Для тушения лесных пожаров в Ульяновскую область направлена пожарная авиация.
За сутки площадь, охваченная огнем, резко увеличилась - деревья полыхают в 2-3 километрах от районного центра Новоспасское и 5-ти деревень; тем временем, в регионах, опустошенных летними пожарами, разворачиваются работы по высаживанию новых лесов
В Ульяновскую область сегодня была направлена пожарная авиация. Там за сутки резко увеличилась площадь лесного пожара. Огонь находится уже в 2-3 километрах от районного центра Новоспасское и 5-ти деревень. Как говорят спасатели, прямой угрозы для них пока нет, но жители готовы к эвакуации.
Тем временем, в регионах, опустошенных летними пожарами, сейчас разворачиваются работы по высаживанию новых лесов. Масштабы работ - огромны. В Нижегородской области, например, деревья предстоит высадить на 800 квадратных километрах - это практически площадь Москвы. С места событий - Дарья Иванова.
Они никогда раньше не видели такого количества мертвого леса. Специалисты Выксунского лесхоза проверили по 100 деревьев с каждого гектара и вынесли вердикт: необходима почти полная "пересадка легких".
- Видите, сокодвижения нет, питательный элемент уже желтеет. Дерево уже неживое, оно уже не может жить.
На разработке горельников трудятся 29 бригад: расчищают площади под будущие посадки. Деревья, у которых повреждена только кора, отвозят в распиловочный цех: они идут на строительство домов для погорельцев. Вальщики работают дотемна - стараются убрать как можно больше, пока лес не начал гнить. Но мешает пыль.
Юрий Шуста, вальщик леса:
- Пилы ломаются, потому что там захватывает много пыли и гари... Очень много надо цепей, потому что горелое дерево - оно очень "сажает" цепи.
На месте бывших хвойных лесов посадят смешанные - более устойчивые к огню. Это будет весной. Но о том, где брать саженцы, лесники думают уже сейчас.
Ирина Скрипник, инженер по лесопользованию Выксунского лесхоза:
- В этом году мы остались без посадочного материала. Где были питомники, они все сгорели, конечно. В лесу лето было очень сухое - где-то пожелтели, пришли в нестандартный вид, для посадки они не годились.
Семеновский семлесхоз - один из немногих в стране, освоивших технологию выращивания сосен и елей в закрытом грунте. Автоматическая линия сама засыпает семена в специальные кассеты.
Алексей Кононов:
- Человек может посеять вместо одного семечка 3, 4, 10, а машина - у нее настроено все, чтоб сеять строго по одному семечку.
В теплице, каждый в своей ячейке, деревца растут в 2 раза быстрее, чем под открытым небом. Высаживать в лес их можно будет уже через год, причем не только весной - вплоть до осени.
Дарья Иванова, корреспондент:
- Технология посадки сеянцев с закрытой корневой системой настолько проста, что ее может освоить даже ребенок. Одно нажатие педали - и лунка готова. Опускаем саженец в посадочную трубу - и он уже в земле. Весь процесс занимает примерно 5 секунд.
При таком способе посадки корни остаются абсолютно неповрежденными. Поэтому приживаемость сеянцев - почти 100 %. В прошлом году современные технологии позволили вырастить 9 млн. саженцев - этого хватило на всю область. В нынешних условиях, если не увеличить мощности станции, может возникнуть дефицит посадочного материала.
Юрий Гагарин, и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:
- Мы потеряли более 150 тысяч га лесов, из них нам предстоит восстановить около 80 тысяч га. Нам нужно в год выращивать уже не 8-10 млн., а 20-25 млн.
Председатель правительства России уже пообещал выделить на восстановление лесов 2,5 млрд. рублей. Но это как раз столько, сколько требуется одной только Нижегородской области. Лесоводы в один голос твердят: без государственной целевой программы ничего не получится! И медлить с ее принятием нельзя - чтобы дети и внуки смогли увидеть лес; ведь для его полного восстановления нужен целый век.
Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро «ТВ Центра», Нижегородская область.