23 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста, которые затем были установлены на строящуюся колокольню Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, ректор Выксунского православного духовного училища протоиерей Алексий Горин и другие клирики епархии.
На богослужении присутствовали настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова), депутат областного Законодательного собрания Валерий Анисимов, глава городского округа Выкса Игорь Матюков, директор выксунского ОАО «Центрдомнаремонт» Алексей Пичугин, директор ООО «Водоканал-сервис» Владимир Шибанов, директор ОАО «Молоко» Валерий Ледяев и другие руководители выксунских предприятий, представители строительных организаций, попечители и благотворители храма.
По окончании богослужения правящий архиерей поблагодарил всех, кто потрудился в деле возрождения монастырской звонницы. В своем архипастырском слове он назвал восстановление колокольни важной вехой в истории возрождаемого монастыря: «Это событие для каждого из нас важно прежде всего тем, что воссоздается исторический облик города, и эта колокольня станет его украшением. Крест, венчающий колокольню, когда-то был орудием самой позорной и мучительной казни. Но Христос Своими искупительными страданиями и жертвенной кровью освятил его, и с тех пор крест для нас является знамением победы. Будем молиться Богу, чтобы Он дал нам победу над нашими страстями и грехами, потому что, как говорили святые отцы, победа из побед - это победа над собой. И пусть крест на вершине колокольни будет напоминать всем, взирающим на него, о самом главном - о Боге и Его жертвенной любви», - сказал Его Преосвященство.
После этого для выксунцев прозвучал первый монастырский трезвон. Купол и крест были подняты на колокольню.
Справка:
Колокольня была построена в 1876 году и разрушена после закрытия монастыря в 1927 году. Ее высота до разрушения составляла 68 метров. На колокольне находились 18 колоколов общим весом более двух тысяч пудов. Вес самого большого из них достигал 1076 пудов.
В верхнем ярусе помещались часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию «Кто тя может избежать, смертный час». Южный и северный фасады первого (проездного) яруса были заполнены тремя рядами икон жития Богоматери, написанных на цинковых листах.
Восстановление колокольни началось в 2011 году.
Смотреть фотоПерейти на страницу История Иверского женского монастыря