Wыксунцев 3808
Виртуальная Выкса

Хроника чудес Выксы

/ Культ Анастасии - религия для чайников или как заработать на фантазиях


"Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во всё остальное".
Г.К. Честертон, английский писатель.

"Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию".
Л.Р. Хаббард, создатель сайентологического культа, заработавший на этом много денег.

Годы безверия и материализма в России обернулись для неё духовным вакуумом, который необходимо должен был заполниться, т.к. для человека естественно во что-нибудь верить, иногда даже и не так уж важно, во что - в светлое будущее или в сглазы и порчи, в Бога или карму. И там, где нет подлинной духовности, возникает её подмена. Поэтому слишком часто, желая напиться ключевой воды, не разобравшись, человек вместо родника припадает к канализационной трубе.

В условиях современной рыночной экономики рынок воцарился во многих областях нашей жизни, в том числе, увы, и в религиозной. И вот на нашем "рынке духовности" несколько лет назад появилась новинка - движение, как сами они себя называют, почитателей "сибирской отшельницы-ведуньи Анастасии". Оно возникло после появления серии книг "духовного предпринимателя" Владимира Пузакова, избравшего себе псевдоним "Мегре" (как утверждает сам Пузаков, Мегре - чисто белорусская фамилия). Участники международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", проходившей 23-25 апреля 2001 г. в Нижнем Новгороде, относили культ Анастасии к разряду сект движения "Нью-Эйдж" ("New Age" -англ., переводится как "Новый век" или "Новая эра") и в кулуарных беседах называли его "практическим руководством для желающих сойти с ума".

"Нью-Эйдж" - это довольно обширное неоязыческое движение, претендующее быть новой религией 3-го тысячелетия и представляющее собой конгломерат различных спиритических и оккультных сект (в том числе и тоталитарных). По мнению ньюэд-жеров, сейчас заканчивается эра Рыб. Рыба - это знак христианства. Соответственно, с окончанием эры Рыб закончится век христианства и наступит новая эра - эра Водолея, которая также должна принести человечеству и новую религию, способную объединить человечество, обеспечить его гармонию с природой и создать царство абсолютного счастья. Но для построения "Новой эры" необходимо разрушить остатки "старого мира". Отсюда во многих ньюэй-джеровских культах возникает расистское учение о создании высшей расы сверхлюдей, так называемой 6-ой расы человечества (мы сейчас являемся 5-ой). Представители этой лиги супер-мэнов могут левитировать (летать), телепартироваться с места на место, обладать ясновидением, яснослышанием и ещё многими другими способностями, не свойственными нормальному человеку. Некоторые секты пытаются запугать народ посланиями о скором наступлении конца света. Последнее такое послание "дорогим землянам" получено "по телепатическому каналу связи с Высшим Космическим разумом" аж от самого Иисуса Христа, который теперь почему-то называется "Санандой". На этот раз наш конец назначен на 31 июля 2003г. и связан он с "квантовым переходом земной цивилизации" с 3-го на 4-е измерение (тут явное противоречие словам Христа, сказанным в Евангелии: "О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Мк. 13:32). Эпидемию атипичной пневмонии анонимные авторы этих листовок связывают как раз-таки с приближением "установления 4-го измерения на планете". Подобные листовки, наполненные каким-то религиозным бредом, распространяются сейчас в нашем городе. Подвергать критике их содержание, не имеющее элементарного здравого смысла и логики, равносильно попытке понять бред сумасшедшего. По своей сути, "Новая Эра" является неоязыческим, оккультным, антихристианским, сатанинским движением разрушительного характера. Но вернёмся к "Анастасии".

В "Провинциальной хронике" №20 за 13-19 мая 2003 г. уже писалось краткое содержание книг, посвященных Анастасии. В 1994 г., во время экспедиции по Оби В. Мегре (что, несомненно, более благозвучнее, чем Пузаков) встречается с двумя старцами 199 и 93 лет, которые убеждают его в необыкновенных целебных свойствах кедра. Оказывается, в течение 500 лет кедр впитывает в себя "светлую энергию" из Космоса и потом, в течение 3 лет, он "звенит". В это время кедр обладает целебными свойствами, и его необходимо распиливать на мелкие кусочки и носить их на груди на верёвочке, периодически потирая пальцами. Этим самым Человек может гарантировать себе исцеление от всех болезней, даже от СПИДа. Вид одного такого кусочка на груди старика поразил Мегре больше, чем посещение Третьяковской галереи. Звенящий кедр - явление очень редкое и появляется он в течение 2-3 стволов в тысячу лет. Мегре всё это западает в душу. Он начинает читать Библию и обнаруживает там намёки на то, что кедр - самое целебное, просто спасительное дерево. Однако контекст приводимых Мегре мест говорит не в пользу чудодейственных свойств сибирского кедра. При постройке иерусалимского храма, например, (Царств. 6 и 7 гл.) ливанский кедр, а именно о нём идёт речь в Библии, использовался для облицовки стен лишь потому, что имеет красноватый оттенок и при своей прочности и долговечности легко поддается обработке. Предпринимателя не смутила такая "мелочь", что ливанский кедр из семейства кедров не имеет никакого отношения к кедру сибирскому. Это два разных дерева, и сибирский кедр относится к семейству сосен. Рекламируя в своих брошюрах кедр, автор приводит в качестве примера биографии Григория Распутина и известного борца Александра Карелина, которые, по мнению Мегре, своим физическим здоровьем обязаны кедрам, среди которых выросли. Спустя год, Мегре возвращается на это место и встречает женщину в калошах. Это и есть главная героиня всех его последующих романов - Анастасия. Она уводит Мегре в тайгу, чтобы показать ему "звенящий кедр". С этого эпизода и начинается его первая книга "Анастасия", и сразу определяются главные объекты почитания зарождающегося культа - главная героиня и кедр. С обложки на нас смотрит созданное при помощи фотомонтажа лицо голубоглазой блондинки. Живёт Анастасия, "потомок друидов", в лесу, питается орехами и грибами (которые ей приносят добрые белки) и ходит в 40-градусный мороз нагишом. Не имея родителей, которые в раннем возрасте Анастасии погибли, спасая Землю, она воспитывается своими дедом и прадедом (это и есть те два старца, которые поведали Мегре о кедрах), а также доброжелательными зверушками, которые очень любят Анастасию и готовы выполнить любую её просьбу. Она также может общаться и с "высшим разумом", являющимся ей в виде светящегося шара.

Основные занятия лесной "отшельницы-ведуньи" - размышление о судьбах человеческих, корректировка настоящего и будущего, а предназначение её в том, чтобы объяснять людям пагубность технократического пути развития и "указать путь к первоистокам". Ещё Анастасия очень любит помогать дачникам при помощи своего невидимого "лучика". Также с его помощью она может знать и видеть всё, что происходит в любой точке планеты и во всей Вселенной, может телепартироваться в разные места Земли, а также и на другие планеты. В 1992 г. Анастасии якобы даже удалось (не без помощи дачников России) предотвратить конец света. А как-то она проникла на другую планету, вступила в битву со злобными инопланетянами и, победив, предотвратила их нашествие на Землю. В честь великих дачников Мегре предлагает основать праздник "день дачника и всей Земли", и днём этим будет 23 июля. Дата выбрана не случайно, это день рождения Мегре.

За то время, пока Мегре гостил у Анастасии, она "открывала" ему, ничтожному, тайны мироздания (кстати, его глупость и непонятливость намеренно подчёркивается на протяжении всего повествования, чтобы чётче высветить "глубокий разум" героини, которая нигде не училась, но посредством своих "лучиков" знает всё) и ещё успела зачать от него ребёнка. Пузаков-Мегре, при наличии законной жены и дочери, вступает в связь с "лесной ведуньей". Анастасия, естественно, беременеет и впоследствии рождает сына. В чём заключается миссия "мегретенка", не совсем понятно, но ясно одно, что из него вырастет сверхчеловек (видимо, представитель той самой 6 расы), по сравнению с которым отец будет казаться "недоразвитым существом" и "недоумком". В некоторых книгах Мегре кощунственно сравнивает Анастасию с Богородицей. А в 3 томе читатель найдет такое "откровение": "Христа родить лишь та способна мать, которая поверит, что Христос у неё родится, и, если отношение родителей к младенцу будет как к Христу или Мухаммеду, последует за мыслью и младенец" (см.: "Пространство любви", 1998 г., стр. 140). Вообще все подобные "богословствования", которые можно обнаружить в книгах Мегре, показывают его крайнюю неосведомленность и дилетантство в области религиоведения.

Но главная проблема, где взять несуществующую Анастасию. Пока непритязательные "анастасийцы" не слишком надоедают предпринимателю с просьбами предъявить объект своего почитания. Тавтологического девиза Анастасии "существую для тех, для кого существую" (т.е. верьте те, кому это надо) недостаточно. Но тут у Мегре есть отходной вариант: один из дедушек Анастасии (да и сама она тоже) говорил, что все из рода "просветленных" умирали рано, зачастую геройски погибая при трагических обстоятельствах. Это позволяет при дальнейшем развитии сюжета умертвить главную героиню, ну, например, во время очередной битвы с инопланетянами.

В 1995 г. Мегре посещает заброшенный черноморский курорт Геленджик, где ему приходит в голову очередная гениальная идея: он придумывает легенду о дольменах и связывает её с "Анастасией". Дольмены - это каменные шалаши, разбросанные по всей территории Адыгеи, служившие, по-видимому, в древности гробницами. По Мегре, в дольменах добровольно и заживо погребались древние мудрецы, жившие десятки тысяч лет назад (хотя официально наука не датирует эти каменные "камеры" ранее 2-3 тыс. лет до н.э.). Эти самые мудрецы - родственники Анастасии, а в одном из дольменов живёт сейчас дух её некогда погребенной там праматери.

Быстро найдя общий язык с городскими властями Геленджика, Мегре развивает в этих краях туристический бизнес: организовываются паломничества к дольменам, незамедлительно появляются гиды-экстрасенсы. Продажа кедровых кругляшей (по 50 руб. за штуку) и кедрового масла (200 руб. за небольшой флакончик, что намного больше их себестоимости), приготовленного "особым ритуальным способом", также принесла немалые деньги (цены на 2001 г.). Вместе с тем увеличиваются тиражи книг об Анастасии, пишутся новые. И дело пошло. Со временем стали появляться пиратские копии произведений Мегре. Тогда находчивый предприниматель снабдил выпускаемые им книги специальным, тисненным золотой фольгой, знаком на обложке, который, якобы, несёт в себе положительную энергию Анастасии и благотворно воздействует на читателя.

В последних своих произведениях Мегре даёт советы по спасению России. За то, что наша страна всё ещё существует, мы опять-таки должны быть благодарны дачникам, которые "общаясь" на своих участках с растениями, помогают Анастасии охранять Россию. Развивая теорию о дачниках, Мегре предлагает бесплатно выделить всем желающим гражданам земельные участки площадью в 1 га в наследственное пользование для занятия земледелием и строительством. Причем 1/3 участка предлагается засадить кедрами, а в особом месте высадить родовой кедр, под которым должны происходить самые важные дела в семейной жизни - как-то: зачатие, роды и прочее.

Существует Фонд культуры и поддержки творчества "Анастасия" в г. Владимире, общероссийское политическое общество землепользователей "Сотворение". Есть центры в разных городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. В г. Бор "анастасийцев" имеется в собственности земельный надел. Часто они прикрываются различными экологическими организациями. По информации антисектантского консультативного центра им. Иллариона Троицкого в Нижнем Новгороде, в нашей области они прикрываются такими экологическими организациями, как "Светлояр" и "Китяж".

Помимо книг об Анастасии, Мегре издает сборники с ужасными бездарными стишками новоявленной тематики. Особым почетом среди "анастасийцев" пользуются барды, которые, прославляя "Анастасиюшку", звенят своими струнами "подобно кедрам". Вообще же любопытно отметить, что Мегре сделал отличный выбор потенциальных адептов: в нашей стране буквально каждый "бюджетник" копается в огороде, чуть ли не каждый старшеклассник пощипывает гитарные струны...

Книги Мегре пестрят целым набором околонаучных и псевдорелигиозных терминов ("биополе", "энергоинформационный обмен", "светлое излучение") и представляют собой дикий, полуграмотный синтез доморощенной эзотерики и элементов неоязычества. Причем элементарно образованному человеку очевидна явная поверхностность автора и в том, и в другом. На страницах произведений Мегре вполне мирно уживаются мифический православный иеромонах несуществующего скита известного монастыря и злобные инопланетяне, Иисус Христос и Шамбала, мутанты-собаки и светящийся шар, защищающий Анастасию. Чтобы подчеркнуть "присутствие духа Анастасии", предприниматель большую часть текста пишет, так сказать, белым стихом, что вкупе со всевозможными орфографическими и стилистическими примитивными ошибками производит на грамотного читателя самое гнетущее впечатление.

Вообще же при чтении книг В. Мегре создается впечатление, что вследствие каких-то причин у автора имеется комплекс неполноценности. Может быть, не хватало человеку женской ласки и чистой любви. Не получив этого в жизни, Мегре получает это на страницах своих книг. Анастасия, сверхсущество, идеал женщины, влюбляется именно в него, именно его считает своим "настоящим мужчиной", только от него хочет иметь ребёнка, неоднократно рискует ради него жизнью. Дедушка Анастасии, как-то разоткровенничавшись, сказал, что через любовь его внучки "тысячи женщин пылающими взорами любви будут смотреть на тебя" (в смысле на Мегре). Может быть, очень хотелось человеку иметь сына, но не получилось этого в жизни. Ну и что? Зато ведь в книге у Мегре есть сын, да ещё какой, ни у кого такого нет. Создается впечатление, что Мегре просто выдумал эту историю, но ему вдруг поверили.

По самым скромным меркам, анастасийцев в России насчитывается около 50000 (информация на 2002 г., сейчас, надо предполагать, их число увеличилось). Это ещё раз подтверждает факт вопиющей духовной неспособности многих наших соотечественников, которые пребывают в поисках чего-нибудь "духовного", но в то же время простенького. Поражает сам факт наличия такой детской доверчивости в нашем народе. По данным антисектантского центра им. Иллариона Троицкого (Н. Новгород), эта секта сейчас стала приобретать тоталитарные тенденции, что никак не может повлиять на улучшение духовно-нравственной атмосферы в нашем обществе.

В книгах Мегре можно встретить довольно много казусов, ляпов, ошибок и порой просто непредставляемых фантазий. Говорить и опровергать их не имеет смысла, т.к. нормальный, трезвомыслящий человек, не утративший ещё способности думать, поймет, что всё, что написано в книгах Мегре, есть не что иное, как плод его чрезмерно богатого воображения. Есть надежда, что взвешенное критическое отношение к этому новому культу остановит тех наших "невоцерковленных верующих", кто ещё не успел сменить нательный крестик на кедровую щепку.

Алексей ЕРЁМИН, инспектор
Выксунского духовного училища.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна