При чтении пушкинских произведений - «Евгения Онегина», «Медного всадника», «Бориса Годунова»- поражаешься разнообразию блюд, вин, напитков, закусок разных кухонь: английской, бельгийской, немецкой, итальянской, турецкой. Возникает впечатление, что поэт был высокомерным прожигателем жизни, гурманом, снобом. Развеяли этот гламур библиотекарь Н.В.Сергеева и краевед Г.К.Никулина, рассказавшие, что Александр Сергеевич был поклонником простой и полезной русской пищи. Методический день 3 июня, в преддверии Дня рождения поэта собрал библиотекарей района на интересную лекцию «Любимые блюда А.С.Пушкина» с…дегустацией! Печёная молодая картошка и гречневая каша - заключительный аккорд встречи.
Поэт любил зелёные щи (шти), ботвинью, варенец, моченые яблоки, попивал брусничную воду. Отдавал дань и блинам. «Представьте себе…блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые со свёклой. Пушкин съедал их по 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Конечно, по положению он посещал балы и пиры, где с удовольствием вкушал лимбургский сыр и пил «шипучее вино».
«…Обед довольно прихотливый
Бутылкой светлого вина,
Уединенье, тишина
Вот жизнь…»