9 июня в городе Выкса Нижегородской области были подведены итоги городского грантового конкурса «Дорога к храму».
Выкса — город, в котором не только развита промышленность, но и сильны православные традиции. Совместными усилиями городских властей, Выксунского металлургического комбината, Нижегородской митрополии и Выксунской епархии здесь реализуется программа «Выкса православная». Идея проведения городского конкурса «Дорога к храму» в рамках этой программы возникла из опыта участия организаций города в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».
Конкурс «Дорога к храму» проходит по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Его организаторы - Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, администрация городского округа Выкса и Выксунская епархия.
Задача конкурса – поддержать общественные инициативы, которые объединят все слои современного общества вокруг традиционных православных ценностей. Организаторы считают, что появление конкурса стало возможным только благодаря совместной работе власти, Церкви и бизнеса. Грантовый фонд конкурса был сформирован городом и Фондом преподобного Серафима Саровского на паритетных началах.
Заседание Экспертного совета возглавили епископ Выксунский и Павловский Варнава, глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев, советник исполнительного директора ОАО «Выксунский металлургический завод», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.
«Мы успешно сотрудничаем с Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с тех пор, как начали реализацию программы «Выкса православная», – рассказал собравшимся Игорь Раев. – Один из пунктов этой программы – духовно-нравственное воспитание населения. Для реализации этого направления фонд предложил совместный проект «Дорога к храму».
Заявки на конкурс принимались по нескольким направлениям: «Духовно-нравственное образование», «Социальное служение», «Культура», «Здоровая молодежь», «Доброволец» и другие. Самыми активными участниками конкурса стали государственные и муниципальные учреждения и православные организации. Всего поступило 34 заявки. Каждая из них была оценена независимыми экспертами.
На итоговом заседании членам Экспертного совета предстояло отобрать те проекты, реализация которых отвечает актуальным потребностям города. В результате к финансированию были рекомендованы 24 проекта, направленные на работу с инвалидами, возрождение Выксунского Иверского женского монастыря, воспитание детей и молодежи, заботу о сиротах и престарелых и ряд других.
«Важно создать такую среду, где люди, вздохнув полной грудью, смогут выдавать идеи, – сказал Валерий Анисимов. – Очень важно поощрять даже тех участников конкурса, которые не стали победителями, поддерживать их, чтобы они могли доработать свои проекты и представить их на конкурс в следующем году».
Подводя итоги встречи, владыка Варнава высказал пожелание, чтобы конкурс развивался, и к нему подключались все новые и новые участники. «Этот конкурс должен стать настоящей «Дорогой к храму» для всех его участников», – подчеркнул Его Преосвященство.
Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского в 2005 году выступил инициатором и организатором конкурса «Православная инициатива», который с 2010 года получил статус международного и реализуется Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной церкви. Поддержка социальных инициатив на региональном уровне остается одной их приоритетных задач Фонда и сегодня: партнерское участие в программе «Выкса православная» яркое тому подтверждение. «Фонд преподобного Серафима Саровского и Координационный комитет будут поддерживать региональные партнерства. Это означает, что будет вложено такое количество денег, какое количество на поддержку инициатив будет выделено в регионе, причем не обязательно властью – это может быть и бизнес, который готов поддерживать региональные проекты», – отметил Исполнительный директор Фонда С.В.Габестро, выступая в Москве в Храме Христа Спасителя на семинаре «Школа регионального координатора» 11 мая сего года.