Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Актуальное / В Нижегородском регионе возможны новые лесные пожары: чему научило страшное лето 2010?


Календарь

« Июль 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Нижегородском регионе возможны новые лесные пожары: чему научило страшное лето 2010?

дата: 26.07.11   добавила: Duhova   источник: ГТРК "Нижний Новгород"
В Нижегородской области стоит аномально жаркая погода. Это значит, что вновь появилась угроза возникновения пожаров, которые принесли много бед прошлым летом. В некоторых районах области было принято решение повысить класс пожарной опасности с 3 до 4 уровня. В этих местах уже действует запрет на посещение лесов и существует опасность возгораний. Впрочем, уроки прошлого лета учтены. Сегодня и сама система мониторинга лесов по другому построена, используются новые технологии. В пользу этого говорит даже тот факт, что огню просто не дают разгуляться. 100% пожаров ликвидируют в первый или на второй день после обнаружения возгорания. Конечно, помогают и дожди, но человеческий фактор в данном случае играет ключевую роль. Что этим летом видно с высоты?
Под крылом самолета – мертвый лес до самого горизонта. Это прошлогодние горельники. Специалисты Нижегородского лесопожарного центра считают их потенциальным очагом новых опустошительных пожаров. Накануне здесь снова обнаружили огонь. Сейчас с воздуха он не просматривается, значит, потушен.

Патрульный самолет пролетает над лесами со скоростью 160-180 километров в час на высоте примерно 600 метров. С такой высоты можно увидеть не только верховой пожар, но и низовой и даже разглядеть дым от костра.

Поднимать крылатую машину в воздух или нет: оперативное решение принимается каждый день и зависит исключительно от погоды. Класс пожарной опасности в лесах меняется практически ежедневно.

Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Как только в районах области возникает третий класс пожарной опасности и выше, то в них автоматически вводится режим ограничения посещения лесов. Патрулирование в данном случае осуществляется не только лесничими, но и сотрудниками полиции, представителями администрации и общественностью."

С высоты птичьего полета за обстановкой в лесах летчики следят с двух самолетов "АН-2". Один патрулирует южные районы, в том числе Выксунский район, где минувшим летом горели деревни, второй – центральные районы. На случай чрезвычайной ситуации не хватает третьего самолета для севера области.

Владимир Дегтев, летчик-наблюдатель Нижегородского лесопожарного центра: "В авиалесоохране я работаю с 1973 года. Раньше на Нижегородскую область федеральный центр давал 1000 летных часов, а сейчас - 200. С нами работали парашютисты-пожарные. 45% пожаров тушили своими силами."

В 2006 году всех пожарных-парашютистов сократили. Содержать их почему-то оказалось слишком дорого. Только сейчас, спустя несколько лет, к охране природных богатств начали привлекать высокие технологии. "Лесной дозор" - так называется система мониторинга пожарной обстановки с помощью видеокамер. Они устанавливаются на вышках сотовой связи.

Иван Шишалов, руководитель проекта "«Лесной дозор": "Все объединяется с помощью каналов связи в единую сеть. сервер обрабатывает информацию. к системе с помощью сети Интернет может подключиться любой пользователь."

В тестовом режиме система заработала еще до прошлогодних пожаров. Страшное стихийное бедствие показало разработчикам программы, как ее можно усовершенствовать. Теперь при получении картинки с камер компьютерная программа определяет точное место возгорания. "Ноу-хау" нижегородских программистов уже оценили и другие регионы вплоть до Дальнего Востока.

В реальном времени изображение с камер передается в единый диспетчерский пункт. Он работает круглосуточно. Кроме того, с нынешнего года у диспетчеров появилась постоянная связь с патрульными самолетами по рации.

Юрий Сычев, заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области: "Раньше проходила эта информация только через лесничества, а теперь напрямую дает возможность понимать ситуацию."

Региональные власти обещают, что на этом техническое перевооружение лесной охраны не закончится. Из федерального бюджета на защиту лесов область недавно получила дополнительно почти 70 миллионов рублей. Однако пока далеко не вся территория региона находится в поле зрения "электронных глаз". Установлено всего 15 видеокамер, а необходимо 40. Так что видавшим виды "кукурузникам" придется еще не раз подняться в небо.



Комментарии:
GrayWolf   |   26 июля 2011 - 21:13

Ситуация этого года координально отличается от ситуации прошлого тем, что в прошлом году больше месяца (даже больше двух, на мой взгляд) стояла пустынная влажность воздуха - около 15 процентов.
Для наших широт это не естественно.
Влажность у нас опускается до 15 процентов летом, но ненадолго - максимум, дней на пять. Как-то так и в этом году - т.е. по влажности в прошлом году было резкое отклонение от норм, а в этом норма. Из-за этого в прошлом году уже в середине июля вся трава стояла жёлтая-сухая. Такая трава легко воспламеняется и горит.
В этом году трава стоит зеленая и не сухая. Такая трава не поддерживает горение. Поэтому, на мой взгляд, повторение прошлогодней ситуации с лесными пожарами маловероятно.

GrayWolf   |   26 июля 2011 - 22:15

Но ситуация может резко усугубиться весной - когда трава этого года будет сухая, а флора не успеет ее переварить (что происходит где-то к начале-середине июня...)

Т.е. списывать отсутствие пожаров сейчас на какие-то изменения по меньшей мере смешно, в большей - просто глупо... Выходят, опять нас дурачат... А когда петух вновь клюнет - будут говорить - мы делали всё что могли, но стихия разгулялась...

Он   |   27 июля 2011 - 00:24

Гореть больше нечему. Всё благополучно в том году спалили. Вот и не горит.

GrayWolf   |   27 июля 2011 - 00:40

Спалили значительное количество, но не всё...




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна