Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / Сергей Макаров: «Получаю удовольствие, тренируя детей»


Календарь

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сергей Макаров: «Получаю удовольствие, тренируя детей»

дата: 29.11.22   добавил: DDZ   источник: ФК «Металлург» (Выкса)


28 ноября легендарный защитник «Металлурга» Сергей Макаров отмечал 35-летний юбилей. На счету спортсмена 316 матчей и 29 голов. По встречам это один из самых высоких показателей в новейшей истории. Игрок ответил на вопросы:

— почему в 15 лет задумывался о завершении карьеры;
— с каким чувством пришёл на первую тренировку «Металлурга»;
— почему футболистам нужно платить деньги;
— от чего получает удовольствие в работе.

— Сергей, кто тебя научил играть в футбол?

— Я жил у стадиона «Авангард» и именно здесь впервые вышел на поле. Первый тренер — Валерий Горбенко, у него же одну зиму занимался хоккеем. Нас было тридцать детей, в том числе Кирилл Чураев и Михаил Рытов. Удивительно, как он справлялся с такой толпой!

Спустя два года я вслед за Чураевым перешёл в «Металлург» к Олегу Кирову. Под его руководством играли в первенстве России, брали серебро чемпионата области. Практически все из нашего выпуска стали футболистами. Из тех, кого не назвал, самые известные — Кирилл Балихин, Андрей Шалунов, Виктор Коноплёв, Кирилл Тарасов, Антон Поливцев, Александр Кондрушин и многие другие.

— Почему ты стал центральным защитником?

— Ногой по мячу попадал редко, а головой снимал почти весь верх. Вот Олег Иванович меня и определил. Он нас сразу готовил к мужскому футболу.

— С детства задумывался о карьере футболиста?

— Не всегда. В пятнадцать лет наставник Вячеслав Крыгин заявил меня за дубль «Металлурга», но почти не выпускал. Это самый трудный период — думал бросить футбол и поступить в техникум. Огромное спасибо Кирову за то, что он морально поддержал и проводил для меня и ещё четырёх ребят индивидуальные тренировки.

Спасло то, что в следующем сезоне «Металлург» потерял профессиональный статус и ушёл в третий дивизион первенства России. Команду покинули почти все легионеры, а на их место пришли дублёры, в том числе и я.

— Какие впечатления от первой тренировки?

— 5 января 2004 года под руководством Евгения Попова мы собрались в спорткомплексе «Металлург». Ещё не закончились новогодние праздники, у всех было замечательное настроение. В раздевалке встретил звёзд выксунского футбола: Дмитрия Голубева, Дмитрия Гадалова, Александра Давыдова, Михаила Рытова. Немного засмущался. Трое последних потом уехали в профессиональные команды. К счастью, остались вратарь Евгений Мурысёв, защитники Алексей Трусилин и Виталий Лазин.

— Первенство Приволжья не сравнится с ПФЛ…

— Мне было неважно, где команда играла: в чемпионате страны или города. Первая предсезонка проходила вечерами на заснеженном поле. Укатывали его, а затем бегали многочисленные кроссы. Тяжело… Но по-другому во взрослый футбол перейти нереально. Потом уже привыкли к таким нагрузкам.

— С кем дебютировал?

— На Кубок с арзамасской «Дружбой», причём Попов сразу поставил в стартовый состав. Тогда ещё играли по старой схеме с либеро. Я был передним центральным защитником, а Лазин меня страховал. Оба матча завершились вничью 0:0. Я тогда в первый раз исполнил послематчевый пенальти — забил. А вот Трусилин — нет, и мы вылетели в первом раунде. В этом же сезоне забил шесть голов с игры — мой личный рекорд, хотя в детстве ни разу не поразил ворота. О чём это говорит? Шанс есть у каждого, просто им надо пользоваться!

— Вас как-то поощряли?

— Мы все подписывали трудовой договор, даже в книжке написано: «Футболист-любитель». Первую зарплату получил ещё в дубле — 417 рублей, на КФК повысили до 1500-1700 рублей, с каждым годом чуть-чуть прибавляли.

Когда ты молодой, деньги уходят на второй план. Но даже в таком возрасте людей всё равно нужно стимулировать: ты тратишь время на тренировки, во многом себе отказываешь. Отдохнуть тоже хочется. Не у родителей же спрашивать на карманные расходы. Потом оканчиваешь техникум/институт. И в семье начинают задавать вопросы, почему ты в футбол играешь, а не работаешь. Именно в этот момент большинство завершает карьеру.

— Что изменилось в 2006 году, когда «Металлург» возглавил Дмитрий Голубев?

— Перед командой поставили цель бороться за призовые места. Из Курска вернулся вратарь Александр Давыдов. Уже тогда легенда — мы смотрели на него с открытым ртом. Стали приглашать легионеров из Мурома, а потом и из других городов. Сначала не получалось, а в 2012 году мы завоевали серебро и получили путёвку в ПФЛ.

Уступили йошкар-олинскому «Спартаку» только по дополнительным показателям. В «золотом» матче нам нужна была только победа, а гостей устраивала ничья. Они приехали в Выксу и всей командой заперлись на своей половине. Взломать их оборону так и не получилось — 0:0.

— Почему именно Нижегородской области дали путёвку на Кубок регионов УЕФА?

— Спасибо дзержинскому «Химику», который, выиграв первенство Приволжья, получил профессиональный статус. А играть в Кубке регионов УЕФА могли только любители. Вот федерация и поставила главным тренером сборной выксунца Дмитрия Голубева. Сначала мы выиграли отбор в Нижнем Новгороде, победив Белоруссию (6:1), Турцию (5:2) и Грецию (2:0).

А в Хорватии уже играли с сильными командами. Если бы не глупое поражение от Румынии (0:2), то мы могли побороться за золото. Заняли в группе второе место, обыграв Хорватию (2:0) и Словакию (5:0). Поскольку матч за третье место не проводился, то нас и Бельгию наградили бронзовыми медалями.

— Как изменились тренировки, когда «Металлург» вернулся в профессиональный футбол?

— Теперь они могли быть двухразовыми. Если раньше «Металлург» подстраивался под нашу учёбу в институтах, то теперь уже сам назначал время. Перед каждой тренировкой — обязательное взвешивание и измерение давления. Появились врач и массажист, которые следили за состоянием игроков. Подход стал профессиональным!

— Пребывание в ПФЛ у «Металлурга» получилось коротким.

— Ещё осенью 2014 года появились слухи, что команде урежут бюджет. 1 февраля 2015-го о расформировании команды объявили официально. Кто-то успел найти новые команды, а я не знал, что дальше делать, потому что моей новорождённой дочери не исполнилось и года.

Подвернулся вариант с богородским «Спартаком», с которым я взял серебро чемпионата области. С 2016 по 2019 год играл за пешеланский «Шахтёр». Чемпионство, три Кубка области, суперкубок — отличные результаты!

— Почему так рано завершил карьеру?

— В 2020 году я ещё был в «Шахтёре», но ни одного матча не сыграл. Всему виной травма спины. Из-за неё трижды дёрнул заднюю поверхность бедра — вот и закончил. Тогда ещё этот коронавирус бушевал…

— Чем сейчас занимаешься?

— С 2015 года я тренирую юных футболистов в «Выксунце». Спасибо бывшему директору Елене Шибаевой за то, что взяла меня на работу, Игорю Ионкину и Максиму Спиридонову, которые рассказали, как нужно проводить занятия, общаться с воспитанниками и родителями. Получаю удовольствие, тренируя детей!



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2023 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна