Участники Нижегородского эксперт-клуба обсудили, как обстоят дела в моногородах спустя четыре года после кризиса. Промышленники и политологи говорили о рецептах выживания для муниципалитетов.В Нижегородской области 13 моногородов: Балахна, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья. Так или иначе по ним «прошелся» кризис 2008 года со всеми последствиями — безработицей, социальной неустроенностью и проблемами наполнения бюджета. Но если некоторые из них — Выкса, Кстово и Саров — имеют хорошие перспективы и стабильно развиваются, то о других малых городах этого не скажешь. Как же исправить ситуацию? По этому поводу эксперты высказывали различные мнения. Одни считают, что будущее — за малым и средним бизнесом, который надо активно развивать. Причем не только в сфере торговли — необходимо поддержать производителей. Здесь серьезным подспорьем могут стать бизнес-инкубаторы.
Другие спикеры возражали, что надо оказывать поддержку градообразующим предприятиям, которые дают больше рабочих мест и платят налоги в бюджет. Опять же, есть разные пути модернизации крупных производств — за счет привлечения частных инвесторов и за счет государственных вливаний.
При этом вопрос инвестиционной привлекательности моногородов, по мнению экспертов, связан с созданием бренда. Этот бренд и должен брать инвестор. Так, с целью формирования узнаваемого лица территории в Выксе проводится Первый инвестиционный форум. Не исключено, что такие формы работы возьмут на вооружение и другие моногорода. В частности, Дзержинск. Участники дискуссии сошлись во мнении, что привлечь инвесторов можно за счет развития суперновых проектов. В частности, обсуждался проект по строительству дома с нулевым энергопотребелением, который предложено реализовать в Выксе. При этом реализацию инвестпроектов может затормозить неразвитая инфраструктура — жилье, транспортная сеть и так далее.
При этом проблема выживания моногородов стоит очень остро. Ведь, по сути дела, пути только два. Или после развала градообразующего предприятия город постепенно исчезнет (здесь эксперты вспомнили мировой опыт — пустеющие кварталы Детройта) или же будет жить и развиваться в обновленном варианте.
Впрочем, есть повод для оптимизма. Согласно программам областного правительства до 2020 года из разных источников моногорода Нижегородской области получат около 260 млрд рублей на модернизацию. При этом на каждый бюджетный рубль инвестиций планируется привлечь восемь рублей частных средств.
До 2020 года Балахна, Ворсма, Сергач и Княгинино должны избавиться от монопрофильности в экономике. Доля градообразующего предприятия в общегородском объеме отгруженных товаров по промышленности в указанных городах составит менее 50%. Так или иначе, ставка делается на диверсификацию экономики малых городов. Возможно, малый и средний бизнес будет той точкой опоры, которая позволит им выйти на новый уровень.
Виктор ЗеленкевичЗаместитель гендиректора НАПП
Крупные предприятия должны выделять направления бизнесаНа Западе 45–50% экономики занимают малые и средние предприятия — такая форма более эффективна. Поэтому мы ставим задачу перед крупными предприятиями: выделять на аутсорсинг отдельные направления бизнеса. Общественное питание, транспортное обслуживание, аудит, проектные работы могут работать самостоятельно. Хороший пример — «Автокомпонент», завод активно развивал другие сферы деятельности, так что сейчас неизвестно, чего выпускается больше — автокомпонентов или электромобилей.
Владимир ВысоколовДиректор
по развитию бизнес-инкубатора города Выксы
Бизнес-инкубатор эволюционирует в технопаркВыксунский бизнес-инкубатор рассчитан на 39 предприятий-резидентов в сфере производства, туризма, ЖКХ и так далее. Впоследствии бизнес-инкубатор должен эволюционировать в технопарк. Предприятия будут выпускать образцы продукции, а конкурсная комиссия примет решение о том, насколько она востребована на рынке.
Я сам создавал завод. Сначала купил один станок, потом второй, третий. Нужно начинать с малого. Мы изучили опыт подобных проектов в разных городах и взялись за это дело.
Игорь РаевГлава администрации городского округа Выкса
Крупный бизнес — якорный инвестор территорииСогласно федеральному закону № 131-ФЗ муниципалитет обязан создавать условия для малого бизнеса. Эту формулировку пора менять. Мы не получаем от малого бизнеса решения задач, которые стоят перед территорией. Нужно рассматривать крупные градообразующие предприятия как якорных инвесторов. Раньше они содержали больницы, школы, детские сады, но
в условиях жесткой конкуренции это невозможно. Для успешного развития города нужно внедрять крупные инвестиционные проекты.
Андрей МаксименкоДиректор Центра развития предпринимательства Дзержинска
Местный «Белый дом» — еще не КремльНаша позиция — дружественное взаимодействие с администрацией района и города. Предприниматели, которые не ставят знак равенства между местным самоуправлением и государством, здраво воспринимают это взаимодействие. У тех, кто поставил знак равенства между «Белым домом» своего города и Кремлем, возникают проблемы.
Дзержинск не был моногородом, но у нас была отраслевая монополизация, поэтому проблемы схожие. Градообразующее предприятие должно не доить государство, а приносить доход в бюджет.
Шамиль МансуровИсполнительный директор Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства
«Новая Выкса» — пример государственно-частного партнерстваНижегородская ассоциация малоэтажного строительства — один из первых проектов объединения власти и малого и среднего бизнеса. Что касается строящегося на площади 383 га микрорайона «Новая Выкса», то это пример государственно-частного партнерства. Областные власти содействуют в подводе коммуникаций, а частный инвестор приходит на подготовленную площадку. Реализацией проекта занимаются компании—участники ассоциации.
Семен ПодкарПредприниматель, к.с.н.
Надо создавать бренды территорийЛюбой продукт и любую территорию нужно брендировать. Старые способы планирования социально-экономического развития, известные с советских времен, устарели. В условиях развития частного бизнеса к решению вопроса планирования нужно подходить с точки зрения маркетинга территорий. При покупке продукции тоже имеет значение, где она произведена. Нужно создавать бренд территории, а потом предлагать его инвестору, туристам и, в конце концов, населению.
Сергей КочеровПолитолог
Быстрые съедят медленныхВремя для реализации проектов ограничено. По мнению экономистов, если в XX веке крупные государства «съедали» маленькие, то в XXI веке быстрые будут пожирать медленные. К сожалению, Россия развивается медленно даже по сравнению с Китаем, Индией и Бразилией. Многие российские бизнесмены, особенно в Сибири, предпочитают иметь дело с китайскими рабочими. Упаси бог, если русским рабочим понравится иметь дело с китайскими бизнесменами, после этого они захотят иметь китайских чиновников.
Сергей СтешовРуководитель
R&D центра «Нижний Новгород»
Предприниматели идут протоптанной тропинкойСегодня предпринимателям получить необходимую информацию проще, чем раньше. Есть интернет, центры поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторы, общественные и государственные объединения. Но иногда создается впечатление, что они не хотят воспринимать новую информацию. Возможно, наш бизнес устраивает «протоптанная тропинка». В 2008 году список моногородов, получивших федеральную поддержку, был расширен. Но у людей не было идей и предложений, что делать с этими деньгами.