Выксунский рабочий.80-е годы.
... В мире
1980 – Открытие XIII зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Рональд Рейган избран президентом США. Джон Леннон убит Марком Чэпменом.
1981 – Покушение на папу римского Иоанна Павла II. В США зарегистрированы первые 5 случаев «редкой формы пневмонии» (затем получившей название СПИД).
1982 — в Германии представлены первые CD-диски.
1983 – Компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон.
1984 – Убита Индира Ганди.
1986 – Впервые зафиксирован компьютерный вирус.
1989 – Начат снос Берлинской стены.
... В стране
1980 – XXII летние Олимпийские игры в Москве.
1982-1985 – За три года сменились четыре генсека: Л.И. Брежнев. – Ю.В. Андропов – К.У. Черненко – М.С. Горбачев.
1985-1988 – Антиалкогольная кампания в СССР.
1986 – Взрыв на Чернобыльской атомной станции.
1987 – Советское правительство освобождает из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов.
1988 – Вывод войск СССР из Афганистана. Церковь отмечает 1000-летие крещения Руси.
... В Выксе
Выкса строится стремительными темпами. Только за 1986 год сдано 60 тыс. кв. м жилья. Пущены птицефабрика и мясокомбинат. Расширена сеть телефонной связи на 5100 номеров. ВМЗ первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе.
... В газете
С 1979 по 1990 г.г. редактором газеты был Сергей Михайлович Кулыгин. За этот период тираж «Выксунского рабочего» достиг почти 24 тысяч экземпляров, уровень подписки был самым высоким в Горьковской области. Участвуя в творческих конкурсах, проводимых областной организацией Союза журналистов СССР, газета неоднократно награждалась дипломами и почётными грамотами.
Начало
В десятом классе у нас традиционно спрашивали: куда, мол, после школы? «На журфак», – отвечал я. Но тогда в один год выпускали и десятиклассников, и одиннадцатиклассников. В общем, во всяком случае, из одноклассников в 66-ом мало кто рискнул подать документы в вуз.
Окончил Муромское медучилище, работал на «скорой» во Владимирской области и публиковался в районной газете г. Гороховца. В армии публиковался, в частности, в газете г. Судиславля – там мне сразу предложили работать. После армии, разумеется. Но я хотел в Выксу.
Отслужив, не зашёл даже в редакцию гороховецкой газеты, а там мне между тем приготовили сюрприз: решили взять в штат. Более того, посылали гонца отыскать меня в Выксе, но... В общем, поленилась девушка, которую посылали за мной. Позднее, узнав о том, я был расстроен, поскольку после армии все складывалось не так, как хотелось бы.
И вдруг – знакомство с Евгением Михайловичем Кузнецовым, заведующим отделом «Выксунского рабочего».
– Вы, говорят, всё чего-то пишете по ночам? – строг, но глаза за очками улыбаются.
– Стихи пишу.
– Разрешите посмотреть?
– Конечно.
– Знаете, я поговорю в редакции, и, может, вы смените место работы.
– Спасибо.
И вот я иду в «Выксунский рабочий». Отутюжен и напряжён. Иду, как в храм, где решается моя судьба. Волнение едва сдерживаю. А Евгений Михайлович меня ждёт.
– Проходите к Елене Ивановне, к заместителю редактора, редактор сегодня в командировке.
Елена Ивановна, сказать о том, какой я вас увидел? А как Папанов Светличную в «Бриллиантовой руке»: «Во!» Помните? В общем, полное потрясение и от посещения редакции, и от белого, очень ей идущего, костюма.
Разговор самый демократичный и сразу предложение, скорее уже задание, написать. Так всё начиналось. А вот написать предложено об Озёрном – посёлке, где я родился. Сначала растерянность – как это, об Озёрном?! О чём там можно написать? И вдруг я понимаю, насколько же он светлый, мой посёлок, и насколько светлы там люди.
В итоге, всё было написано на одном дыхании и предельно искренне. Зарисовка сыграла свою роль: я стал работать в редакции. Но мне всё-таки сложно судить, насколько она была хорошо сделана, эта зарисовка, если бы не недавний разговор с Изольдой Григорьевной Здобновой – сегодня она профессор:
– Я всегда хотела быть журналистом, но, прочитав твой «Озёрный» в «Выксунском рабочем», поняла: у меня так не получится.
… А у меня первый рабочий день в газете. Январь, темнеет рано. Мы идём по улице Островского с Игорем Пчемяном, опытным уже корреспондентом, и читаем стихи. Это было три десятка лет назад.
Анатолий Пантелеев, главный редактор газеты «Провинциальная хроника»,
член Союза писателей России, член-корреспондент
Международной академии общественных наук.
Передовая должна быть…
Одной из составляющих советского образа жизни была борьба с пьянством. Она велась постоянно, то затухая, то разгораясь, в соответствии с указаниями действующего партвождя.
В начале 80-х началась очередная активизация, но ветераны, крепко «спаянные» в предшествующие времена, образа жизни не меняли. Выпивки-посиделки в кабинетах, на субботниках, сельхоздесантах и т.д. никто не отменял. Вследствие чего некоторые сотрудники приходили утром на работу совершенно в бессознательном состоянии.
Так, однажды, один из завотделов, прибыв в почти коматозном виде, попытался «поправиться», типа – клин клином, и уже не мог оторваться от стула, да и не хотел. В этот день он должен был сдать передовую статью «о прогрессивной организации соцпроизводства». Жанр сам по себе очень трудный и вредный для здоровья, тов. Б-у сочувствовали (светил выговор, лишение премии, разборка на ближайшем партсобрании), но никто за него писать «нетленку» не собирался. И… «коммунисты не сдаются», – меня позвали в коридор, где коллеги с тихим ржанием уже толпились у кабинета страдальца.
Он, с полузакрытыми глазами, припав к столу, из последних сил боролся за своевременную сдачу материала в номер. Кое-как укрепив буйну голову на левой руке, правой выписывал очередную строку. С последней буквой десница срывалась с края столешницы вниз, и он падал вслед за ней, в сторону пола, стукался грудью об коленку, на мгновение приходил в себя, героическим усилием вскидывался на стол, и процесс вновь и вновь повторялся…
Собственно, споры болельщиков в тот момент сводились лишь к тому, что «напишет» или «не напишет». Победили оптимисты. Мы – молодые, получили ещё один урок профессионализма – «партейный журналист должон всё мочь». Понятно, что победить такую страну было невозможно, и врагам пришлось дожидаться, пока она сама не рухнула и погребла под собой всю нашу «партейную журналистику»…
Владимир Прошкин, бывш. завотделом.
«ВР» – выдержка и разумность
Впервые в редакцию газеты «Выксунский рабочий» я попал ещё школьником. На глазах у всей школы убили любимца ребят, бездомного пса Цыгана. Был потрясён. Написал об этом небольшой рассказ. Принёс в «ВР». Только что в редакцию пришла молодая журналистка Елена Липатова. Ей моя вещь понравилась, но главный редактор в печать не пустил. Нельзя!
А в 1982 году я приехал из Тимертау, где прошёл школу журналистики в газетах Казахстана. Сейчас, по прошествии лет, оцениваешь прошлое. Что-то было не так, а что-то надо было и оставить. Конечно, вспоминаются творческие удачи не только свои, но и коллег. В 1983 году на юбилей завода приехала большая московская делегация. Вели концерт дикторы Центрального телевидения Светлана Моргунова и Игорь Кириллов. Завотделом писем Георгий Борисович Татарских взял у них интервью, и получилась замечательная публикация. И главное – новинка. Это сейчас интервью со звёздами обычное дело, а тогда это было впервые.
К 40-летию Победы газета стала основным центром информации о войне. Ещё были живы многие участники боёв. Я опубликовал очерк о танкисте Николае Семёновиче Борзове, награждённом орденами Славы I и II степени. Оказалось, представление на орден Славы III степени было послано, но затерялось в штабах. А ведь полный кавалер орденов Славы всех трёх степеней – автоматически получал звезду Героя Советского Союза. Долгие поиски бумаг и, казалось, герой получит награду, но ветеран умер и дело свернулось.
Поиском уникальных материалов занимался Анатолий Сергеевич Пантелеев, нынешний главный редактор «Провинциальной хроники». Он описывал такие судьбы!!! Наверное, это и стало толчком, что из журналиста вырос писатель.
На снимке мы с многолетним фотокорреспондентом Вячеславом Васильевичем Балабиным в командировке в колхозе. 1983 год, второй год моей работы в редакции.
Газету «Выксунский рабочий» нередко упрекали, да и сейчас упрекают, за сухость. А я бы назвал это выдержкой, и разумностью. В августе 1991 года всё было непонятно. В Москве – ГКЧП. Из области шлют приказы печатать их воззвания. В редакции в тот момент нас было почему-то всего трое: главный редактор Вадим Петрович Шаныгин, заместитель Елена Ивановна Липатова и я. Что делать? Решили – игнорировать любую политическую пропаганду. И правильно сделали. Газета не стала «мутить воду». Потом была прокурорская проверка и «ВР» оказался в числе не многих городских газет, проявивших выдержку, а значит и мудрость. Сейчас другие времена, другие требования. Но выдержка, разумность остаются основой газеты с 90-летней историей.
Сергей Сидоров, журналист «ВР» с 1982 года
Газета – моя судьба
Тот, кто хоть раз в жизни ощутил вкус журналистской работы, поймёт мои слова о том, что газета – это судьба. От этого никуда не деться.
Начинал я с многотиражки «Металлург». Втянулся в ритм быстро. Скоро стали выходить мои небольшие заметки, зарисовки, корреспонденции. А поскольку сотрудники «Металлурга» и «Выксунского рабочего» «дружили семьями», то старшие коллеги советовали мне печататься и в «ВР». Что я регулярно и делал.
А 1 ноября 1986 года стал главным днём моей жизни: меня пригласил на работу в «ВР» её редактор Сергей Михайлович Кулыгин. Скажу честно, что в то время у меня была не лучшая полоса в жизни и протянутая рука помощи от коллег стоила дорогого. Бесценна и поддержка опытных журналистов – Александра Ивановича Зайцева, Анатолия Ивановича Белова, Николая Владимировича Коршунова. И я старался оправдать их доверие.
Работа для меня всегда была на первом месте. Она заслоняла всё. Газета забирала меня целиком и полностью. Репортажи и зарисовки из цехов ВМЗ и со строек увлекали самого и побуждали рассказывать об этом читателям столь же нестандартно и ярко. Ведь со строительством новых цехов завода круто изменилась и сама жизнь провинциального города. Она забурлила комсомольскими ударными, вспыхнула новыми именами героев, поднялась объектами соцкультуры. И газета писала об этом день за днём, вела свою летопись жизни города, а мы, газетчики, с гордостью ощущали себя летописцами.
Здесь в «ВР» мне суждено было пройти путь от простого корреспондента, зав. отделом, ответственного секретаря до и.о. редактора.
Спасибо тебе, газета! За опыт, за обретённых друзей, за полученные уроки жизни, за навыки общения!
Сергей Анастасиев, с уважением к «ВР»
бывший ответственный секретарь.
Выксунский рабочий.90-е годы.
... В мире
1990 – Прекращение существования ГДР де-юре при объединении с ФРГ. Идеологом объединения стал Гельмут Коль.
1991 – Создание СНГ.
1999 – Введение евро (ранее экю) в безналичных расчётах.
1999 – В многочисленных СМИ и публичных заявлениях говорят о конце XX века, хотя 2000 год тоже относится к XX веку.
... В стране
1990 – Распад СССР.
1991 – Борис Ельцин избран Президентом РСФСР (12 июня). Попытка государственного переворота в СССР (19 августа).
1995 – Убийство тележурналиста и первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева.
1998 – В России объявлен дефолт (17 августа).
1999 – Ельцин уходит в отставку. Исполняющим обязанности президента становится Владимир Владимирович Путин. (31 декабря).
... В Выксе
В 1990 году парк пассажирского автопредприятия пополнился новыми «ПАЗиками» и «ЛиАЗами». Водителей для них отбирали на конкурсной основе.
Сдан 34-квартирный дом МЖК.
Для сельчан работает специализированный передвижной видеосалон.
Как грибы после дождя, растут новые коммерческие структуры. Только в 1992-м зарегистрировано 280 предприятий различных форм собственности.
В этом же году ВМЗ стал Открытым акционерным обществом, а в 1999 году вошёл в состав Объединённой металлургической компании.
С 1 октября 1992 года каждый выксунец мог получить свой ваучер, чтобы поучаствовать в процессе приватизации предприятий.
Ведётся активное восстановление Христо-Рождественской церкви.
... В газете
В 1990 году редактором газеты на альтернативной основе был избран Вадим Петрович Шаныгин. Начался процесс коренного технического перевооружения газетного производства. Вместо «горячего» набора текстов на линотипах в типографии и ручной вёрстки стала использоваться современная компьютерная лазерная техника непосредственно в редакции. Был создан компьютерный центр. Коллектив редакции вошёл в состав учредителей газеты наряду с городским Советом народных депутатов и городским комитетом КПСС. Большое внимание придавалось организации работы редакции в сложных условиях становления рыночной экономики.
Способ жизни
Просьба от редакции «ВР» рассказать о том, «как это было», честно говоря, застала врасплох. Вроде, для мемуаров ещё рановато. А рассказать о своей работе в газете так, чтобы это не выглядело безвкусно и банально, – просто нереально.
Решила вспоминать. Правду говорят, что память – все же эмоциональная функция. Запомнилось то, что переживалось.
Итак, помню свой первый отпуск на первом рабочем месте – в редакции «ВР». Это был 1990-й. Тогдашний и.о. ответственного секретаря Анатолий Иванович Обыдённов посвятил даному событию оду. Читали всей редакцией. Что и говорить – творческие люди. Без эпатажа не могли обойтись.
Ещё помню, что самым трудным всегда было не добыть информацию типа пространного интервью, а найти новость «на первую». Один коллега называл этот процесс «роды в рассрочку». Основные страданья доставались нам, молодым бойцам словесного фронта.
Моя работа в газете пришлась на потрясающе интересное время. Шестнадцатилетней девчонкой, придя в редакцию, первое, что я сделала – вышла вместе со всем коллективом «ВР» комсомольского возраста и типографии из рядов ВЛКСМ. «Как ты сможешь писать в газету, не будучи комсомолкой?» – взывали к моей несознательной личности старшие товарищи из здания напротив редакции. «Ручкой!» – с подростковым вызовом отвечала обременённым житейским опытом «отцам». Тогда, в начале 90-х такое уже «проходило». Мы, журналистская зелень, держали курс на старших «продвинутых» товарищей. На наших глазах Георгий Татарских создавал «Выкса ТВ» под недоверчивое общественное гудение. Анатолий Пантелеев учредил первую в районе (наверное, первую и на территории «КВНа») альтернативную газету – «Провинциалку». А Ольга Пантелеева продемонстрировала, что журналисты могут представлять реальную власть, объединив все разнонастроенные пишущие элементы под знаменем СМИ района.
Тогда ВР представлял собой поле политических боев. Мы-то полагали, что современные и активные спорят с консервативными и уставшими. Оказалось – эти баталии были проекцией происходивших в стране перемен.
Мне пришлось быть скорее наблюдателем, чем активным их участником, потому не пришлось выбирать между спорящими. Зато сколькому у каждого из них можно было научиться! «Не рассказывай того, в чём не разбираешься! Читатель не дурак!» – этому научила строгая и очень ранимая Ирина Гусева. «Стыдно не знать классиков – люди увидят, что твой язык беден» – учила закрытая и романтичная Наталья Снегирева. «А ты не бойся – пробуй, пробуй» – советовал мудрый Александр Меделец. «Ничего не бывает просто так…» – напутствовала глубокая Елена Липатова.
Какое счастье было встретить в начале своего профессионального пути всех этих ЛИЧНОСТЕЙ. Для меня имена и события, зашифрованные в юбилейной дате старейшей газеты в Выксе – это люди, их судьбы и постоянный поиск.
Журналист – такая непростая профессия, которая требует жить «душой наизнанку». Всё твоё нутро, твой выбор и пристрастия – в каждой строчке.
…Сегодня я могу дистанцироваться от газеты – не работаю в ней уже двадцать лет. Но это только добавляет объективности: хорошая газета!
Анжелика Панина
Прошло 10 лет...
В 90-х ни один журналист в редакции не умел
пользоваться компьютером.
В 90-х все статьи мы писали на бумаге
шариковыми ручками.
В 90-х мы что-то слышали об Интернете,
но слабо представляли, что это такое.
Кажется, прошло всего десять лет, совсем немного,
но уже – другая эпоха, другая жизнь.
Наш отдел был самым несерьёзным. Страшные разгильдяи. Додо, Аннушка, я, и наша начальница – Елена Ивановна. Наше самое невинное развлечение – придумывание невероятных имён-фамилий наших пишущих читателей. «Правда ли то, что морковь полезна для глаз? С уважением, Ч. Иванов». «Есть ли в городе платный венеролог? Заранее спасибо, Б. Залесская». Нет, мы не унывали. Редакционный фотограф Денис, приходя к нам в кабинет, приносил свежие идеи: «Подскажите, куда уходит детство? С ув., Р. Зелёный». Мы, дико хохоча, строчили ответ: «Отвечает старший инспектор по детству…» Эти заметки, разумеется, никуда не сдавались, а приклеивались на нашу личную стенгазету.
Мы, конечно, не были рождены для «Выксунского рабочего». Нам было по 17 лет.
И Елене Ивановне тоже было 17. (О! Ей – в первую очередь! По моим ощущениям, ей до сих пор не исполнилось восемнадцати!) Мы были молоды, дерзки, ничего не боялись, ни в чём не сомневались, и, мягко говоря, совсем не подходили для консервативного «ВР». Мы вносили хаос и сумятицу в стройные серые газетные столбцы. Нас посещали гениальные, нам казалось, идеи. Выпустить полосу «Мы – молодые» вверх ногами. Написать статью в форме пьесы. Опубликовать фотографии ауры известных выксунских политиков. Главный редактор Вадим Петрович стойко выдерживал напор бурной молодости. Сокращал, правил, не пропускал, переписывал. Но оставлял в штате редакции. Но защищал перед другими отделами. Но прощал за несданные вовремя «вопросы-ответы» и «читатели предлагают».
Мы утешались распитием нового, только что вошедшего в моду чая «Ахмад» с бергамотом, закусывали засохшими сочниками из кафе-кондитерской, фотографировались на редакционный «Зенит», сбегали в нашу лабораторию проявлять пленки, или на рынок за новыми китайскими свитерами в цветную полоску, или обедать в мартеновскую столовую, или на лодочную станцию – заплыть на середину пруда, купаться до одури, взять друг у друга интервью, потом долго хохотать, потом пойти в «Остров», танцевать до трёх ночи, потом до пяти утра писать статью, которую нужно было сдать ещё вчера…
До последнего времени мне всё казалось, что «девяностые» – это ещё не история, что они только вчера были, что на самом деле они и не закончились ещё, не успели покрыться коростой, не запылились, не улеглись на дно мирового океана песчаным слоем. Куда там! Вот уже и нулевые прошмыгнули, и все чаще слышишь, как о девяностых говорят с ностальгией, со светлой грустью, как о давно минувшем, ушедшем, канувшем, что и не верится: неужто и вправду было? Время перемен, надежд и очарований. Счастливая и горькая молодость.
Роман Зимин
Мы – молодые
Моё сотрудничество с «ВР» началось в 1994 г. с лёгкой подачи Додо, моей подруги. Она к тому времени уже была сотрудницей редакции около года. В ответ на мою просьбу осветить событие нашей школьной жизни она предложила: «Напиши сама!». И я написала. Напечатали. Сказали: «Давай ещё!». Так я стала всё чаще появляться в редакции.
Что касается первого впечатления… В представлении меня, 15-летней, журналист – это поджарый проныра, эдакий авантюрист, который везде прошмыгнет ради интересной информации, сенсации. И вот я в редакции «ВР»… Какие сенсации! Какие авантюры! Милые тётушки сидят в кабинетах за столами, перед каждой телефон и кипы листочков. Атмосфера рабочая, деловая, порою даже душевная, но… как-то тихо. Для подростка. Со временем стал понятен формат газеты, что писать и как. В каком направлении идеи генерить, а в каком не стоит. Но только сейчас, по прошествии многих лет я осознаю истинную важность происходившего тогда лично для меня, да и для каждого, кто приходил в редакцию. Поддержка начинающего автора выглядела так: иди и делай. Как большой, как настоящий. Ни восторгов, ни подробных инструкций для «чайников». Тебе доверяют, тебя подкорректируют, но творческая часть работы неприкосновенна и уважаема. Это даёт свободу. Творчество – священно, это внутренняя этика всех сотрудников редакции, начиная от главного редактора, утверждающего тему, и заканчивая девочками, верстающими труды пишущих. Сколько талантливых людей так и не развили своего дара просто потому, что показали свои первые работы не тем людям и получили нелестный отзыв из лучших побуждений! Не раз способность свободно выражать мысли на бумаге меня выручала по жизни, благодаря этому, своевременно полученному опыту.
О том, чем горжусь. Притом, что моя жизнь в «ВР» продолжалась чуть больше двух лет, мне удалось внести свой вклад в развитие газеты! И вклад-то всего несколько фраз, но какие долгоиграющие последствия! )))
Летом 1995-го с подачи Анатолия Окладникова была создана городская молодёжная газета «Мы – молодые». Основной движущей силой в ней была Додо, ну, и мы ей помогали. Больше, конечно, суетились. Сами фотографировали, сами темы выбирали, вёрстку оригинальную придумывали. Первые выпуски были очень успешны, тиражи расходились хорошо. Но лето кончилось, а с ним и финансирование... И мы с До пошли к главному редактору. Проситься под крыло. Выслушав наше предложение, Вадим Петрович высказал несколько серьёзных аргументов против, главным из которых был: «Наша целевая аудитория – люди пожилого возраста!». Я в тот день была «в ударе» и разразилась эмоциональной тирадой о важности расширения круга читателей и проявления интереса к проблемам молодёжи. Последний контраргумент был: «А День молодёжи в Выксе выходят отмечать все: от школьников до их бабушек!», – заставил усмехнуться строгого редактора. Четыре полосы, конечно, нам не дали. Дали две. С тех пор «Мы – молодые» – выходят ежемесячно в качестве постоянной рубрики газеты. В сентябре 15-летний юбилей!
Анна Запрягаева (в те времена Митькова).
Выксунский рабочий.2000-е годы.
... В мире
2001 – крупнейший террористический акт в США. Уничтожен Всемирный Торговый Центр.
2002 – Введение банкнот и монет евро в Европейском союзе.
2003 – Вторжение американских войск в Ирак, свержение режима Саддама Хуссейна.
2004 – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского Союза.
2006 – Зимние Олимпийские игры в Турине.
2008 – XXIX летние Олимпийские игры в Пекине.
2009 – Официальное вступление в должность 44-го президента США Барака Обама.
... В стране
2000 – Избрание Владимира Путина президентом России.
2002 – Всероссийская перепись населения
2004 – Взрыв в московском метро.
2005 – Валерий Шанцев наделён полномочиями губернатора Нижегородской области, – в России впервые отмечают новоучреждённый праздник – День примирения и согласия. Праздник в честь Октябрьской революции 7 ноября отменён.
2007 – Вступил в силу федеральный закон о «материнском капитале»;– умер первый президент России Борис Ельцин; – Сочи избран столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года.
2008 – Срок службы в армии России по призыву сокращён до 12 месяцев; – Дмитрий Медведев выбран президентом Российской Федерации; – сборная России выигрывает финальный матч чемпионата мира по хоккею;– Дима Билан стал победителем конкурса песни «Евровидение-2008».
2009 – Единый госэкзамен стал обязательным во всей России; – интронизация новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; – авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
... В Выксе
2001 – На площади перед ВМЗ открыт памятник братьям Баташёвым.
2004 – Выксу и её красоты выбрал режиссёр Александр Митта для своего многосерийного фильма «Лебединый рай»; – образован филиал Московского института стали и сплавов.
2005 – ОМК начала выпуск труб большого диаметра (ТБД 1420 мм).
2007 – В рамках 250-летия ВМЗ воссоздан исторический центр города, появилась площадь Металлургов, отреставрирован м-н Центральный. – В Выксе открыт первый в Нижегородской области православный детский сад.
2008 – введён в строй литейно-прокатный комплекс (ЛПК).
2009 – открыт ФОК «Олимп».
... В газете
В 2008 году с приходом на должность главного редактора Л.В. Фроловой произошли значительные изменения. Разработан новый логотип. Стали выпускать «тонкие» номера двухцветными, обложку «толстушки» – в полноцвете. Увеличили число страниц газеты: за среду – до 24 полос, в пятничных номерах – до 16 полос. Появилась еженедельная колонка главного редактора, посредством которой ведётся открытый диалог с читателем. Создана молодёжная редакция из школьников, собирающихся поступать на журфак. Рубрика «МЫ МОЛОДЫЕ» выходит два раза в месяц на 4-х полосах. В оставшиеся два раза выпускаем «СРЕДИНКУ» – приложение для чтения всей семьёй.
Творческие работы журналистов неоднократно побеждали на конкурсах, проводимых правительством и Законодательным собранием области, Всероссийской организацией «Союз журналистов». Главная задача, которую ставит перед собой коллектив редакции сейчас: достичь рентабельности и стабильности, чтобы по-прежнему оставаться серьёзным источником информации и трибуной общественного мнения.