В последнюю субботу июня в России чествуют тех, кто умеет мыслить масштабно, нестандартно, развивает техническую мысль, является двигателем прогресса.
В преддверии замечательного праздника корреспондент газеты «Выкс@.ru» познакомился с наставником юных выксунских изобретателей и рационализаторов Ольгой Шароновой. Под ее чутким руководством в свободное от учебы время на базе Центра детского технического творчества г. Выкса мальчишки занимаются авиа- и ракетомоделированием, претворяют в жизнь свои конструкторские идеи. В их руках рождаются воздушные змеи, планеры, ракеты. По словам Ольги Алексеевны, занятие не из легких. Здесь борьба идет за миллиметры и граммы. Малейшая неточность в расчетах или в исполнении - и отклонение в траектории полета, а возможно, даже падение модели неизбежно. Изготовить красивый планер — это еще полдела. Необходимо суметь приспособить его к соответствующих условиям, чтобы он планировал не менее определенного количества метров. Так, запуски авиамодели в зале и на воздухе требуют разного подхода. Чтобы добиться нужного размера модели, надо изрядно покорпеть. Не просто и подобрать материал. Самым ходовым на сегодняшний день пока остается бумага.
Испытывают свои летательные аппараты мальчишки и девчонки на соревнованиях. В этом году юным выксунцам посчастливилось участвовать в трех конкурсах. Первый, на уровне городского округа, «Лети, модель», проходил на базе Дружбинской школы. Он собрал 30 участников в возрасте от 7 до 11 лет из шести школ городского округа, Дома детского творчества, Центра детского технического творчества. Это был тренировочный этап перед областным конкурсом юных авиамоделистов «Лети, модель!». Покорять воздушное пространство юные авиамоделисты выезжали в Богородск. Выксу представляли 12 обучающихся. К стартам выксунские авиаконструкторы подготовили более 20 моделей.
Позднее в г. Богородск выезжала команда из 8 человек на конкурс по ракетомоделированию «Полёт к звёздам», который проводился впервые за последние 20 лет. Для первого раза неплохой результат показал Даниил Усас — он стал третьим в группе лидеров. Как уверяет Ольга Алексеевна, главная задача соревнований — развивать у детей интерес к спортивно-техническим видам, творческое мышление и навыки технического конструирования. Будущим мужчинам пригодится умение мастерить что-то своими руками и анализировать. Если для младших школьников важнее сам факт участия в конкурсе, то старшеклассники непременно стремятся выиграть. Надо отметить, что победа в подобных мероприятиях не означает, что ты лучше других, бывает, что участнику просто не хватает психологической устойчивости. А еще в этом году, в рамках акции «Спорт против наркотиков», на территории округа, на летном поле аэродрома, прошел турнир по запуску воздушных змеев. В соревнованиях участвовали воспитанники образовательных учреждений, в том числе Центра технического творчества, в возрасте от 7 до 16 лет. И что радостно, многие родители бросили свои дела и приехали поболеть за юных конструкторов.
Тонкости моделирования
В этой «отрасли» свои премудрости. Как уже говорилось, в этом виде спорта идет борьба за граммы, миллиметры. Все должно быть сделано без изъянов. Например, изготовили ракету из бумаги и ватмана, а ее покоробило при сушке. Такой летательный аппарат после полета может не вернуться. Может не сработать система спасения. Еще один нюанс — старт ракеты должен произойти в течение 30 секунд. От высоты взлета напрямую будет зависеть продолжительность полета, но если она окажется больше пяти минут, «пилота» дисквалифицируют. Для каждого вида летательных аппаратов свои требования. Очень не просто подобрать и материал для изготовления моделей. Если к вышивке, например, есть схемы, а в магазине без проблем можно подобрать нужные нити либо заказать их по Интернету, то для авиамодели найти «исходники» гораздо сложнее. К примеру, трудно отыскать ровную, без рисунков, пенопластовую плитку нужной толщины - она чаще встречается декоративная, с рисунками. Еще момент - раньше базы строительных материалов были в шаговой доступности, а сейчас их вынесли за пределы города и не каждый родитель готов отпустить ребенка «за тридевять земель» на поиски материала. А ведь очень важно дать будущему конструктору возможность самому выбрать то, из чего он будет создавать свое детище. Мы уже упомянули, что в ходу на сегодняшний день бумага. И в этом наши моделисты отстают от саровских товарищей. В городе ядерщиков очень развита техническая мысль, там работают с другими материалами, у них наработаны чертежи, накоплен богатый опыт. В этом году к областным соревнованиям саровцы умудрились смастерить корпусы ракет из пластиковых бутылок. Для себя выксунские авиамоделисты решили, что надо проанализировать, над чем еще предстоит поработать, с кем пообщаться, чтобы развиваться дальше.
Как рождается техническая мысль.
Любая модель берет свое начало в природе. Нестандартно мыслящий человек умеет взглянуть по-другому на мир, уловить мысль и перевести ее на технический язык. Так появились модели «утка», «стрекоза» и др. Интересно модернизировать модели за счет конструкторской мысли. Для этого надо поломать голову, сделать собственный расчет, подогнать под него материалы, чтобы они не добавляли тяжести модели, но при этом не теряли своих качеств.
О юных конструкторах
Дети, которые приходят в секцию, говорит Ольга Алексеевна, все хорошие, плохих не бывает. Занимаются с увлечением. Бывало, засиживались за работой до тех пор, пока не выгонит уборщица. Есть ребята, которые могут хорошо показать себя на соревнованиях: не паникуют, уверены в себе, и при этом идут по простейшему пути - главное сохранить модель в целости и сохранности. Есть такие, кто все схватывает на лету, у них моментально рождается конструкторская мысль, они способны понять суть и усовершенствовать свою модель. Так, уже названный Даниил Усас все эти качества сочетает наилучшим образом. Случается, что учиться приходится и наставникам у своих учеников. В этом году Павел Зуев и Даниил Усас стали участниками смены в «Лазурном» для технически одаренных детей.
Есть ли будущее у авиамодельного спорта:
Не у каждого ребенка есть желание заниматься техническим конструированием. К тому же большую роль в выборе кружка, секции играют родители. Они отдают предпочтение спорту, так как здесь можно предвидеть, просчитать конечный результат. В авиамодельном спорте все сложнее - перспективы размыты. Пригодятся ли развитые способности и приобретенные навыки и умения, тоже не совсем понятно? Но конструкторская мысль, особенно ценившаяся в советское время, когда люди могли почти из ничего сделать гениальное, будет в почете всегда! Потребность в технически грамотных людях сейчас огромная. Сегодня практически нет желающих участвовать в освоении космоса, мало кто хочет стать летчиком... А ведь за изобретателями и рационализаторами будущее нашей страны.
По мнению Ольги Шароновой, пока ни одно изобретение ХХI века оценки «Гениально!» не удостоено. Есть открытия в отдельных отраслях, но настоящее изобретение должно быть таким, чтобы его внедрение изменило жизнь всего человечества!