Нелли Чумакова работает директором Димарского дома досуга, по ее словам «Три года и один месяц». Пожалуй, понятно, откуда такая точность. Здесь как на севере – год надо за два считать.
Приезжаешь на Димару, и забываешь, что на дворе 21 век. Примерно две сотни жителей, и ни одной телефонной точки. Только сотовая связь, и та ловит у кого за печкой, у кого – на бра. 13 ребятишек разного возраста. Бывают заезжие гости – из Новодмитриевки, Чупалейки, из Выксы, а то и из Москвы. Летом появляются «ссыльные» мальчишки и девчонки – те, кого родители из города отправили к бабушкам-дедушкам «на деревню».
Дом досуга – единственное место культурного времяпрепровождения. Потому идут сюда и стар, и мал. Чаще даже все вместе.
Из развлечений – бильярд, теннис, шашки-шахматы. Телевизор, правда, есть, и на просмотры художественных и мультфильмов собираются все, кому не лень. Альтернатива кинотеатрам. Компьютеров здесь нет, мечту о цифровом фотоаппарате лелеют не первый год. Отапливается клуб посредством нескольких круглых печек.
Но несмотря на оторванность от благ цивилизации, здесь не чувствуется обиды на судьбу. Директор с гордостью показывает оформленные альбомы:
- Это Масленица, почти все жители приходят. Это Новогодние представления, это Рождественские сказки мы ставили. Вот Верка Сердючка тут, а это – восточные танцы!
А вот День пожилого человека проводили.
За месяц в доме досуга организуют по нескольку крупных мероприятий. К значимым календарным датам, народные гулянья, тематические вечера.
Хотя «организуют» - это громко сказано. Нелли здесь и директор, и идейный вдохновитель, и худрук, и художник, и костюмер.
- Но одна бы я ни за что не справилась, - отмахивается она от перечисления. – Мне же все помогают! И дети, и молодежь, и родители. Администрация тоже. Еще руководство ОАО «Выксалес» помогает, управление культуры, методический центр. Видите изделия из крупы – это нас на семинаре в РОМЦе (районный методический центр) учили, я деткам показала, вот они и сделали. Красиво очень! Оригами делали в кружке.
Нелли улыбается. Вообще – директор Димарского дома досуга – удивительно открытый и дружелюбный человек. Неслучайно у нее столько помощников!
Идем в зал. Там уже Новый год. Стены задрапированы маскировочной сеткой – что ж, небогато, зато с фантазией. Под потолком зеркальные шары. Не покупные – сами клеили. Старшее поколение, пожалуй, еще помнит, как это делалось.
Святая святых – ди-джейская. Пульт, усилитель, микрофоны. Чувствую, как время качнулось и уплыло назад – в семидесятые годы прошлого столетия.
И посетила меня крамольная мысль – конечно, современная техника и евроремонт преобразят это небольшое здание. Но вместе с печками и вырезанными из фольги звездами уйдет необыкновенная атмосфера, то редкое ощущение живого и настоящего, которое растворяется в хай-теке.
Работают на Димаре два кружка. «Книголюб» и «Изостудия». Вечером в натопленной комнате читают вслух Пушкина и рисуют иллюстрации к сказкам. Причем, послушать приходят не только дети.
А с месяц назад клуб украсил «Уголок старины глубокой» - маленькая экспозиция, собранная из подарков сельчан. Национальные костюмы и предметы обихода, иконы и рукоделье, ходики и картины, некогда украшавшие каждый уважающий себя дом – все это можно увидеть здесь. Помните репродукции «Охотники на привале» или «Иван царевич и серый волк»? Если ни разу не видели – побывайте на Димаре.
Здесь вам объяснят, что такое валек, покажут, как работала прялка, и, может быть, дадут подержать неприподъемный утюг, с помощью которого приводили когда-то в порядок наряды местные красавицы. Гордостью экспозиции является патефон, подаренный Надеждой Михайловной Белковой.
А еще мое внимание привлекла железная печка. Сейчас она стоит холодная, прислонившись к стене клуба. Но вот придет весна, и на масленицу вся Димара придет попробовать блины, испеченные не ее раскаленной плите. Здесь еще не разучились гулять и горевать всем миром.
Всей широтой души русской.