20212223242526
2728293031

Евгений Попов: «Мне неинтересно просто так получать деньги»

дата: 09.03.23   добавил: DDZ   источник:

9 марта самый титулованный футболист и наставник «Металлурга» Евгений Попов отмечает 70-летний юбилей. Он завоевал Кубок и дважды выиграл чемпионат Горьковской области как игрок, однажды — как тренер. Наивысший успех — две победы в третьей лиге первенства России. В интервью именинник рассказал:

— как обводил деревья, тренируя технику и дриблинг;
— почему в советское время основу «Металлурга» составляли сельские футболисты;
— по каким качествам отбирал футболистов на просмотрах;
— на ком держался чемпионский «Металлург».

— Что представлял собой выксунский футбол в 1970-е годы?

— «Авангард» и «Металлург» конкурировали между собой. Первые обладали лучшими условиями, готовились к сезону на южных сборах, собирали сильнейших игроков. Техничных, физически подготовленных, мощных. «Металлург» комплектовался по остаточному принципу, поэтому тягаться было тяжело. Когда руководство ВМЗ заинтересовалось футболом — «Металлург» стал сильнее «Авангарда».

— Почему выбрали футбол?

— Я футболист-самоучка. В Досчатом всё свободное время проводил на стадионе, который находился у школы. Спортом заинтересовался благодаря учителю физкультуры Алексею Николаевичу Фролову. Технику отрабатывал не на поле, а в посадке. Бегал по кочкам, обводил деревья и старался не потерять мяч. Многие приёмы мне показал игравший за «Авангард» досчатинец Анатолий Сорокин. Техничнее него в Выксе ни тогда, ни сейчас не видел.

— Вы за кого-нибудь играли?

— На «Кожаный мяч» за команду «Сиренка», которую создал Михаил Бекетов. Потом играл за юношей «Авангарда» у тренера Алексея Бушаёва. На тренировки почти не ездил, а на матчи меня забирали прямо из Досчатого.

— Когда дебютировали за взрослых?

— С 1969 года играл за досчатинский «Спартак» на первенство областного совета «Урожай». Я ещё учился в школе. Тогда же появилась наша связка с нападающим Александром Бекетовым. Мы с ним худенькие, а все наши партнёры — гренадёры, под 190 см.

— Где служили?

— В Москве при Высшей школе КГБ имени Феликса Дзержинского. Взвод особого назначения. Дежурили на КПП, отвозили курсантов и делали другую работу. Перед этим я полгода учился на младшего сержанта в кремлёвской школе. После учебки стал командиром отделения и заместителем командира взвода.

— А в футбол играли?

— Постоянно тренировался, в том числе подтягивал физику в тренажёрном зале (в СССР они назывались залом штанги). Играл в мини-футбол, летом — в большой с местными коллективами. Ближе к дембелю пригласили на просмотр в армейскую команду, но она уехала на сборы. Не стал её ждать — хотелось домой.

— Увольнительные часто давали?

— Да. Я постоянно ходил на футбольные матчи. Видел игру сборной с Бразилией и Северной Ирландией, за которую бегал величайший Джордж Бест. Посмотрел много хоккея. Тот же ЦСКА, где блистали Михайлов, Петров и Харламов.

— Почему после армии оказались в «Металлурге»?

— Я вернулся в июле 1973 года, прямо ко второму кругу первенства. За команду уже играл Александр Бекетов, который меня и пригласил. Наставник Валерий Совцов обрадовался усилению. Поставил меня в стартовый состав, и я в первом же матче поразил ворота горьковской «Волги». Так всё и началось!

— «Металлург» и «Авангард» дружили?

— Да, только на поле боролись. Переходы из одной команды в другую нормально воспринимались болельщиками. Основу «Металлурга» составляли сельские футболисты, а за «Авангард» играли городские. Это просто интересное совпадение. На мой взгляд, сельские более дисциплинированные спортсмены: попасть в команду рангом выше — почётно, все хотели себя проявить. У городских был другой подход.

— Как долго совмещали матчи за «Металлург» и Досчатое?

— Всё свободное время играл за «Спартак». С «Металлургом» проблем не было, или, может, руководство не знало про нас с Александром Бекетовым. Как такового тренера в Досчатом не было. Нами руководил борец Владимир Минеев. Он назывался организатором: собирал команду на тренировки, чтобы игроки поддерживали форму.

— За цех играли?

— Сначала за паросиловой, а потом Виктор Громченко забрал меня в чугунолитейный. Однажды мы завоевали заводской кубок, хотя только он и я были футболистами. Да, раньше проводился и чемпионат, и кубок. Матчи посещали начальники цехов, почти полсотни болельщиков. Было интересно!

— Футболистов освобождали от работы?

— На весь год. Я работал в пархозе только три месяца до «Металлурга» — во время практики в техникуме.

— Вы считаетесь сильнейшим футболистом Выксы. Опишите себя.

— Со стороны виднее… Я был атакующим полузащитником, иногда нападающим. С детства отрабатывал финты и удары через себя. Потом несколько раз поразил так ворота. Бежал легко и быстро, но не метеор. На поле думал и за себя, и за партнёра, что я умею и что он. Нужно подстраиваться под игроков, чтобы много забивать.

— Вы завершили карьеру из-за травмы?

— Мучила спина, я играл через боль. Со стороны было заметно, что действую не в полную силу. Если бы не поясница, играл бы и после 35 лет. Завершил карьеру на высоте, в 1988 году став чемпионом Горьковской области во второй раз. В 1989-м я возглавил «Металлург» и сразу взял серебро первенства РСФСР.

— Судьи часто душили «Металлург»?

— Арбитры были более лояльны к горьковским командам, потому что все родом оттуда. В некоторых матчах просто не давали выиграть.

— Что каждый тренер менял в «Металлурге»?

— Любая тактика зависит от подбора игроков. Взгляды тренера тоже важны. Валерий Совцов был техничным футболистом, поэтому искал таких же игроков. Владимир Грамотов исповедовал силовой футбол, потому что сам был таким. Болельщики игру его команды не видели, потому что он тренировал «Металлург» только несколько месяцев на предсезонке.

— Что переняли у своих наставников?

— Многое дал Сергей Захаров: дисциплину, персональную работу с игроками и организацию дел в команде. Вячеслав Крыгин, когда уходил после чемпионства, предложил меня на своё место и передал все конспекты. Как строил игру, что нового привнёс… Тот же прессинг сложно организовать. Консультировался у Александра Щербакова из Нижнего Новгорода — мы с ним часто беседовали об учебно-тренировочном процессе.

Больше всего помогла Высшая школа тренеров в 2001 году. Во-первых, столкнулся с игроками высшей лиги, которые отвечали на мои вопросы. Во-вторых, мы ездили на сборы команд мастеров в Испанию и Турцию и досконально всё изучали. Думаю, результаты могли быть лучше, если бы я раньше сюда поступил.

— За счёт чего взлетел «Металлург»?

— Финансирование — важный, но не определяющий показатель. Назову людей, которые принесли большую пользу и которые малоизвестны широкому кругу. Второй тренер Валерий Тихонов — человек опытный, поигравший. Он заметил и помог пригласить сильных игроков в «Металлург».

Безупречно работал начальник команды Вячеслав Малеев. Врач Михаил Акимов присутствовал на всех тренировках. Кроме непосредственно лечения, восстанавливал игроков после нагрузок. Всех успевал подготовить к следующему матчу. Александр Бушуев снимал игры и делал нарезки — я много времени уделял видеоразбору. Большое всем спасибо!

— Кто помогал «Металлургу» на заводе?

— Наш куратор Николай Мингулов посещал тренировки и все матчи. От него шёл постоянный спрос, почему мы делаем именно так, а не иначе, вникал во все процессы. Как заслуженный работник физической культуры и спорта РФ давал ценные советы.

Перед директором ВМЗ Игорем Сидоровым я стоял на ковре перед чемпионатом и после сезона. Он не так часто встречался с командой, но тоже ходил не только на игры, но и на тренировки. Директор завода, а время находил. Я ему объяснял каждое упражнение, он был в курсе всех событий. Сейчас таких нет!

— Почему вы были вторым тренером?

— Меня сняли из-за плохих результатов в дебютном чемпионате России 1994 года. В заводе были подводные течения, которые хотели более сильного наставника. Вернувшийся с Украины выксунец Константин Малинин стал главным тренером, а я ему только помогал. Он продержался чуть больше сезона. А при другом коуче Михаиле Бекетове с командой снова занимался я. Мне вернули те же функции, что и до понижения. Я только не понял, зачем придумали такую структуру. С 1999 года снова стал главным.

— Назовите самых сильных игроков, которых вы тренировали.

— В воротах Игорь Логунов — под два метра ростом и грандиозным опытом. Защитники Юрий Шумилов и Андрей Шелехов: техничные, читали игру, вовремя отдавали пасы. Сергей Головня — лев и боец. Александр Выропаев с хлёстким ударом и подключением в атаку. Дмитрия Гадалова я сразу поставил в основу, и он заиграл. Физика, выносливость, работоспособность — просто так в «Локомотив» не берут. Алексей Трусилин тоже из их числа. В моё время таким был Николай Скороделов — вцепится и не отпустит!

Полузащитник Анатолий Боровиков — нереальный боец: не любил проигрывать, в подкате выскребал всё. Как в прошлом Павел Петров, который был умным и жёстким опорником. Виктор Киров — любимец публики, быстрый, техничный! Виталий Чуркин носился по краю, как челнок. Андрей Лысов великолепно играл, выполнял работу добросовестно и честно, мог обыграть и схитрить.

Дмитрий Голубев — король воздуха! В Муроме нашли Михаила Сакеева. Дома он ничего не показывал, а у нас бежал, вырывал, забивал. Сергей Уланов — как стрела, просто улетал в контратаки. Полезно играл Сергей Трушкин. Безумно жаль, что перелом ноги не позволил раскрыться Виталию Лазину. Он такое вытворял в нападении! В защите тоже играл отлично, но до травмы не сравнить.

Ещё Дмитрий Прохоров, Андрей Курганский, Сергей Вятин, Игорь Ионкин, Дмитрий Модин и многие другие. Они не реализовали себя до конца, но за каждым было имя. Почему-то новые поколения игроков вырастают одинаковыми, без изюминки. А тогда что не игрок, то личность.

— Как тренеры оценивают игроков на просмотре?

— У меня был портрет на каждого игрока, не важно — свой или пока чужой. Да, приходилось посидеть за телевизором два-три часа, но это того стоило. Например, нужен нападающий. Пишешь, с какой командой он играл — сильной, средней или слабой, сколько раз принял мяч, сколько сыграл головой, сколько точных передач отдал низом и верхом, сколько ошибся, сколько единоборств выиграл.

Ещё смотрел, как игрок действует технически. Если не может остановить простейший мяч, то зачем он нужен?! Такому учат в детстве, а не во взрослой команде. Анализируешь и думаешь, а не передвинуть ли футболиста на другую позицию. Таким образом подбирал состав на сезон и каждый матч.

— Были неудачные трансферы?

— Как и у всех. Максим Ольховик — чемпион Белоруссии, а в Выксе лечил колено. Или Алексей Снигирёв — обладатель Кубка России в составе «Локомотива», игрок очень высокого класса! Талант, но, видимо, были проблемы с режимом.

Иван Лужников у меня никак не раскрылся, но я чувствовал, что он неплохой парень. В других командах потом творил чудеса, становился лучшим бомбардиром второй лиги. Может, я ему как тренер не подошёл.

— Почему в 2004 году «Металлургу» урезали бюджет?

— Вопрос не ко мне, это решалось на более высоком уровне. Перед сезоном мы с Мингуловым ездили в Москву спасать «Металлург». Николай Михайлович встретился с Анатолием Седых, но добро на профессиональный футбол не получил. Я тренировал команду ещё два сезона, а в 2006-м меня сменил помощник Дмитрий Голубев.

— На что переключились?

— Вернулся к тренировкам с детьми. Мой 2000 год рождения получился сильным, но профессиональным футболистом стал только Александр Волков. Остальные ребята — Владислав Голосов, если бы взялся за ум, Илья Крылов, Егор Ермаков, Денис Кабанов — тоже имели все шансы, но выбрали другой путь в жизни. Хорошо, хоть Александр Аксёнов играл за «Металлург».

— Как долго вы тренируете детей?

— Я стал детским тренером ещё в школе. Раньше была замечательная традиция — старшеклассники брали и создавали свои команды, заявляли их на «Кожаный мяч». Тот же Михаил Бекетов, у которого я играл за «Сиренку», старше меня всего на четыре года. Свою команду из малышей я создал в седьмом или восьмом классе. Она тоже называлась «Сиренка». Брал мяч и возился с десятью детьми. Сейчас другое отношение. Есть хорошие ребята, но не все полностью отдаются футболу, а мне как тренеру хочется их чему-то научить.

— В 2010 году вы снова возглавили взрослую команду «Колёсник-Металлург» (ВПП). Довольны результатами?

— На бумаге мы двукратные победители областного первенства, но удовлетворения от этих успехов нет. В «Металлурге» я составлял план и шёл вместе с ним по сезону. Место в таблице показывало, прав я или нет. Зимой бегали в парке по сугробам, а на южных сборах назначал по три тренировки в день. И мне, и футболистам было интересно!

Зачем «Колёснику» нужен был тренер, если на тренировку ходило по восемь футболистов. Какой смысл давать им нагрузку, если одноклубники на работе?! Перед матчем все готовы по-разному. Один посетил все тренировки, а другой — ни одной. Здесь достаточно человека, который соберёт и организует футболистов.

— В этом причина повторного ухода из «Металлурга»?

— Да. В 2016 году мы возродили команду на базе ВПП, но принципы остались теми же. Я после сезона сказал ветерану Сергею Мишину, помощнику Алексею Абрамову и директору Виталию Шалунову, что не вижу смысла находиться на шестом месте. Сколько ни старайся, результата не будет. Плохо, когда не видишь свою работу, а получать деньги просто так мне неинтересно.