В прошлом году нижегородские волонтеры помогли найти почти тысячу пропавших человек. Добровольцы обладают большими возможностями, чем полицейские, – массово прочесывая местность, широко оповещая людей, опрашивая свидетелей.
Поисково-спасательный отряд «Волонтер НН», созданный полтора года назад, сегодня набирает связистов, картографов, психологов, врачей, кинологов, следопытов, джипперов, квадроциклистов, воздухоплавателей, добровольцев, готовых работать в Интернете, да и просто неравнодушных людей, не обладающих специальными навыками.
В целом же нижегородское волонтерское движение развивается по самым разным направлениям. Так, в городе существуют «телефоны доверия», на которых студенты и начинающие психологи могут на добровольческой основе набираться профессионального опыта. Волонтеры работают в детских домах. На пожарах добровольцы спасли 62 человека. Недавно сгорела квартира многодетной матери Антонины Сотниковой, так тут же нашлись желающие, которые объединились и отремонтировали женщине жилье своими силами.
Нижний Новгород стал первым городом в России, где еще восемь лет назад на базе нижегородской Службы добровольцев появился Банк Времени. Благодаря ему сегодня разные люди бесплатно помогают друг другу, фактически обмениваясь услугами. (Например, ты можешь починить кому-то пылесос, взамен получив у следующего участника проекта урок английского, а тот, в свою очередь, воспользуется услугами водителя – и так дальше по цепочке.) В регионе сегодня в этом проекте участвуют 1267 человек.
В Нижнем действуют также иностранные волонтеры. Например, каждый год сюда приезжают молодые люди из Германии. Они работают в коррекционных детских учреждениях с умственно отсталыми детьми. А кроме этого, ухаживают на дому за больными пожилыми людьми. Их служба длится год. Но некоторые становятся поклонниками нашей страны и возвращаются сюда еще. Например, как Фабио Занд, который в России стал фанатом Высоцкого и Булгакова, прочитал на русском «Мастера и Маргариту». Кстати, его прапрадедушка был воспет Пушкиным в стихотворении «Кинжал»: «О юный праведник, избранник роковой, О, Занд, твой век угас на плахе…» (Мангеймский студент Карл Занд убил ножом русского консула Коцебу и был казнен, чем и вдохновил великого поэта.)
Потенциал российского волонтерского движения стал очевиден во время лесных пожаров в Выксунском районе летом 2010 года. Тогда добровольцы объединялись через Интернет и формировали самостийные пожарные отряды. Волонтеры приезжали и из соседних регионов. Они помогали, в частности, вывозить людей из горящих деревень, передавали сводки о продвижении стихии. А когда огонь был остановлен, организовывали сбор помощи погорельцам. Свою деятельность они координировали на интернет-форумах и в блогах. На тех же ресурсах люди, не стесняясь, выражали свое недовольство властями, не проявившими во время трагедии должной расторопности.
В последнее время региональные власти пытаются влиять на волонтерские движения. В частности, добровольческие организации включаются в реестр НКО, реализующих на территории области полезные социальные проекты. Комиссия, составляющая этот перечень, состоит в основном из чиновников. Заксобрание на днях внесло также поправки в региональное законодательство, на основании которых молодежные некоммерческие организации, занимающиеся волонтерской деятельностью, смогут получать государственную поддержку: региональные гранты, финансовое, имущественное, информационное содействие и помощь в обучении.