Состоялось очередное заседание Земского собрания района под председательством главы местного самоуправления Игоря Матюкова. Главным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стал отчёт главы администрации района Константина Каддо о его деятельности и о деятельности администрации района за 2010 год. В своём докладе, который сопровождался видеопрезентацией, глава администрации отразил заявленную тему в комплексе. Промышленность и АПК, лесная отрасль и малый бизнес, инвестиционная политика и социалка; дороги, водо-, газо-, тепло- и электроснабжение. Особый акцент был сделан на сферу ЖКХ, и, конечно, на бюджет-2011: его формирование проводилось по принципу оптимизации расходных полномочий и максимально возможного сокращения кредиторской задолженности. К стратегическим направлениям работы 2011 года Константин Каддо отнёс следующее: обеспечение экономической стабильности (единый сбалансированный бюджет, комплексное освоение единой территории); рост инвестиционного потенциала (формирование «зелёных» площадок как перспектив для инвесторов); совершенствование жилищно-коммунальной политики; энергосбережение; проведение целенаправленной социальной политики (здравоохранение, образование, молодёжная политика, решение демографических проблем) и пр.
Константин Каддо завершил выступление так:
– Район развивается, и в этом есть и наш с вами вклад. Благодарю депутатский корпус за сов-местную слаженную работу по поиску эффективных управленческих решений. Для нас нет мелких проблем в жизни района, мы всегда настроены на созидание.
Отчёт вызвал вопросы у депутатов.
Вячеслав Бурмистров:
– Проблема с местами в детских садах действительно стоит остро. Будет ли какое-либо изменение ситуации для жителей Борковки?
Константин Каддо:
– Да. Выбор участка уже произведён, готовится проектно-сметная документация. После согласования вопроса на уровне области будет объявлен соответствующий конкурс. Надеемся, что в будущем году к строительству детского сада можно будет приступить.
В.Б.: – В отчёте вы затронули тему необходимости развития спорта. Что с Ледовым дворцом, кто его будет строить, город или район?
К.К.: – Важно не то, кто будет строить, а то, что его построят для выксунцев. Именно для того, чтобы вся площадь района рассматривалась комплексно, сформирован инвестиционный комитет, работающий в плановом режиме. Что касается Ледовой арены, предварительное место для её строительства определено в Мотмосе. Документы направлены в правительство области, кстати, 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объекта предусмотрены в бюджете региона. Скорее всего, окончательный выбор места произведут с учётом опыта других районов.
Вячеслав Филатов:
– Мы собираемся возводить новые объекты. Они, безусловно, нужны территории. Но у нас есть и долгострои. Какова их судьба?
Константин Каддо:
– В ближайшие недели будет сдан в эксплуатацию автовокзал. К концу текущего года ожидаем финансирования на завершение строительства бассейна. Что касается ДК им. Ленина – пока, к сожалению, точных сроков назвать не представляется возможным.
В.Ф.: – Нужно больше внимания уделять сёлам. Что скажете о перспективах газификации Нижней Вереи, микрорайона в
Шиморском?
К.К.: – Проектно-сметная документация на газификацию Нижней Вереи есть, предстоит экспертиза. Будем делать всё, чтобы «приблизить» село к городу.
В.Ф.: – В городе тоже есть с чем поработать, в частности, в сфере образования и спорта. Например, много лет стоит вопрос о том, что школе № 10 нужен спортзал.
К.К.: – Для возведения пристроя со спортивным залом к школе № 10 проектно-сметная документация уже готова. В текущем году будет произведена экспертиза проекта, средства в бюджете предусмотрены.
В.Ф.: – А как обстоят дела с выделением участков в бесплатную аренду под индивидуальное строительство? На каких площадках эти участки будут выделяться?
К.К.: – Из предусмотренных законом льготных категорий уже зарегистрировано 200 желающих получить такой участок. Под участки рассматриваем площадки, где реально обеспечение инженерной инфраструктурой. Это Досчатое, Шиморское, плюс район м-она Западный. К маю определимся с выбором, утвердит который областная власть.
Вячеслав Бурмистров:
– Сколько денег нужно вообще, чтобы строились дороги, детские сады и прочее?
Константин Каддо:
– У нас работает коллегиальный орган, рассматривающий основные инвестиционные проекты, реализуемые на территории района – инвестиционный комитет. Его работа позволит определить необходимый объём финансирования для развития района на очередной финансовый год, а также сформировать перечень адресных проектов. Они станут основой для разработки «Стратегии социально-экономического развития территории до 2020 года», где будут учтены направления реализации всех стратегических целей.
Отчёт главы администрации был принят к сведению депутатами с оценкой «удовлетворительно» большинством голосов. Лишь один голос был «против».
В заседании принял участие заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Михаил Шаров. Он подытожил:
– В докладе Константина Альбертовича красной нитью звучало: «сотрудничество», «мы вместе», «мы в команде», «сообща». Ушедший год для Выксунского района был непростым. С трудностями районная власть справилась при поддержке как федерального и областного правительств, так и простых людей. И здесь стоит задуматься о роли депутатов в жизни территории. Рад отметить, что выксунские депутаты со всей ответственностью относятся к одной из главных своих функций – представление интересов народа. Они действуют совместно с администрацией района: очевиден общий позитивный настрой, умение вести конструктивный диалог.
И, пожалуй, самое важное. Доклад главы администрации не сведён к простому подведению итогов. Не случайно районную власть поддерживают и молодые парламентарии, и ветераны, и главы поселений. Подтверждение тому – прозвучавшие в ходе заседания их мнения. Лейтмотив доклада – нацеленность на будущее. Район знает, как сделать это будущее успешным.