Виртуальная Выкса

Чистка объектива фотоаппарата

дата: 16.05.22   добавил: DDZ   источник: МастерПлюс


Чтобы добиться высокого качества снимков, объектив фотоаппарата нужно держать в идеальном состоянии. Но, как любой предмет, которым мы пользуемся, со временем он может испачкаться. Поэтому каждый фотолюбитель должен знать, как почистить объектив и какие средства для этого необходимы.

Что используют для чистки объектива

Если подойти к этой операции неправильно или неосторожно, можно повредить поверхность линзы. Нужны специальные средства. Обычно в стандартный набор входят:
- воздушная груша для продувки от пыли;
- специальная содержащая спирт жидкость;
- салфетки одноразовые пропитанные;
- микрофибра;
- чистящие карандаши.

Все эти приспособления требуют осторожного использования. Выдувать пыль грушей нужно с небольшим напором, чтобы её частички не залетели во внутреннее пространство оптического прибора. Микрофибру необходимо стирать. Обычные салфетки не подходят из-за грубой текстуры, пользоваться нужно только специальными. Профессиональные средства разрабатываются так, чтобы не поцарапать идеально гладкую поверхность линз.

Правильный уход за оптикой

Зная, как почистить объектив фотоаппарата, с этой задачей можно справиться самостоятельно. Обычно операция делится на несколько этапов.
Корпус объектива и байонет обрабатываем с помощью салфеток и специальной жидкости. Наносим пару капель, движением по кругу обтираем поверхность. Ребристые участки и неровности можно обработать, пользуясь ватной палочкой.
Линзу сначала избавляем от пыли. Используем грушу, сдувая лишнее струёй воздуха, остатки удаляем мягкой кисточкой. Не надавливаем.
Отпечатки пальцев, засохшую грязь удаляем микрофиброй, смоченной спиртовой жидкостью, по направлению от центра к краям. Если при первой обработке эффект недостаточен, повторяем операцию.
Остатки жидкости удаляем сухой микрофиброй.
Если на поверхности остались частички средств, удаляем их грушей или кисточкой.

Внутреннее пространство

Многих волнует вопрос, как почистить внутреннюю линзу объектива. Специалисты не рекомендуют делать это самостоятельно. Современные оптические приборы собраны из множества точно подогнанных деталей. Чтобы их разъединить, требуются навыки и специальный инструмент.
Пыль проникает в полость в очень умеренных количествах и не мешает съёмке. Однако, бывают ситуации, когда из-за неправильного хранения или эксплуатации в неподходящих условиях, грязь попадает внутрь. Для того, чтобы качественно и безопасно почистить внутренность объектива от пыли, лучше всего обратиться в специализированный сервис. Профессиональная чистка справится с любым загрязнением и сохранит целостность прибора.

Профилактические меры

Чтобы как можно дольше сохранить свою технику в рабочем состоянии, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- носите фотоаппарат всегда в чехле, доставайте только перед тем, как начнёте фотографировать;
- используйте защитные фильтры для объектива, это убережёт от попадания грязи;
- добавьте в свой набор бленду, она не допустит механического воздействия, случайных касаний линзы пальцами;
- следите за тем, чтобы камера не оставалась в сырых помещениях, на земле или песке.
Настоящий фотограф работает в любых условиях, отыскивая уникальные кадры в жару, холод, среди болот, в лесу, под снегом и дождём. Поэтому меры предосторожности продлят жизнь камеры, позволят как можно реже прибегать к чистке. Но если она всё-таки требуется, лучшим решением будет обратиться к специалистам сервиса МастерПлюс.
Всегда есть риск неосторожно поцарапать идеально гладкое отшлифованное стекло или покрытие. Тогда придётся менять весь объектив или мириться с падением качества снимков. Профессионал, через руки которого каждый день проходит множество фотоаппаратов, гарантирует результат и сохранность.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Статьи
Все статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна