Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Фонд «ОМК-Участие» открыл в Выксе новый культурный центр «Волна»


Календарь

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Фонд «ОМК-Участие» открыл в Выксе новый культурный центр «Волна»

дата: 29.08.22   добавил: DDZ   источник:
26 августа в городе Выксе в Нижегородской области по инициативе фонда «ОМК-Участие» в здании бывшего кафе «Волна» открылся одноименный культурный центр. Центр стал новым современным общественным пространством Выксы с насыщенной публичной программой и домом для одной из ведущих в России арт-резиденций «Выкса» (Vyksa AIR). Открылся культурный центр «Волна» выставкой «Советский общепит. Мечты и реальность». Проект подготовили совместно с Московским музеем дизайна. Гости Выксы и горожане увидят здесь более 200 экспонатов из истории развития системы советского общественного питания.

Из истории здания

Кафе «Волна» построили в рабочем районе Выксы в 1985 году в стиле советского модернизма по заказу Выксунского металлургического завода. Сначала на берегу Нижнего пруда возвели девятиэтажное общежитие, к которому в тот же год было пристроено кафе. В общежитие в 1986 году въехали 200 специалистов из Японии. Кафе стали использовать как столовую для иностранной делегации.

С 1988 по 2002 год днем кафе работало как заводская столовая для иностранцев и старших сотрудников завода, а вечером как кафе для жителей города. Тогда же «Волна» стала одним из первых заведений, которые не закрывались на ночь. В кафе проводили банкеты и играли свадьбы.

Культурный центр «Волна» и арт-резиденция «Выкса»

Новый культурный центр Выксы в здании бывшего кафе появился по инициативе фонда «ОМК-Участие» и при поддержке Объединенной металлургической компании (ОМК).

Часть «Волны» выделена под арт-резиденцию «Выкса». Здесь разместили помещения, где смогут жить художники, и просторные, светлые мастерские, приспособленные для работы в разных техниках. Общественные пространства центра – выставочный зал с видом на пруд и пространство для творческих мастерских. Здесь будет представлена насыщенная публичная программа, интересная как городским сообществам, так и гостям Выксы: выставки, лекции, мастер-классы, детские творческие мастерские.

Чтобы предоставить доступ в здание для людей с инвалидностью, в здании планируется создание безбарьерной среды, включая проектирование резидентской комнаты, адаптированной специально для художников с инвалидностью.

«Переезд арт-резиденции в новое здание не только удобен для художников и команды, но и символичен: резиденция, включенная в городской пейзаж вместо дома за забором; бережный ремонт здания другой эпохи вместо новой неэкологичной стройки; современный культурный центр вместо заброшенного здания в грустном районе; а ещё инклюзия и работа с молодыми российскими архитекторами. Помимо ориентации на устойчивое развитие, этот проект фонда хорошо иллюстрирует общественный запрос, который в последние годы реализуют арт-резиденции по всей стране: проявлять сообщества, видеть новые места в России, осознавать, ментально осваивать их, предлагать им новые образы и, благодаря чуткому взгляду художника, улучшать. Именно всем этим резиденция и продолжит заниматься – теперь уже в лучше приспособленном для этого месте»
, – рассказала Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Выкса».

Фонд «ОМК-Участие» реализует социокультурные проекты в Выксе уже 15 лет, среди которых открытие в 2017 году арт-резиденции VYKSA AIR. Работа с профессиональным художественным сообществом позволила и фонду, и горожанам по-новому посмотреть на Выксу и ее развитие. В 2021 году арт-резиденция была отмечена Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow в номинации «Институция года»; в том же году на ее базе состоялась международная конференция «Искусство и практики гостеприимства», в которой приняли участие эксперты в сфере культуры из 29 стран.

«Высокая оценка профессионального сообщества и востребованность арт-резиденции в Выксе только уверила нас в наших планах развивать проект шире, подтолкнула к новому этапу и открытию культурного центра. Многие инициативы фонда “ОМК-Участие” уже стали импульсом для развития городской среды в Выксе. Мы уверены, что и в этот раз у нас получится создать интересное и любимое жителями и гостями города общественное пространство»
, – отметила Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие».

Выкса и развитие городской среды

Открыли культурный центр «Волна» 26 августа публичной дискуссией на тему «Социокультурные проекты как драйвер развития городской среды на примере арт-резиденции «Выкса». Эксперты подчеркнули, что город стал одним из лидеров в «культурном производстве» и развитии социальных проектов на малой территории, и этот опыт может быть полезен и другим малым городам России, в том числе в формировании критериев оценки подобных проектов.

В дискуссии приняли участие:
Юлия Мишина, генеральный директор фонда «ОМК-Участие»;
Алиса Багдонайте, куратор и арт-менеджер;
Сергей Неботов, сооснователь, партнер и ведущий архитектор бюро «Новое»;
Игорь Пономарев, заместитель главы администрации городского округа города Выксы;
Иван Курячий, партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля»;
Никита Румянцев, руководитель аналитического центра Московского урбанистического форума.

Модератором встречи выступил Олег Ракитов, директор социокультурных программ ВЭБ.рф.

Выставка «Советский общепит. Мечты и реальность»
26 августа 2022 года — январь 2023 года
Вход бесплатный.
Возрастная категория: 0+

«Советский общепит. Мечты и реальность» – первый выставочный проект культурного центра «Волна», подготовленный совместно с Московским музеем дизайна. Проект представляет историю развития системы советского общественного питания после революции: в 1917-1920-е годы, в годы НЭПа, в 1930-1940-е годы, в военное время, в период «Оттепели», рассказывает, о том, что происходило в этой области в 1980-е годы и после.

В центре экспозиции – инсталляции, посвященные трем столпам советского общепита: столовой, кафе и ресторану. Здесь можно увидеть предметы интерьера и сервировки стола, меню, прейскуранты, книги по организации общественного питания, фото, видеохронику из Российского государственного архива кинофотодокументов – всего более 200 экспонатов. Часть экспонатов предоставлены жителями Выксы и окрестных городов. Собранные в стенах бывшего советского кафе, они призваны напомнить о важной части истории повседневной жизни нашей страны – о культуре общественного питания.

«С советским общепитом у каждого из нас связана масса историй и воспоминаний. Каждый, рожденный и выросший в СССР, ходил в детский сад, школу, столовую на работе или в вузе, ел в поездах и самолетах, посещал кафе “Мороженое” и театральные буфеты. Надеемся, эта выставка станет для каждого очень личной и познавательной, ведь она расскажет о типологии, правилах и принципах организации общественного питания в СССР»
, – прокомментировала Александра Санькова, куратор выставки «Советский общепит. Мечты и реальность».

Адрес культурного центра «Волна» и арт-резиденции «Выкса»: улица 1 Мая, 36.

Смотреть фотографии




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2023 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна