Склоняя голову перед подвигом нашего народа в годы войны, сердца выксунцев бережно хранят память о защитниках и освободителях Отечества, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью, настоящим будущим нашего города.
Чем дальше историческое событие, тем меньше в живых остаётся его участников. Время, оказывается, безжалостнее войны. В Выксе не было ужасных налётов, блокады, но выксунцы и в тылу проявили себя доблестным, самоотверженным трудом.
Когда в 1941 году 22 июня мирное развитие СССР было прервано вероломным нападением фашистской Германии, выксунские предприятия прекратили выпуск «мирной» продукции и перешли на выполнение военных заказов на оборону и защиту Отечества.
Выксунский металлургический завод с первых дней войны перешёл на военный режим работы. Выксунские металлурги ежедневно совершали трудовой подвиг. Пришлось реконструировать мартеновские печи и прокатные станы для производства новых марок качественной стали. В результате напряжённой работы план выпуска спецстали за второе полугодие 1941 года был выполнен заводом на 418%! Работа завода в военное время велась в трудных условиях.
Немецкие самолёты выполняли боевые задания по бомбардировке промышленных объектов, они пролетали и над Выксой. При объявлении тревоги в цехах быстро создавали светомаскировку, дежурили кто на крыше, кто в бомбоубежищах.
Женщины, дети — все стояли у станков, отдавая свой долг, свой труд во благо победы. Несмотря на свой тяжкий труд по созданию военной техники, была сформирована противовоздушная команда в составе 595 человек.
За трудовой героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, 46 работников ВМЗ были награждены орденами, более шести тысяч медалями.
На выксунском заводе дробильно-размольного оборудования (ДРО) через час после выступления по радио В.М.Молотова полностью вывезли всю гражданскую продукцию из цехов. В сжатые сроки завод стал выпускать бронеавтомобили, корпуса лёгких танков Т-60, Т-70, самоходных установок СУ-76, корпуса автомобилей, мин и снарядов, погоны к танкам Т-34, шин М-82.
После митинга состоявшегося 23 июня, выксунцы А.Н.Коновалов, П.И.Щербатов, Л.Волков, И.А.Малышкин, В.В.Птенцов, В.А.Краснобаев, Н.Ф.Корешников в первых рядах ушли на фронт.
К станкам встали женщины и дети. Своим доблестным трудом они помогали приблизить победу над фашистской Германией.
Внес свой вклад в дело победы и Выксунский Леспромхоз. Главный поставщик топлива в городе и районе. Выполнял заказы для фронта: изготавливал колодки для автоматов, фанерные заготовки для авто- и самолётостроения отправлял строевой лес.
В героическую трудовую борьбу вступил и коллектив Досчатинского завода медицинского оборудования Выксунского района. Как и все заводы города, он перешёл на режим военного положения с двенадцатичасовым рабочим днём, выпуская продукцию для фронта, детали к корпусам танков, операционные полевые столы, стерилизованное оборудование.
В годы Великой Отечественной войны Шиморский судоремонтный завод: оборудовал плавучий госпиталь, производил аэросани, корпуса мин и снарядов, изготавливал для армии шанцевый инструмент, создавал оборонительные рубежи, продолжал ремонт флота.
Активное участие приняли выксунцы в создании: танковой колонны «Выксунский металлург», авиационной эскадрильи «Валерий Чкалов», бронетанковой колонны «Боец всеобуча».
В это время более семидесяти медицинских работников надели военную форму и ушли на
фронт: врачи А.Р.Ратюк, С.Н.Коршунов, Г.С.Гостев, Н.Н.Востоков, А.Н.Нечаева, И.Бушуева; фельдшеры В.Ф.Левин, А.Ченаев, Ф.Елисеев; медсестры Н.Масленникова, А.Суркова, В.Быкова.
В первые дни войны был получен приказ развернуть на территории Выксунского района госпитали. В Доме отдыха в посёлке Ближне-Песочное во главе с Г.А.Фигуровской был открыт госпиталь на двести коек. Главный врач З.В.Пичугина возглавила госпиталь во дворце металлургов на тысячу коек. К концу 1941 года в нашем небольшом, но таком самоотверженном городке
разместились ещё два госпиталя в школе №8 и рабочем клубе детского сада Выксунского металлургического завода. В школе №4 работал сортировочный пункт по распределению раненых по разным госпиталям. Не жалея своего здоровья, спасая жизни, врачи города день и ночь не отходили от раненых бойцов.
За трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны многие выксунцы были отмечены правительственными наградами: орденами и медалями.
Невиданной стойкостью, величайшей отвагой, героизмом и силой духа наделён каждый русский человек. Ещё и ещё раз, склоняя голову перед бойцами, фронтовиками и работниками тыла, мы, поколение своих прадедов, понимаем, что русские люди — великая, могущественная и непобедимая нация. И мы гордимся этим.
Возвращаясь в героическое прошлое военных лет, мы обязаны вспомнить наших героев — земляков, удостоенных высшей награды — звания «Герой Советского Союза»:
Выксунцы свято чтят память героев, и каждый год их имена звучат на Вахте памяти в честь Дня победы. Благодарные потомки возлагают венки к Вечному огню и к мемориалу на Северном кладбище.
В школах проходят конкурсы стихов, фестивали военных песен, уроки памяти и патриотизма, посвященные Великой Победе.
Никто не забыт, ничто не забыто.