20212223242526
2728

Дмитрию Гадалову - 50

дата: 28.02.23   добавил: DDZ   источник:
28 февраля ветерану выксунского «Металлурга» и директору детско-юношеской спортивной школы «Спартак» Дмитрию Гадалову исполняется 50 лет. Игрок обороны и полузащиты дебютировал за команду в далеком 1991 году. Лидер клуба провел в «Металлурге» двенадцать сезонов и завоевал два титула чемпионов России в третьей лиге.

Дмитрий Гадалов — один из немногих выксунских футболистов, кто поиграл на высшем уровне. Вершиной его карьеры стали матчи за нижегородский «Локомотив» в Российской премьер-лиге и арзамасское «Торпедо» в Футбольной национальной лиге.

Поздравляем Дмитрия Николаевича с праздником! А болельщикам предлагаем прочитать его интервью, которое он дал в апреле 2000 года.

Дмитрий Гадалов: Футбольный кит

Болельщики нижегородского «Локомотива» со стажем наверняка помнят, как в 1993 году Валерий Овчинников пригласил молодого перспективного защитника из арзамасского «Торпедо». Казалось — несколько игр, и Дмитрий Гадалов займет прочное место в основном составе главной команды области. Но футбольные пути воистину неисповедимы. Как это часто бывает (а у Овчинникова особенно), один неудачный матч — и «здравствуй, скамейка запасных».

В Нижнем Новгороде о Гадалове практически забыли. Зато в родной Выксе болельщики местного «Металлурга» его буквально боготворят. А товарищи по команде зовут своего капитана уважительно — Кит. В свое время Дмитрий за внешнее сходство с известным английским футболистом получил прозвище Китсон, которое впоследствии трансформировалось в более краткое. Можно сказать, он и впрямь является тем китом, на котором держится оборона «Металлурга».

— Дмитрий, кроме того, что в 1993 году вы играли за нижегородский «Локомотив», о футболисте Гадалове почти ничего не известно. Восполните этот пробел.

— Я родом из Выксы, где и начинал свой путь в спортшколе местного «Металлурга». Первым тренером был Михаил Вадимович Козлов, затем — Виктор Иванович Денискин. В восемнадцатилетнем возрасте я попал в мужскую команду и два года играл на КФК, после чего приглянулся Владимиру Леонидовичу Дергачу, который пригласил меня в арзамасское «Торпедо».

— Однако там вы пробыли совсем недолго. Впереди замаячила вершина футбольной пирамиды нашей области — «Локомотив».

— Да, довольно неожиданно поступило предложение приехать на просмотр в «Локомотив» мне и Дмитрию Голубеву, который в то время также играл за «Торпедо» (Арзамас). Не секрет, что Валерий Викторович делает упор на физическую подготовку, и, видимо, поэтому мы подошли.

— Почему же не удалось удержаться в команде Валерия Овчинникова?

— Сложно сказать. Наверное, не хватило мастерства, да и были в «Локомотиве» игроки посильнее. Решающим стал матч в Москве с ЦСКА, после которого я перестал попадать в состав. В той встрече я играл персонально против Ильшата Файзуллина и не справился с задачей. Он тогда забил два мяча, а «Локомотив» в итоге уступил — 0:3.

— После чего вы в ходе следующего сезона снова возвратились в Арзамас...

— «Торпедо» в тот год завоевало место в первой лиге. Для города это был настоящий праздник. Команда у нас подобралась что надо — Канищев, Литвинов, Корнев, Пожидаев. Но затем ушел Владимир Дергач, начались различного вида трудности, и в итоге «Торпедо» вылетело во вторую лигу. Оставаться в Арзамасе не было смысла.

— Уход Дергача был определяющим в судьбе арзамасской команды?

— Стопроцентно. Если бы Владимир Леонидович остался, я уверен, что «Торпедо» до сих пор играло бы во втором дивизионе. Сейчас же под вопросом само существование команды.

— А как же финансовые проблемы?

— Я думаю, что он смог бы их решить. По крайней мере, приложил бы максимум усилий для этого.

— В таком случае немного провокационный вопрос. Если сравнивать Овчинникова и Дергача, кто, на ваш взгляд, наиболее квалифицированный специалист?

— По-моему, Дергач в плане понимания футбола, именно как тренер, сильнее Овчинникова. Да и человек он, если можно так выразиться, более душевный. Но, повторюсь, это мое личное мнение.

— Однако, когда Дергача увольняли из «Балтики», ему инкриминировали диктаторские методы работы с футболистами.

— Не знаю, что произошло в Калининграде, но он требовательный тренер, возможно, в некоторых случаях перегибает палку. Впрочем, любой наставник, который добился каких- либо успехов, в чем-то диктатор.

— Сейчас вы выступаете за выксунский «Металлург» — клуб второго дивизиона. Неужели не было приглашений от команд более высокого уровня?

— Предложения были, но я решил играть в «Металлурге», чтобы быть рядом с семьей, родными. К тому же микроклимат в «Металлурге» просто отличный. Кстати, поиграв за команды разных дивизионов, я заметил одну интересную закономерность — чем выше уровень, тем меньше дружеских отношений между футболистами.

— Отчего же так?

— Каждый стремится играть в основном составе, потому микроклимат, мягко говоря, далек от идеального. В Выксе в этом плане все нормально, и хотя слухи сватают меня в различные команды, как минимум до 2001 года буду выступать за родной «Металлург».