Публичные слушания, которые по привычке часто называют общественными, проводятся в нашем округе регулярно.
На них, согласно положениям Устава муниципального образования, выносятся самые разнообразные вопросы, от бюджета до преобразования округа Выкса. Например, обязательно должны обсуждаться публично вопросы планировки территорий и изменения одного вида разрешённого использования земельных участков на другой. Именно два последних обсуждались на недавно прошедших слушаниях, организованных администрацией округа Выкса.
Примечательно то, что в обоих случаях народ, обычно без энтузиазма встречающий, а порой и игнорирующий призывы власти к активному диалогу, на мероприятия явился массово. Но вышло так, что и на первых слушаниях – в здании администрации, и на вторых – в клубе Речников в Шиморском, их участники упорно (и, временами, излишне эмоционально) отклонялись от заявленных тем. В дискуссиях были подняты совершенно иные, хотя и косвенно связанные с ними, проблемы.
Строим дом. Кто поселится в нём?В соответствии с распоряжением главы МСУ 15 июля состоялись публичные слушания по обсуждению «…проекта планировки территории в границах улиц Красные зори – домов №№15 и 17, Амбулаторная №8, переулка Красные зори». С проектом можно было заранее ознакомиться в комнате №407 администрации округа и на официальном сайте www.gorod.wyksa.ru.
Граждане ознакомились и пришли – слушать и обсуждать.
Сначала слушали:– заместителя председателя КУМИ администрации округа Владимира Устинова, рассказавшего о сроках. Решение о застройке указанной территории принято администрацией 1 марта текущего года, 15 апреля состоялся соответствующий аукцион, единственным участником которого оказалась компания ООО «Стройотделка». Договор с ним был заключён 29 апреля, подрядчик приступил к работе, и вот теперь на слушания вынесен проект планировки;
– руководителя ООО «Стройотделка» Сергея Абазова, рассказавшего о строительстве. Подрядчик намерен проложить все инженерные сети к микрорайону и возвести три кирпичных здания (так называемой «дедовской постройки»). К 1 июля 2014 года сдадут два четырёхэтажных дома по 48 квартир, к 1 ноября 2015-го – один шестиэтажный на 100 квартир (он будет выходить фасадом на улицу Красные зори). Разумеется, на прилегающей территории выполнят полное благоустройство и осуществят компенсационное озеленение.
В один из домов первой очереди переселятся жители из квартир №№ 5-8 аварийного дома №17 на ул. Красные зори. Сам дом вместе с его аварийным «соседом» №17, как и №8 на ул. Амбулаторной, снесут;
– первого заместителя главы администрации округа Дениса Скалкина, рассказавшего о перспективах переселения. Регулирующая этот животрепещущий процесс региональная программа (с указанием конкретных сроков и адресов) утверждена 19 июня сего года под №383. Любой страждущий может теперь выяснить, когда же его «расселят». Небольшое уточнение: в рамках программы это радостное событие ждёт лишь жителей тех домов, что признаны аварийными до 1 января 2012-го. Происходить всё будет по 2015 год включительно, в три этапа. В первый из них, рассчитанный на 2013-14 годы, попадают дома на ул. Красные зори, №№43, 45; ул. Пушкина, №1, ряд домов на ул. Лепсе.
Однако переселять живущих в них людей будут не только в те дома, что строятся на обсуждаемом участке (в них муниципалитет приобретёт около 1000 кв. метров под расселение). Следует учесть и то, что многие из близлежащих к нему аварийных домов (ул. Красные зори, №№15, 17, 19, 21, 21а; ул. 11-й годовщины, №№1, 3, 4; ул. Амбулаторная, №8) тоже будут переезжать в другие места, например, в микрорайон Шуховский.
Затем обсуждалиНаибольший интерес у собравшихся вызвала информация о грядущем «великом переселении».
Надежда Анастасиева:
– Наша семья живёт в доме №8 на ул. Амбулаторной, у нас пятеро детей. Мы и не знали, что здесь, в центре, будут строить. Тут больница рядом, школа, детский сад недалеко, а нас уже переселяют в Шуховский. Документы на квартиру дали в феврале, а в марте начали строительство… Что я буду делать с пятью детьми на отшибе?
Денис Скалкин:
– Новый микрорайон будет развиваться, там скоро появится всё, в том числе и необходимое для детей.
– Когда скоро? Нам переезжать вот-вот. Мы ездили, видели, что там пока ничего нет. Нельзя ли сделать хотя бы для многодетных исключение?
