Оторвать руки, публично выпороть или ждать, пока совесть проснется? – эти вопросы возникают в голове практически у каждого, кто оказывается на площадке, отведенной под будущий музей узкой колеи в Виле.
16 октября здесь встретились с журналистами выксунских газет представители инициативной группы жителей поселка. Обходили немногочисленные экспонаты, сокрушенно качали головами. Вагончик, локомотив, цистерна, шпалы, рельсы – в принципе? не так уж и мало, чтобы перед плотиной пруда появился привлекательный туристический объект. Тепловоз, кстати, как подчеркнул начальник управления культуры Александр Исаев, находится в рабочем состоянии. 1 августа в Вилю завезли экспонаты, открытие музея, согласно официальному релизу, было назначено на 7 сентября. Но к указанному дню местные «активисты» уже основательно попортили экспонаты, перебили стекла, изуродовали сиденья в вагоне, и вероятно, растащили бы шпалы, но один из местных жителей, Дмитрий Титов, привез сварочный аппарат и соединил приличный кусок путей. Теперь утащить его можно разве что трактором.
Судьба музея узкой колеи активно обсуждается и на страницах местных форумов, и в печати, и в кабинетах администрации. «Вы что думаете, у меня душа не болит об этом?!», - как сказал мне в сердцах Александр Исаев. Ему вторит начальник южного территориального управления Людмила Лизунова: «Виле выпала большая честь! Музей должен быть здесь, это исторически верное решение, вот по этому самому месту проходила железная дорога – важнейшая транспортная магистраль, многие десятилетия обеспечивавшая жизнь завода. И никто не дал право разрушать и уродовать с таким трудом собранные частицы нашей истории. Ведь наверняка родители или бабушки-дедушки тех, кто вот это творит, были связаны с узкоколейкой! Как этой молодежи будет стыдно через несколько лет. Что они скажут своим детям? «Вот, сынок, это окно я разбил!»? Нам так повезло, что музей решили открыть именно здесь. А наши жители вот как относятся…»
На встречу с журналистами пришла замечательная женщина, педагог, краевед, руководитель школьного музея Валентина Ивановна Елистратова. Она к 250-летию завода написала оду, в которой немало строк посвящено узкоколейной железной дороге. Вынесенные в заголовок строки – оттуда. В микрофоны и камеры призывала Валентина Ивановна земляков бережно относиться к родной истории. А представительницы совета старшеклассников Вильской школы Люба Стешина и Арина Пегова обратились к сверстникам с предложением выбрать свободный день, прийти вместе с родителями, с друзьями, провести на площадке субботник. Может быть, этот шаг станет примером для менее сознательных жителей.
Смотреть на покалеченные экспонаты горько и обидно. Разумеется, инициаторы создания здесь музея действовали из лучших побуждений. Но неужели опыт не подсказал, что без сторожа с берданкой и камеры видеонаблюдения экспонаты наверняка обречены стать легкой добычей вандалов. Тут даже таблички нет, объясняющей, что перед нами музей. И если в ближайшие дни объекты не законсервировать, не закрыть доступ внутрь, показывать детям весной будет нечего.
На обратном пути переговаривались с коллегами: «Ну что, к каждому объекту ставить вышку с пулеметами?». Не знаю… Но сбрасывать со счетов предсказуемое поведение «посетителей» вряд ли стоит. И дежурство волонтеров, о котором говорилось как-то на одном из совещаний, тоже ситуацию не исправит. «Я его оттуда выгоню, а он, малолетка, на меня в прокуратуру жалобу напишет, и я виноват буду», - мрачно сказал один из жителей поселка. Как ни печально, но он прав… На это наши «молодцы» тоже горазды. Так что, вышку не вышку, но сторожа ставить надо было сразу.
А еще одного - к несчастному единорогу в парке, которому на днях отломали хвост. И к информационному стенду там же, в парке, который проломили так, что восстановлению он не подлежит.
Да что ж мы за народ-то такой, а…?
Сокрушалась по поводу Алена Баикина
Фото Ольги Симоновой, газета «Выксунский рабочий»