И прощайте, старые технологии
Выксунцев не надо убеждать в качестве продукции местного молокозавода. Она пользуется спросом не только в нашем городе и районе, но и у соседей: в Кулебаках, Навашине, Вознесенском. Её поставляют также во Владимирскую область и Нижний Новгород. Сегодня предприятие перерабатывает 17 тонн молока в сутки, летом и того больше – до 25 тонн. Кто основные поставщики сырья? – интересуюсь у генерального директора ОАО «Молоко» Валерия Ледяева.– Главный поставщик – агрохолдинг. От него получаем на переработку 94% молока, остальную часть закупаем у сельхозпроизводителей Сноведи, Нижней Вереи, а в четвёртом квартале прошлого года его поставляли нам и фермерские хозяйства Арзамасского района.
– Многие сельхозпроизводители жалуются на переработчиков: не дают те настоящей цены за натуральное сырьё…– Как показывает мониторинг рынка, у нас закупочная цена на молоко самая высокая в регионе и в настоящее время составляет 16 руб. за литр, так что мы своих поставщиков не обижаем.
– С какими результатами завершили 2010 год? Насколько удалось реализовать намеченную программу по модернизации и реконструкции производства?– Год был довольно сложным, но предприятие работало хорошо. В результате получили 9 млн руб. прибыли. Эти средства и дополнительно ещё 5 миллионов были направлены на модернизацию предприятия. Мы выполнили реконструкцию на участках розлива сметаны и производства творога. Установили здесь новое оборудование, которое полностью введено в эксплуатацию. Теперь можем изготавливать обезжиренный творог.
Кроме того, совсем скоро заработает дополнительная линия по изготовлению масла по новой технологии. Сейчас она проходит «обкатку».
Улучшили и условия работы: сделали две пристройки. В одну перенесли компрессорное оборудование, что заметно снизило уровень шума на участке. В другой разместили генератор мощностью 100 кВт, который обеспечивает автономное электроснабжение в случае перебоев с подачей электроэнергии. Затраты солидные, но необходимые. Собственный генератор уже выручал нас.
– В чём преимущество новой технологии?– На старой линии, где применяется технология сбивания сливок, требуется шесть часов, чтобы получить 300 кг масла, на новой – всего час. Новая технология позволяет удалять лишнее количество влаги и получать более пластичное сливочное масло, а также расширять ассортимент продукции. В частности, теперь мы можем производить шоколадное масло. Но хочу уточнить, что в целом предприятие не ориентировано на то, чтобы делать много масла. Оно является лишь побочным продуктом.
Нельзя сбрасывать со счёта и то, что натуральное сливочное масло – дорогостоящий продукт и не все могут позволить такую покупку, поэтому, возможно, будем осваивать и выпуск спредов. Они дешевле и доступнее людям с невысоким достатком.
– Расширение ассортимента предполагает использование только натурального сырья?– Мы применяем только натуральное сырьё – молоко.
– Каковы инвестиционные планы на 2011 год?– У нас разработана долгосрочная инвестиционная программа – до 2017 года. В плане на этот год – покупка новой линии упаковки. Какую выбрать: для упаковки в пластиковые бутылки или коробки – ещё не решили. Любой из вариантов предполагает серьёзные затраты, и всё будет зависеть от финансовых возможностей предприятия.
Татьяна Щукина. Фото Ольги Симоновой,
Газета "Выксунский Рабочий"