Глава администрации округа Игорь Раев:
– Понятно, что всех желающих мы не можем расселить в этих домах, но вашу ситуацию постараемся решить.
Жители переулка Красные зори:
– Наши дома №№ 3, 4, 6 нисколько не лучше, чем на Амбулаторной. Почему же они до сих пор не считаются аварийными?
Игорь Раев:
– Будет проведено обследование, есть вероятность, что уже к концу 2013-го их признают непригодными для жилья. Мы понимаем, что реально у нас в полтора раза больше аварийных домов, чем числится официально. Есть намерение внедрять свою, муниципальную программу переселения, людям это необходимо.
Наталья Колоколова:
– А у вас есть разрешение на строительство именно здесь, в санитарно-защитной зоне ВМЗ?
Помощник депутата Совета депутатов Александра Кобякова Андрей Камоцкий:
– Народ живёт в «гнилушках», хочет знать, когда же его переселят? Инвестор выкладывается, как может, строительство идёт, все хотят его завершения! И не надо совать политические палки в колёса!
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации округа Михаил Чебуханов:
– Санитарно-защитная зона завода составляет 500 метров, площадка строительства в неё не попадает. А в новом генплане зона будет ещё сокращена! Все документы имеются.
Из зала:
– Почему из дома №17 ул. Красные зори переселяют с 5 по 8, а не с 1 по 4 квартиры?
Денис Скалкин:
– Это техническая ошибка специалистов администрации, взяли машинально, посчитав, что нумерация подъездов идёт с другой стороны. Но переселять всё равно будем всех!
Жители дома №19, ул. Красные зори:
– Гарантии какие? Вот у нас даже были все документы на руках, подписанные Исаевым, так по ним ничего не выполнено!
Игорь Раев:
– Александр Исаев был главой администрации города, а сейчас у нас – округ. Всё перезаключим, поселитесь в новые дома обязательно!
Из зала:
– А у нас во дворе дома №15 гаражи, с ними что? Они в собственности, а земля в аренде.
Сергей Абазов:
– Выкупим по рыночной стоимости, к этому процессу будут привлечены юридические фирмы.
Жители домов №№ 1, 3 ул. 11-й годовщины:
– А почему бы на на месте наших домов не построить другие, новые? И всех нас туда переселить!
Денис Скалкин:
– Инвестору интересна конкретная площадка, он её разрабатывает. Ваша, очевидно, не столь привлекательна. Давайте подождём, может, дойдёт очередь и до вашего предложения. Надо идти «от фасада в огород», вглубь территории.
Общим голосованием проект планировки был одобрен. Правда, непосредственно о нём говорилось совсем немного.
Есть участок. Будем строить?В соответствии с распоряжением главы МСУ 18 июля состоялись публичные слушания по обсуждению вопроса изменения вида разрешённого использования земельного участка площадью 1500 кв. метров, расположенного по адресу посёлок Шиморское, улица Калинина, д.202, с «индивидуального жилищного строительства» на «для строительства зданий образовательного назначения».
И вновь граждане слушали и обсуждали. На публичные слушания пришли сотрудники МИСиС и ВМТ, шиморяне и не проживающие в посёлке (в соответствии с Положением, принятым Советом депутатов, в подобных мероприятиях вне зависимости от географии поднятого вопроса, имеют право участвовать все жители округа).
Неудивительно, судьба учебного заведения волнует многих. Например, совсем недавно в редакцию «ВР» обратился преподаватель МИСиС, коренной шиморянин Вадим Грошев. Он уверен в том, что новый центр образования в Шиморском необходим: «Место выбрано идеально. Время напоминает о том, что прежними стандартными подходами задач модернизации общества не решить. Варианты строить техникум в городе уже были, но их отвергла сама жизнь… Техникум юридически включён в состав учебного заведения (прим. ред. – МИСиС), вполне естественно выглядит практическая интеграция двухуровневой подготовки в рамках единого учебно-образовательного процесса. …Неоспоримым преимуществом будет то, что для жителей округа появятся новые рабочие места, а их дети обретут современный развивающий и образовательный центр. …Жизнь в посёлке, да и в округе в целом может обрести новую динамику и вполне оптимистическую перспективу. Важно помнить, что бюджетные деньги теперь идут под живые проекты… Альтернатива этому – хаотичная застройка коттеджами соснового бора и вечно разбиваемые дороги… Плюс бесконечные пустые обывательские рассуждения о том, как всё плохо и никому ничего не надо».
