В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ с января 2013 года в России введена всеобщая диспансеризация населения. Таким образом, все россияне в превентивном порядке должны будут проходить периодические медицинские осмотры. Студенты, ветераны ежегодно, экономически активные граждане — минимум раз в три года. Для чего необходима диспансеризация? Как она проходит в Выксунском городском округе? Куда прежде всего следует обращаться для ее прохождения? На эти и другие вопросы нам отвечает главный врач Выксунской ЦРБ Алексей Соколов.
- Алексей Викторович, поясните, чем диспансеризация отличается от профосмотра? - При профосмотре перед врачом стоит цель выявить возможное наличие заболевания, определить степень его развития и оценить, в какой мере оно может препятствовать выполнению человеком его профессиональных обязанностей. Основываясь на этих данных врач выдает заключение: годен или не годен. Диспансеризация же направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидизации трудоспособного населения. По результатам скринингового исследования органов и систем человека (конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента) врач-терапевт определяет его группу здоровья. Первая группа присваивается абсолютно здоровым людям. Вторая - тем, кто имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям, и с ними нужно работать в профилактическом направлении. Третья - людям, имеющим заболевания, которые требуют комплексного лечения. К примеру, при диспансеризации могут быть выявлены факторы, предрасполагающие в дальнейшем к развитию, допустим, каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Последние давно и с большим отрывом лидируют в списке основных причин смертности населения. Узнав о грозящем риске, человек получает возможность с помощью профилактических мер предотвратить его. Также очень многие болезни длительное время могут никак не давать знать о себе, например, различные онкологии. Тем не менее, очень важно выявить их на ранней стадии, когда они поддаются в большинстве случаев эффективному лечению. При обнаружении какого-то хронического заболевания приходится задумываться над совсем другими вопросами: как быстро оно будет прогрессировать , какие осложнения может за собой повлечь, что следует предпринять, чтобы затормозить его развитие и тем самым позволить человеку как можно дольше оставаться активным членом общества.
- Если диспансеризация всеобщая, значит ли это, что человек обязан ее пройти?- Совершенно ясно, что не все готовы к прохождению диспансеризации. Кому-то это не позволит сделать чрезмерная занятость, кто-то не захочет стоять в очередях. Но если на скрининговые исследования согласятся 70% населения в каждой возрастной группе - это будет считаться хорошим результатом на данном этапе. На мой взгляд, каждый из нас должен быть заинтересован в получении первичной информации о своем здоровье, которая тем более предоставляется бесплатно. Что с этой информацией делать дальше — человек решает сам. При желании он может воспользоваться услугами как Выксунской ЦРБ, так и обратиться в любое другое медицинское учреждение.
- Куда прежде всего следует обращаться жителям нашего округа для прохождения диспансеризации?- В регистратуру. При себе обязательно иметь паспорт и полис ОМС, желательно нового образца. В регистратуре человека направят в кабинет профилактики, где он заполнит документы, анкету и затем уже будет осуществлять обход определенных кабинетов для осмотра и сдачи анализов. Можно обратиться к своему участковому терапевту или к участковой медсестре, если вы с ними находитесь в постоянном контакте. Они могут начать оформление каких-то базовых документов и минимизировать ваши перемещения по больнице. Жители сельских населенных пунктов имеют возможность обратиться в местный ФАП.
- Некоторые опасаются, что врачи будут формально подходить к осмотру человека во время диспансеризации?- А врачи к осмотру и будут подходить формально. Только формальность - это не ругательное слово. Оно означает соблюдение неких форм, правил. Эмоциональная составляющая должна быть здесь минимальна. При диспансеризации медицинские работники занимаются исследованием в целом здоровых людей, которые ни на что не жалуются, а это намного сложнее. Методом стандартного осмотра мы осуществляем поиск определенной группы заболеваний, которые нас беспокоят. Так, при подозрении на артериальную гипертонию, терапевт, следуя стандартам, должен назначить человеку серьезное комплексное исследование, чтобы поставить четкий диагноз и подобрать правильное лечение. До этого он не может сказать: «У вас артериальная гипертония».
- Могут ли результаты диспансеризации быть учтены при профосмотре?- Да, могут. Причем, при прохождении человеком профосмотра те обследования, которые предполагает и диспансеризация, будут осуществляться для него бесплатно. Если же оплата профосмотра уже произведена в полном объеме, мы возвратим разницу. Этот вопрос сейчас уже прорабатывается с руководством ряда предприятий.
- Сколько людей в нашем округе уже прошли диспансеризацию? Каковы ее результаты?- Диспансеризацию прошли около 5,5 тысяч жителей городского округа. Предварительная информация о ее результатах в скором времени появится на нашем сайте.
Подготовила Надежда Баранова