"Здоровье населения Нижегородской области ни в коей мере не зависит от размещения АЭС в Навашинском районе, если будут соблюдены жесткие требования эксплуатации оборудования станции", - об этом заявил главный врач государственного учреждения здравоохранения "Нижегородская областная клиническая больница им. Н. А. Семашко", заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Роман Зайцев.
По его мнению, самые современные центры по выработке атомной энергии находятся в руках надежных специалистов.
"Конечно же, не должно быть проблем со здоровьем у тех людей, которые будут жить вблизи АЭС или работать на АЭС. Хотя в жизни могут иногда превышаться допустимые значения уровня радиации, но ведь сегодня такая техника, такая аппаратура, которая регистрирует все на начальной стадии, и все можно предупреждать. Мы просто должны сделать все, что зависит от человека, принимать на работу специалистов, которые бы нас никогда в жизни не подвели, и тогда будет все прекрасно. Ничего не случается с АЭС во всем мире, но мы должны быть ограничены от людей, которые склонны допускать осложнения на работе и бесконтрольно организовывать работу", - сказал Р.Зайцев.
Депутат отметил, что, по его мнению, строительство АЭС в Нижегородской области – "положительное решение и важный момент в жизни региона". "На сегодняшний день у нас в Нижегородской области с выработкой тепловой энергии и электроэнергии большие проблемы. А промышленность имеет все-таки тенденцию к росту, что бы ни говорили. Выкса на сегодняшний день является одним из ведущих районов области, где за последние годы появилось несколько даже мирового уровня и значения заводов, и, безусловно, расположить вблизи промышленного центра атомную станцию –хорошее решение. Здесь, конечно, должны принимать решение ученые, которые должны просчитать все возможные последствия от размещения АЭС вблизи нескольких городов – Кулебак, Навашино, Выксы и Мурома", - добавил Р.Зайцев.
"Считаю, что в начале 90-х годов было ошибкой принятие решения о закрытии проекта атомной станции вблизи Нижнего Новгорода. По прошествии уже почти двух десятилетий становится ясно, что энергия, которая вырабатывалась бы на атомной станции, была бы очень дешевой для нашего города. Мы сегодня знаем высокую стоимость коммунальных услуг, и, безусловно, Нижний Новгород обречен тратить огромные деньги на содержание коммунальных служб. Весь мир сегодня спокойно живет вблизи атомных центров, и люди престали бойкотировать решения о строительстве АЭС, потому что ученые, серьезные производственники просчитали все возможные последствия, которые могут когда-либо появиться при работе станции, и ежедневно выполняют свои функциональные обязанности, находясь в атомном центре", – сказал депутат.
"Наука никогда не стояла в стороне, и если мы пока еще находимся в числе ведущих стран мира по выработке атомной энергии, то нам и нужно заниматься ей наиболее широко в интересах человека. И не отдаляться ни в коей мере от этой научной цели, а следовать ей и сделать все возможное, чтобы ничего плохого никогда не произошло в Нижегородской области", - отметил Р.Зайцев.
"Человечество знает о перспективах АЭС, о достижениях в этой отрасли, и сегодня весь мир эксплуатирует в своих интересах атомную энергетику. Я не понимаю, почему мы должны сторониться? Почему мы должны до сих пор топить дровами или торфом свое жилье, не говоря уже о заводах? Все самое перспективное, самое дешевое, безусловно, должно прийти на пользу человеку, обществу, промышленности региона. Будущее весь мир, и мы тоже, не мыслим без атомных центров, которые бы служили человеку", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, в Навашино 4 сентября состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В слушаниях приняли участие 854 человека, в том числе представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн "Энергоатом", правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты Нижегородской области, администрации Навашинского муниципального района, общественных организаций, а также жители Навашинского района и соседних муниципальных образований - Выксунского, Кулебакского и Вачского райнов, Мурома (Владимирская область), Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В ходе слушаний подавляющее большинство участников дали положительную оценку перспектив воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации Нижегородской АЭС.
Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком – застройщиком проекта является ОАО "Концерн "Энергоатом" (100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром").
Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1 тыс. человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.
Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: в период строительства на сооружении АЭС будет занято около 8 тыс. человек, налог на прибыль составит около 40 млрд. рублей, налог на имущество – порядка 50 млрд. рублей, земельный налог – около 1 млрд. рублей, транспортный налог – около 50 млн. рублей.