Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Новости Выксы

/wyksaru /wyksa /wyksa /wyksa  
Новостей сегодня 3, вчера 10

Страницы истории: Последний священник

12.05.08
Отец Петр (Смольянинов) был последним после революции священником Христо-Рождественской церкви.
Вот как увидела судьбу пострадавшего за веру нашего соотечественника Елена Малышева. Все исторические факты, приведенные ниже, действительно имели место. Вольность лишь в форме изложения. Потому что отец Петр был приговорен к 10 годам лагерей без права переписки.

Петр Федорович Смольянинов.
Ненаписанные письма.


Здравствуй, сынок!

Боже мой, подумать только, что отнято самое дорогое: моя семья и свобода. Пишу тебе из барака. Здесь плохо. Если бы не мысли о доме, то… Скоро полночь, нужно успеть, пока свеча не погасла.
Этот день, как, впрочем, и все прежние, был до бесконечности тяжел. Лесоповал – та называется то, что мы здесь делаем. Ноет и болит все тело. Уныние – большой грех. Поэтому нужно держаться, чтобы выжить. Здесь нас, таких как я, много…
До Выксы, там, где вы, дальше, чем до города на Неве с его белыми ночами. Это очень красиво, сын, - белая ночь… Только здесь ночь другая – серая и тоскливая.
Стараюсь работать как можно лучше. Забавно, но когда обниму вас с мамой, смогу и грамотами похвастаться, что здесь получил. Усердно работать меня мой отец учил, твой дед.
Он тоже был священником. Есть на свете село со странным названием – Красная Горбатовка. Там в 1889 году я и появился на свет. Места там замечательные. Рядом – красавица река Колпь, недалече – старинный Муром с его храмами. Потом пошел в армию, дослужился до офицерского звания.
Помню войну. И пулю, что неслась прямо к моему сердцу. Летела, да стороной прошла. Бог сохранил меня. Тогда я, сын, дал себе клятву – вернусь в мирную жизнь и стану священником.
Только до того момента было еще далеко. В 1918 году нашу часть расформировали. Нужно было осваивать какую-то профессию, чтобы прокормиться. С арифметикой я всегда на дружеской ноге был. Прошел бухгалтерские курсы. После демобилизации работал в населенном пункте со смешным названием Кулебаки. Потом откомандировали меня в Выксу. Там нужен был человек, чтобы вести бухучет в «десятом» магазине.
Выкса – село большое, старинное, красивое. А церковь – словно лебедь белая плывет, в водах огромного пруда отражается. И представляешь, этот пруд был вручную вырыт! В далеком 21-м году в моей жизни важное событие произошло: принял сан. Теперь стали меня звать – отец Петр. Назначили священником в ту самую Христо-Рождественскую церковь.
Свеча догорает. Пора письмо заканчивать. Держитесь, мои самые родные!


Здравствуй, пап!
Я знаю, есть такое слово – арест. Ты не думай, что я малыш. Мне уже семь лет! Мама говорит, что я совсем взрослый. А еще мама сказала, что тебя арестовали в 33-м году. И я даже знаю, что если к ним прибавить еще три, будет тридцать шесть. Мама сказала, что тогда ты придешь, и все будет как раньше.
Мы молимся за тебя.
Твой сын Александр.


Тогда отец Петр пробыл в тюрьме три года. Когда вернулся, продолжил служить в церкви. Этого ему уже не простили. Он был вторично арестован и приговорен к десяти годам. Без права переписки.

Петя, милый!
Говорят, что писать тебе нельзя, но как же так! Как тогда жить?! Я креплюсь изо всех сил. Знаю, что дети не должны видеть моих слез. Бог дает нам терпение. Пусть он хранит тебя!
Твоя жена

Она продолжала лелеять надежду увидеть мужа живым. В 1944 году сделала запрос. Ей ответили, что Смольянинов Петр Федорович скончался от дистрофии печени. Она не поверила. Ждала всю жизнь, не сомневаясь, что он вернется.
В 49-м запросы начал делать сын. Дошел до НКВД. Пока однажды не услышал от дежурного майора: «Ты что делаешь? Учишься? Вот иди и учись, а то тоже ТУДА попадешь». После этого Александр прекратил поиски.

Дело Петра Федоровича Смольянинова пересматривалось в 1957 году. Священник был реабилитирован. Служил он на выксунской земле 13 лет. В 1937 году Петра Федоровича расстреляли. О смерти мужа Мария Александровна так и не узнала. Умерла с верой в сердце на 83-м году жизни.

Добавить комментарий к «Страницы истории: Последний священник»
Имя

E-mail

what suck idiots lol neo ass sleep fuck gm yaya realy cheef ye whatsup ganjubars evil love yep ohbaby fff smile yousuckers fuckdummies 



Объявления

Сегодня Транспортные услуги Сергиев Посад 495-7416877 перевозки 5т 10т фургон с гидроботом Сергиев Посад, Другие регионы
14.02.2019 Мотоцикл Урал, Другие регионы
12.02.2019 рамщик, Округ Выкса
09.02.2019 Продаю Subaru Forester II, Другие регионы
07.02.2019 Продается земельный участок который находится в собственности, Повсеместно
05.02.2019 Продаю комнату, Округ Выкса
01.02.2019 Работник торгового зала, Округ Выкса
01.02.2019 Грузчик, Округ Выкса
31.01.2019 Куплю довоенные ножи-топоры, Повсеместно
28.01.2019 Гири Баташевых, Повсеместно

Календарь новостей

« Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода

Сейчас на форуме




Нужна помощь

Поможем Валере увидеть мир другими глазами

13 февраля отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии организовал сбор денежных средств на лечение Еремину Валере. Сбор о...

0   |   новость целиком
Поможем Валере увидеть мир другими глазами

Шестилетний Валера мечтает стать археологом. Он любит ходить на занятия по робототехнике. Мальчик очень старается изобрести что-то новое, но у него это по...

0   |   новость целиком

Фотогалерея

Персона

Тэквон по-нашему здравствуйте

В школьные годы отец подарил Виталию боксёрские перчатки. Тот набил опилками мешок, создав подобие груши, и барабанил по ней что есть силы....

0   |   новость целиком

Последние комментарии

Утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области
Dmc: 5 кубов в год не думаю, что нереально. Вопрос в килограммах - нашел норму 2018 года - 200-280 кг/год...
Ряды выксунских «юнармейцев» пополнятся
1: Против Филоненко ничего не имею. Нормальный мужик К нему можно применить, хоть и не на 100%, моё выс...
Ощути радость чтения!
DDZ: дед Митрий. Ну давай определяй :) И детеныши МИЦ пишут САМИ ... если пишут несколько человек, то они...

Потребитель

Школа программирования для детей

Школа программирования объявляет набор новых групп для детей от 7 до 14 лет....

0   |   новость целиком

Афиша

Программа мероприятий в арт-пространстве "Ex Libris" с 19 по 27 февраля
ДК им. И.И. Лепсе, 23 февраля, Концерт группы "7 Небо"
Верхне-Верейский ДТ, 3 марта, С Юбилеем!
"Выкса театральная - 2019"

Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна