Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Фонд «ОМК-Участие» создает цифровую энциклопедию по выксунским арт-объектам


Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фонд «ОМК-Участие» создает цифровую энциклопедию по выксунским арт-объектам

дата: 01.07.22   добавил: DDZ   источник: БФ «ОМК-Участие»
Благотворительный фонд «ОМК-Участие» запускает портал artvyksa.ru, где можно увидеть все арт-объекты, созданные в разные годы в рамках «Выкса-фестиваля» (до 2021 года назывался «Арт-Овраг»), а также узнать историю их создания.



Сейчас в базе сайта 70 работ таких авторов как Эрик Булатов, Паша 183, Тимофей Радя, Миша Most, Слава ПТРК. В том числе утраченные в силу различных обстоятельств граффити и арт-объекты. Так, например, на сайте можно увидеть две работы, расположенные на фасаде здания кафе «Волна». В 2012 и 2013 годах на стенах появились абстрактный портрет художника Ромы REMO и парное панно Степана Краснова и краснодарца Артура Abel. В августе в это здание переедет арт-резиденция «Выкса». При ремонте фасад «Волны» утепляют, поэтому изображения оказались недоступны для зрителей.

«Уличное искусство переменчиво и эфемерно. Жизнь одной работы может исчисляться днями, часами и даже минутами. Сохранить все работы просто невозможно. Граффити на стенах «Волны» останутся в истории фестиваля, а новая резиденция откроет художникам возможности для творчества. Наш фонд с особым вниманием относимся к поддержке стрит-арта и сохранению наследия художников и фестивалей прошлых лет, поэтому мы создаем цифровую энциклопедию выксунского современного искусства»
, – рассказала директор региональных программ фонда «ОМК-Участие» Екатерина Козерадская.

Также фонд продолжает развивать систему навигации по арт-объектам «Выкса-фестиваля». Летом 2022 года информационные таблички появятся еще у 22 объектов. Элементы навигации из нержавеющей стали, покрытые порошковой матовой краской, долговечные и вандалоустойчивые. Информация, в том числе и QR-код, который ведет на сайт artvyksa.ru, нанесена методом прямой УФ-печати, что сохраняет яркость и насыщенность цветов долгое время.

Справка

На данный момент таблички и столбики с информацией установили у 49 произведений современного искусства на улицах Выксы и на территории выксунского завода ОМК. Для проекта разработали три вида элементов навигации: маленькие и большие таблички, столбики. Маленькие таблички установлены у объектов, к которым можно подойти близко, большие – там, где этого сделать труднее или работа более масштабная. Столбики размещены у пешеходных дорожек, если объект большой и находится в отдалении, но его видно с тротуара, либо если на объект нельзя разместить табличку. Планируется, что информационные элементы получат все арт-объекты, их в Выксе более 100.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна