В Европе сохраняется неопределенность, связанная с судьбой еврозоны, хотя недавние выборы в Греции позволяют надеяться на сохранение статус-кво. Сложности испытывает Испания. Тем не менее - ей обещана помощь, а евробанки приняли решение о консолидированных действиях по антикризисным мерам. Макроэкономические показатели США несколько хуже, чем ожидали аналитики и рынок. Китай замедляет темпы экономического роста.
«Какое это имеет отношение к нам?», - воскликнет нетерпеливый читатель. Прямое. Хотим мы этого или нет, мы живем в глобальном мире и интегрированы в мировую экономическую систему. Так что всё происходящее в ней отражается не только на федеральном, но и на локальном уровне. Так, у инвесторов, как портфельных, так и стратегических, есть правило: в сложной экономической ситуации необходимо накапливать средства, а не вкладывать. Для фондового рынка это означает сброс ценных бумаг и медвежий тренд. Для реальной экономики - полную или частичную остановку проектов. На развивающихся рынках, к которым принадлежит Россия, правило действует почти автоматически. Будь то 1998, 2008 или 2012 год.
Инвесторы верны региону
И тем ценнее, когда принимаются прямо противоположные решения. Например, д Дзержинск в последнее время, с подачи региональной власти, приходят серьезные инвесторы. Это и бельгийская Unilin Flooring, вложившая 50 миллионов евро. Принадлежащий австрийскому Petrochemical Holding завод «Корунд-циан» начинает производство востребованной на внутреннем и мировом рынке продукции. «Сибур-Нефтехим» анонсировал планы по ликвидации шламонакопителя «Белое море», на что будет направлено за 4 года порядка 1 млрд рублей. Треугольник «КВН», Кулебаки-Выкса-Навашино. В июне «Русполимет» запускает ковочный модуль итальянского производства на входящем в состав компании Кулебакском металлургическом заводе. Выксунский металлургический завод намерен построить вторую очередь литейно-прокатного комплекса. Навашинский завод «Ока» выпускает новый тип судов «река-море», которые сменят проект «Волга-Дон».
Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент компании «Хайджин Текнолоджис» Барт Ван Малдерн. В рамках подписанного документа и увеличение рабочих мест в 1,5 раза
Многие иностранные предприниматели и промышленники отмечают важность личного участия главы региона в работе с инвесторами, развитое и комфортное для инвестиций законодательство. Нижегородская область одной из первых в России внедрила систему «одного окна».. В соответствии с рейтингом журнала Forbes по итогам 2012 года регион по комфортности ведения бизнеса поднялась на 22 позиции с 27-но на пятое место. Причем, отношение одинаково внимательно и к масштабным проектам и к сравнительно небольшим инвестиционным предложениям.
Хорошо экономике - хорошо всем
Конечно, есть и трудности. Структура промышленности Нижегородской области с преобладанием машиностроения, перерабатывающей промышленности, металлургии при почти полном отсутствии собственных углеводородов сложилась исторически. И необходим не один год, чтобы реструктурировать экономику, развить новые сектора, решить проблемы модернизации и переобучения кадров. От себя замечу, что некоторые собственники крупных предприятий, работающих в регионе, не всегда заинтересованы в развитии. Им проще отжать и выбросить актив. Или использовать количество работающих в качестве своего рода дубинки для вышибания дополнительных льгот и преференций. Практика показала, что попытки манипуляций встречают жесткий и эффективный отпор со стороны руководства Нижегородской области.
Есть и проблема со старением кадров и нежелание молодежи идти работать в промышленность, на любую позицию. Видимо, тут нужны совместные действия как акционеров и топ-менеджмента, так и власти по улучшению не только имиджа промышленных предприятий, но и реального улучшения условий труда, включая достойную зарплату и комфортные рабочие места.
Деньги любят счёт. И он им обеспечен.
Еще один штрих - финансовая система региона. Мало привлечь средства, нужно еще их рационально использовать. Рост бюджетных поступлений напрямую зависит от налогов с юридических и физических лиц. Плюс - федеральные трансферты.
Начнем с последних. Они есть, но не как основной источник поступлений, а как софинансирование развития тех или иных отраслей.
Налоги, акцизы, деньги от управления региональным имуществом - вот на чем зиждется региональный бюджет. В этом смысле область независима экономически гораздо больше других регионов России. Нам трудно что-то диктовать «сверху», с нами приходится считаться.
Держится в узде такой важный показатель как долговая нагрузка. Согласно законодательству, обязательства по кредитам и прочим выплатам может достигать 100% бюджета. В Нижегородской области - чуть выше 50%, причем за первые месяцы текущего года долги усилиями правительства и минфина региона снизились на 12 процентных пунктов, что крайне хорошо. Вся задолженность - в рублях, то есть мы не зависим от колебаний валютного курса и можем планировать выплаты без рисков увеличения задолженности в силу роста стоимости зарубежных валют.
В Татарстане, например, долги бюджета более 70% его объема. У Греции - и вовсе 150%.
Ценные бумаги и госгарантии Нижегородской области вызывают доверие рынков, что позитивно отражается на международных и страновых рейтингах, выставляемых авторитетными рейтинговыми агентствами S&P, Fitch Ratings.
В регионе развитая и зрелая банковская система, хотя ей не хватает длинных и дешевых денег. Как, собственно, и всем российским банкам. Опять-таки в силу ограниченного предложения таких средств из-за экономических проблем в мире. Замечу, что ни один из банков в регионе не обанкротился в ходе финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов. Некоторые сменили владельцев, но это - обычная практика слияний и поглощений (M&A). Сейчас кредитование промышленности, бизнеса, частных лиц растёт. Открываются филиалы новых банковских структур, иногда - довольно экзотических по названию. Не ушел ни один зарубежный банк из региона, кроме БНП ПАРИБА. Но это было общее решение по всей России, принятое в головной штаб-квартире банка.
В целом, хотелось бы, конечно, чтобы рост экономики и зарплат был выше и быстрее, а инфляция меньше (независимо от её реального размера!). Важно, чтобы наши возможности совпадали с нашими потребностями. В Нижегородской области этот баланс достичь удалось, как мне видится.