Росатом получил лицензию на размещение эгергоблоков № 1 и 2 Нижегородской АЭС близ поселка Монаково Навашинского района Нижегородской области. Об этом 25 января сообщило управление информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом".
Сторонники и противники строительства Нижегородской атомной станции сходятся во мнении, что выдача лицензии фактически дает зеленый свет строительству АЭС. Впрочем, Ростехнадзор обязал атомщиков до 2012 года представить дополнительные углубленные инженерные изыскания в районе будущего строительства. В свою очередь противники АЭС пообещали продолжать усилия по противодействию будущей стройке.
Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 годов соответственно. АЭС предполагается строить по новому проекту - АЭС-2006, по которому в настоящее время строится Нововоронежская АЭС. Предполагается, что станция позволит решить проблему энергодефицита в регионе, при этом бо́льшая часть выработанной станцией энергии будет продаваться за пределы Нижегородской области.
Идея строительства Нижегородской атомной станции была реанимирована пять лет назад, когда госкорпорацию "Росатом" возглавил Сергей Кириенко, а Нижегородскую область
- Валерий Шанцев. Первоначально в качестве вариантов размещения станции рассматривались Уренский и Выксунский районы Нижегородской области, но после выбор пал на село Монаково Навашинского района, расположенное на границе Нижегородской и Владимирской областей. В декабре 2008 года генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Шанцев подписали декларацию о намерениях строительства Нижегородской атомной станции.
На протяжении двух лет велась подготовка к получению лицензии на размещение АЭС. Была проведена государственная экологическая экспертиза, оформлен акт о выборе земельного участка, проведены общественные слушания. Если в Нижнем Новгороде тема будущего строительства атомной станции общественное мнение почти не занимала, то во Владимирской области, в особенности в Муроме, а также в тех районах Нижегородской области, которые находятся в непосредственной близости к предполагаемому месту строительства, жители не слишком довольны соседством с будущей АЭС. Власти Владимирской области не раз заявляли, что весь вред от станции получит именно их регион, в то время как весь экономический эффект достанется нижегородским соседям.
Главные сомнения противников строительства вызывает в первую очередь безопасность будущей станции.
- Участок в Монакове относится к первой категории опасности как по российским СНиПам, так и по оценкам МАГАТЭ, - утверждает председатель Совета владимирской региональной общественной организации "Нет АЭС в Монакове!" Василий Вахляев. - Здесь находятся карсты. Представители Росатома утверждают, что карсты уже затянулись 50-метровым слоем глины, но вот не далее как в декабре в Пермском крае в Березниках произошел карстовый провал, из-за которого пострадала железная дорога. Так там слой глины над карстом был 200 метров - в четыре раза больше, чем в Монакове.
Противники строительства считают, что строить АЭС на таком участке не только опасно, но и дорого.
- В Росатоме всегда ссылались на то, что строительство в Монакове будет на 15% дешевле, чем в Уренском районе, поскольку здесь есть необходимая инфраструктура - железная дорога, река, автотрасса. Но, по нашим оценкам, только противокарстовые мероприятия в зоне будущего строительства приведут к его удорожанию не менее чем на 20%, - сообщил Василий Вахляев.
Вчера в Муроме состоялось заседание совета общественной организации "Нет АЭС в Монакове!", на котором противники строительства приняли решение не прекращать усилий по противодействию будущей стройке. Впрочем, общественники признают, что выдача лицензии Ростехнадзора серьезно уменьшает их шансы на успех. Сейчас представители общественной организации намерены получить заключениях всех экспертов Ростехнадзора, поскольку располагают информацией, что среди них не было единодушия по вопросу будущего строительства. В пользу этого отчасти свидетельствует и то обстоятельство, что, выдавая лицензию, Ростехнадзор обязал Росатом в срок до 1 января 2012 года представить результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.