день.
- Лилия Валентиновна, как вы относитесь к самостоятельному подбору очков в неспециализированных магазинах и палатках?- Правильно подобрать очки для коррекции зрения может только врач-офтальмолог. Покупая их самостоятельно, люди не учитывают межзрачковое расстояние (центр зрачка и центр линзы должны составлять одну ось). Подобная ошибка не приведет к ухудшению зрения, а вот дискомфорт в глазах и головные боли может обеспечить вполне. К тому же в изготовлении дешевых очков используется некачественный пластик, дающий много побочных эффектов, так называемых, аббераций (абберация — искажение изображения, формируемого на сетчатке глаза). И еще один момент: если прежние очки становятся «слабыми», человек приобретает другие, белее «сильные», думая, что у него прогрессирует дальнозоркость. Но на самом деле причина ухудшения зрения может быть совсем другой, и, откладывая визит к окулисту, он усугубляет существующую проблему со своими глазами.
Беседовала Надежда Баранова