В полном объёме с позицией Вадима Грошева желающие могут ознакомиться на официальном сайте www.gorod.wyksa.ru. Солидарные и противоположные мнения были высказаны на публичных слушаниях.
Сначала слушали:– менеджера по строительству ОМК «Проект» Татьяну Королёву, рассказавшую о предложенном к обсуждению участке. Участок этот, площадью 15 соток, в настоящее время находится в собственности у ОАО «ВМЗ». На нём нет каких-либо особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия. Исследования показали, что почвы и грунты на нём – чистые, граничит он с землями ветеринарного управления и автодорогой. С тем, чтобы в перспективе его использовать, потребуется демонтаж жилого здания. Сделано это будет быстро, интересы и покой граждан не пострадают, ничьи права не нарушат. Отмечена докладчиком и актуальность «строительства зданий образовательного назначения» – у молодых жителей округа расширятся возможности для получения среднего специального и высшего образования без дополнительных затрат, которые неизбежны для студентов, обучающихся в Москве, С.-Петербурге и других крупных городах.
Затем обсуждалиНесмотря на то, что в теме публич-ных слушаний о возведении здания техникума нет ни слова, говорили, в основном, именно об этом.
Ирина Воробьёва:
– На основании какого документа участок оказался в собственности завода?
Татьяна Королёва:
– Договор мены с прежним собственником участка датирован 24 декабря 2012 года, право собственности у ОАО «ВМЗ» зарегистрировано уже 2013-м годом. Женщине, с которой осуществлён обмен, предоставили квартиру.
Председатель ТОС Шиморское Татьяна Егорова:
– Тогда непонятно, с какой целью нас собирали 26 февраля 2013-го, раз этот обмен произошёл в декабре-2012-го. Значит, вопрос решён? Зачем людям головы морочить?
Скажу больше. Сейчас проводятся рабочие совещания, например, в протоколе одного из них есть следующая информация. В рамках реализации инвестиционных проектов МИСиС поставлены задачи: оформление заявки в Рос-имущество на получение в оперативное управление объектов ветеринарии (Шиморской ветлечебницы); оформление аренды земельного участка МИСиС под мачтой Мегафон (в Шиморском); подготовка ТО на перенос газопровода; заключение договора на перенос дороги; изменение ТЗ в части выполнения ручной разборки зданий водонапорной башни (башня из красного кирпича, чей вид ассоциируется с Шиморским); заключение договора на выплату благотворительной помощи ветслужбе и так далее. Плановая работа идёт, мнение людей никому не нужно.
Глава МСУ Игорь Матюков:
– Нужно. Встреча 26 февраля не была оформлена как публичные слушания. Но как раз на ней от шиморян поступило много вопросов, которые теперь учтены в работе. Что до протокола…
Татьяна Королёва:
– Что до протокола, то на территории МИСиС вообще много строений, которые являются ветхими. ВМЗ оказывает помощь по их уборке. ВМЗ намерен оказывать помощь и в развитии МИСиС, а на обсуждаемом сегодня участке в 15 соток, если что и будет построено, то никак не жилое здание. Что конкретно? Пока нет проекта, сказать не можем. Давайте вернёмся к теме слушаний!
Алексей Ермолаев:
– Председатель правления ЗАО «ОМК» Анатолий Седых уточнил, что место под строительство техникума определяет администрация округа. Он сказал и то, что необходимо рассмотреть все варианты. Почему администрация игнорирует площадку Выкса-Сити, почему она «упёрлась» в Шиморское?
Игорь Матюков:
– Администрация не «упёрлась», а предложила несколько вариантов, которые со счетов не снимаются. Решения пока нет, но если оно будет принято в пользу Шиморского, то перевод обсуждаемого участка станет необходимостью.
Директор Выксунского филиала НИТУ МИСиС Вера Купцова:
– Мы рассматривали площадку Выкса-Сити. Пока отдаём предпочтение Шиморскому, поскольку есть основания полагать: федеральные деньги на строительство выделят только в том случае, если оно будет «привязано» к уже существующему зданию МИСиС. Министерством образования РФ дана установка проработать вопрос, мы это делаем. Обсуждаемый сегодня участок примыкает к территории МИСиС, но, пока он нам не принадлежит, говорить об его использовании рано. А учебное заведение, так или иначе, будет развиваться, как и посёлок.
Татьяна Егорова:
– Недавно в Выксе была делегация из Москвы, представители МИСиС. На вопрос «Почему Шиморское?», заданный её членами главе администрации, тот ответил: выбор обусловлен тем, что деньги выделят не на строительство, а на реконструкцию. Москвичи изумились: что за реконструкция, когда к блохе слона приделывают?! Я говорю со слов главы администрации.
