Праздник «Русского пряника» прошел третьего июня на базе районно-методического центра.
С историей пряничного ремесла на Руси познакомились директора сельских Домов творчества и Домов культуры Выксунского района. Они узнали много интересного о любимом лакомстве наших предков и об обрядах, связанных с ним.
Например, первые пряники на Руси назывались медовым хлебом. Пекли его из ржаной муки, добавляя ягодный сок и мед, который составлял почти половину всех ингредиентов. Лишь в 12-13 веках в него стали добавлять пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока. Отсюда и пошло название «пряник». Кстати, у присутствующих на празднике была возможность познакомиться с их чудесными ароматами. Рассказали им и о способах и разновидностях изготовления старинных русских пряников и даже поделились рецептами. Вспомнили и про старинный русский город Тулу, который славился пряничным ремеслом. Закончился праздник чаепитием с исконно русским лакомством.
Подготовили мероприятие специалисты РОМЦа в рамках реализации программы летнего отдыха детей и молодежи на селе. В очередной раз методисты демонстрировали, каким образом можно организовать досуг ребят в каникулы. Вряд ли кто-то откажется послушать историю пряника, а затем и почаевничать в хорошей компании.