Самая опасная ситуация сейчас складывается в низовьях Волги, где горят тростники, в Забайкалье и на юге Приморья (там полыхают тростники и сухая трава). Крупных лесных пожаров пока нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы.
Как и в прошлом году, МЧС, отвечающее за управление, координацию, контроль и надзор в области пожарной безопасности, на массовые палы сухой травы, стерни и тростника не обращает внимания. До сих пор на официальных сайтах Рослесхоза и МЧС информации о пожарах на природных территориях России (в том числе и о лесных пожарах) нет.
Между тем, по данным пожарной информационной системы FIRMS, уже есть первые сгоревшие дома (пока дачные) и хозяйственные постройки, постоянно возникают новые угрозы, в том числе нефтебазам, газопроводам, населенным пунктам. МЧС об этом молчит, и, видимо, будет молчать дальше, поскольку реально ситуацию не контролирует и ничего с массовыми травяными палами сделать не может.
А ведь утаивание информации о реальном положении дел с лесными пожарами и недооценка опасности стала одной из главных причин катастрофы 2010 года. Наиболее известный пример — пожар в Нижегородской области.
«Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая, — докладывал В. Путину нижегородский губернатор В.П.Шанцев на совещании 27 июля 2010 года, — но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений. Дополнительная помощь не нужна, пока мы справляемся сами. …Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани».
Пожар, о котором идет речь, был впервые обнаружен еще 21 июля, к 25 июля он стал катастрофическим. «В результате огненного шторма полностью сгорели населенные пункты: с.Верхняя Верея (341 дом, 580 человек) и д. Шернавка (6 личных жилых домов, 12 человек). Частично пострадали и другие населенные пункты: в д. Семилово огнем уничтожены 25 домов, из них 16 личных жилых домов и 9 домов под дачу, в д. Тамболес (156 домов, 321 человек) огнем уничтожены 50 личных жилых домов, в д. Барковка (503 дома, 1032 человека) огнем уничтожено 35 личных жилых домов» (из сообщения ГУ МЧС по Нижегородской области от 30 июля 2010 года).
Есть и ещё одна причина, по которой работники леса не могут эффективно заниматься охраной лесов, в том числе от пожаров: существующий уровень оплаты их труда и материально-техническое обеспечение. По результатам опроса, проведенного на Лесном форуме Гринпис, наши лесники лучше всего снабжены авторучками, бумагой и прочими офисными материалами (на 61,4% от необходимого количества), а также средствами современной мобильной связи (20,1%). Хуже — всего на 16,6% — специалисты обеспечены горюче-смазочными материалами для регулярного инспектирования лесов. А вот зарплатой, которая позволяет содержать семью, а также техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров лесники обеспечены всего на 10,7% и 10,3% соответственно.
Два месяца назад заместитель министра МЧС В.А.Пучков в интервью газете «Новые известия» пообещал, что ситуация 2010 года не повторится, и деревни сгорать не будут.