При Раеве Выкса не рай
дата: 02.08.13 добавил: DDZ источник: www.lensmena.ru
Налогооблагаемая база, а следовательно и бюджет округа, в огромной степени зависит от Выксунского металлургического завода. Поэтому власть в известной степени вынуждена разворачиваться в сторону монополиста.
Выксунский городской округ является чуть ли не талоном в Нижегородской области. И если на такой знаковой территории качество муниципального управления критично воспринимается населением, то это означает, что местное самоуправление в нашем регионе не на уровне. Как это ни парадоксально, в городском округе Выкса не срабатывает принцип: «Что хорошо для Выксунского металлургического завода, то хорошо для территории». Отсюда и, мягко говоря, неоднозначное отношение к местному руководству, которое является ставленниками ВМЗ.
ВМЗ СТАВИТ И ВЫИГРЫВАЕТ
Известно, что выборы в Совет депутатов Выксы в сентябре 2011 года считались для ведущих политических партий генеральной репетицией перед декабрьской кампанией в Государственную думу. Однако для «Единой России» выборы в Выксе тогда пошли не по плану. «Партия власти» проиграла КПРФ по спискам и создала большинство лишь за счет одномандатников. Когда подводились итоги выборной кампании, во всем обвинили руководство ВМЗ. Мол, там разложили яйца по разным корзинам и все пустили на самотек. Приходилось слышать, что на ВМЗ даже сменили генерального директора из-за результатов выборов.
На главу городского округа город Выкса и на главу администрации были выдвинуты представители ВМЗ Игорь Матюков и Игорь Раев. Это креатуры депутата Законодательного собрания Нижегородской области, крупного бизнесмена, опирающегося на мощь ВМЗ, Валерия Анисимова. Матюкова называют бывшим «охранником» Анисимова, а Раев, который давно работает в структурах власти, в последние годы сориентирован именно на Анисимова. Несмотря на большое представительство депутатов от ВМЗ в Совете, Матюков и Раев были избраны не без проблем. У Матюкова оказалось 14 голосов из 27, а у Раева — 15 из 27.
В этом тандеме ведущее место занимает Игорь Раев. Якобы он открыто в Совете расставил все по своим местам. Дескать, Матюков – человек молодой, ему надо еще учиться, поэтому решения принимает тут глава администрации. Отмечу, что Игорю Раеву перед избранием пришлось вести переговоры с целым рядом депутатов. В том числе, он обещал некоторым из них не подписывать разрешение на строительство полигона твердых бытовых отходов в Туртапке (городской округ Выкса), который входит в областную целевую программу девяти межмуниципальных полигонов и предназначен для обслуживания Выксы, Навашинского и Кулебакского районов. Однако в декабре 2011 года Раев такое разрешение подписал.
Авторитетный источник в нижегородском Кремле, дав положительную характеристику Раеву, отметил, что тот слабо сработал с депутатами. И это неудивительно. В кулуарах Раев якобы не раз заявлял, что у него есть 14 голосов, а остальных он и слышать не хочет. Среди многочисленных афоризмов главы администрации округа есть и такой: «Кто за меня не хочет сидеть, тот со мной не работает».
Позиция Раева определяется руководством ВМЗ и Анисимовым. Ходят слухи, что во время короткой «командировки на завод» он получал там 300 тысяч рублей, а в администрации получает примерно 70-80 тысяч. Народ домысливает, что разницу ему доплачивает ВМЗ. Но вряд ли только за счет таких мер Раев обеспечивает в Выксунском городском округе приоритет интересов ВМЗ и крупного бизнеса. Налогооблагаемая база, а следовательно и бюджет округа, в огромной степени зависит от Выксунского металлургического завода. Поэтому власть в известной степени вынуждена разворачиваться в сторону монополиста, в том числе и политического. И этому есть конкретные примеры.
КАК ЛИВАНОВ ВЫБРАЛ МЕСТО
В первую очередь тут нужно привести историю с планами строительства Выксунского металлургического техникума в рабочем поселке Шиморское. Легенда гласит, что в этом очень красивом месте, где располагается сосновый бор, а рядом река Ока, ранее побывали ректор МИСиС, а ныне министр образования РФ Ливанов и руководитель ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Седых. Им понравилось место, и среди нескольких вариантов для строительства техникума было выбрано именно оно. В Шиморском находится четыре садоводческих товарищества и один дачный кооператив. Злые языки утверждают, что этот дачный кооператив появился чуть ли не по инициативе Раева. Садоводы и жители выступают против строительства техникума. В частности, из-за его гигантизма. Это четырехэтажное здание площадью около 20 тысяч квадратных метров, а вокруг одноэтажные дачи. Там надо будет делать автостоянки, прокладывать дороги, что затронет и садоводческие хозяйства. Но администрация городского округа выступает «за». В том числе и потому, что Министерство образования в лице Ливанова обещает на так называемую реконструкцию, а реально новое строительство, 600 миллионов рублей из федерального бюджета.
При этом сносится ветлечебница, затрагивается дорога, которая является съездом к Оке, отвечает интересам садоводов и дачников. Жители, которые выступают против, ссылаются на отсутствие канализации и проблемы с водоснабжением, на близость заводского полигона ТБО (так называемая 1-ая карта), говорят об угрозах вскрытия сибиреязвенных захоронений. Все эти претензии только раздражают окружные власти. Они высказываются примерно так: люди могут говорить что угодно, но решение уже принято. Хотя всем понятно, что принимает его не Раев или Матюков, а ВМЗ. На том, мол, основании, что завод делает очень многое для городского округа город Выкса.
Когда обсуждался Генеральный план, руководитель проекта Валуйская якобы сказала, что не все в порядке в проекте по Шиморскому, что жители правильно возражают против строительства техникума на месте ветлечебницы, что ему там не место, но ее слова не были включены в протокол. Те, кто против строительства техникума в Шиморском, считают, что если его и строить, то в центре Выксы. Кроме того, есть сомнения, что техникум удастся заполнить учащимися, а дальше они вряд ли найдут работу в таком количестве на ВМЗ, где якобы планируются сокращения на 2-3 тысячи работников.
РАЕВА НЕ ДЛЯ ТОГО ПОСТАВИЛИ
Если строительство техникума в Шиморском обосновывается реальным шансом для развития прилегающей территории, то строительство в том же Шиморском 2-ой карты полигона ТБО ВМЗ (не путайте с межмуниципальным полигоном) нельзя объяснить ничем, кроме как интересами завода. При обсуждении Генплана уже цитируемый руководитель проекта Валуйская заявила, судя по протоколу, следующее: «Относительно полигона ТБО в р.п. Шиморское сообщено, что разработчики считают размещение полигона нецелесообразным, так как развитие города намечается в сторону р.п. Шиморское, в сторону реки Ока и некорректно показывать в середине свалку. В первоначальном варианте полигон из Генплана убрали, но были направлены замечания о том, что полигон необходимо указать».
Это, так скажем, вопрос стратегического развития, когда свалка оказывается на пути. Но ВМЗ сейчас на свою свалку принимает городской мусор. И в этих условиях имеет дополнительные возможности диктовать свои условия. Мол, первая карта свалки переполнена и нужна вторая карта рядом.
Оппоненты утверждают, что рядом зона индивидуального жилищного строительства. Люди начали здесь строиться, и теперь они оказались в непонятном положении. Действительно, в городском округе Выкса сейчас с отходами сложная ситуация. По межмуниципальному полигону в Туртапке идут судебные процессы. Первая карта заводского полигона переполнена. И что теперь делать? Понятно, что нужен современный полигон на земельном участке, который устроит всех. Есть несколько предложений общественности. Например, развилка дорог на Кулебаки, Навашино и Выксу около Малиновки. Но якобы Раева устраивает только полигон на территории городского округа Выкса, потому что инвестор аффилирован с администрацией Выксы. А Малиновка — это территория уже другого района.
В этих условиях ВМЗ, что называется, хозяин положения. Противники создания второй карты утверждают, что санитарно-защитная зона здесь меньше 1000 метров. Ее будут сокращать до 800, а то и до 500 метров?
При обсуждении Генплана говорилось, что существует следующая практика: если в СЗЗ какого-либо объекта попадает жилье, то в Генеральном плане указывается, что строительство его возможно после того, как СЗЗ будет уменьшена. Остается только утешать владельцев этих земельных участков. Они, мол, не виноваты, что жилье оказалось в СЗЗ полигона. Руководство Выксунского металлургического завода вроде как тоже не виновато. Полигон, дескать, построили не вчера, он начал свою работу в 90-х годах, раньше, чем появились участки под строительство жилья. Давайте, мол, считаться с реальностью и «получать удовольствие». Но ведь первая карта этого заводского полигона везде числилась не как свалка, а как некий карьер. Поэтому все-таки людей ставили и поставили в ложное положение. И на ВМЗ не могут этого не понимать. Власть, находясь в зависимости от завода, просто выбрала его сторону, идя не только против жителей, но и против стратегии развития Выксы. Надо, конечно, рекультивировать первую карту, запретить вторую карту, но ВМЗ не для этого поставил Раева главой администрации.
Виктор ДЕМЕНЕВ
|
Комментарии: 31767 |