Вера Купцова:
– Такого не было! Давайте вернёмся к теме слушаний.
Юрий Кузнецов:
– Начнётся стройка, а дорога на улице Калинина сделана под конную тягу. Разобьют! По ней дети ходят, вы о безопасности людей подумали?
Руководитель западного территориального управления Сергей Волков:
– У нас и правда напряжённая транспортная ситуация. Вот придёт к нам техникум, и мы сможем привлечь больше бюджетных средств на территорию.
Игорь Матюков:
– Конечно! И развитие коснётся не только Шиморского. Например, изменится ситуация с Антоповским мостом. Все проблемы будем решать комплексно.
Александр Агеев:
– Я присутствовал на всех встречах населения посёлка с властью и заметил, что все они выливаются в диалог администрации с Татьяной Васильевной Егоровой. Причём власть – не на её стороне. А ведь её народ выбрал, она наши интересы представляет. Почему вы игнорируете мнение жителей, та же улица Калинина – это треть населения Шиморского! Поселитесь сами сюда на месяц и убедитесь, сколько здесь машин! Вы хотите нам геноцид устроить? Нас и так со всех сторон обложили: объездная дорога, полигон, теперь ещё и техникум. Мы все за его строительство, но – в другом месте.
Игорь Матюков:
– Про геноцид – это напрасно. И собрались мы здесь именно для того, чтобы услышать мнение людей.
Надежда Клярфильд:
– Здание МИСиС мы отстояли, когда в нём хотели разместить туберкулёзный диспансер… Теперь речь идёт об образовании наших детей. И если мы откажемся от строительства техникума сегодня, неизвестно, что нас ждёт завтра. Сложности, конечно, будут, но не надо ТОС говорить от имени всех. Пусть администрация знает: у ТОС одно мнение, у коренных жителей – другое. А у Татьяны Васильевны здесь личный интерес.
Татьяна Егорова:
– Что касается личного интереса – каждый судит по себе. Совет ТОС действует от имени шиморян, его избравших. Так, мы уже отстояли зелёную зону на улице Мичурина. Есть и другие дела, о результатах которых мы отчитаемся перед посёлком. Для того, чтобы быть в курсе происходящего, чтобы защищать интересы жителей Шиморского, я посещаю заседания Совета депутатов и депутатских комиссий, используя для этого свой отпуск. В этом и есть мой так называемый личный интерес.
Возвращаясь к теме слушаний: ТОС подготовил свой проект заключения публичных слушаний (в соответствии с законом, ТОС имеет право вносить в органы МСУ проекты нормативных актов, подлежащих обязательному рассмотрению).
Татьяна Егорова представила проект с приложением подписных листов (103 подписи жителей Шиморского). Совет ТОС предложил отказать в изменении вида разрешённого использования земельного участка, обосновав свою позицию положениями Гражданского, Земельного, Градостроительного кодексов и иных нормативных актов законодательства РФ. Если не вдаваться в юридические тонкости, суть обоснования можно свести к тому, что в данном случае изменять вид разрешённого использования земельного участка с ИЖС для строительства образовательных учреждений нельзя, потому что ОАО «ВМЗ» не является субъектом образовательной деятельности.
Большинством голосов участники публичных слушаний от этого предложения отказались, решив вид разрешённого использования участка изменить. Как только будет вынесено соответствующее распоряжение органов муниципальной власти, Совет ТОС намерен обжаловать его в суде. Об этом было заявлено в заключение мероприятия.
Очевидно, что в первом случае люди голосовали за столь желанное переселение из аварийного жилфонда, для кого-то скорое, для кого-то – не очень. Во-втором – за возведение техникума в Шиморском, а не где-либо ещё. Попутно пытались решать проблемы гаражей, дорог, а также общественного самоуправления.
То, что народ стал ходить на публичные слушания – хорошо. А вот то, что не придерживается заявленных тем, даёт повод задуматься: достаточно ли тщательно отработана процедура таких мероприятий? Как один из элементов института гражданского общества, публичные слушания не должны становиться проформой.
К слову, сейчас в Совете депутатов разрабатывается уточнённый вариант Положения о публичных слушаниях. В нём будут учтены все нюансы. Это правильно: ведь люди говорят публично для того, чтобы действительно быть услышанными, чтобы волнующие их вопросы решались в оптимальные сроки и, по возможности, в полном объёме.
Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой