Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / ОМК наградила молодых ученых


Календарь

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ОМК наградила молодых ученых

дата: 16.12.21   добавил: DDZ   источник: Дирекция по бренду, коммуникациям и КСО АО «ВМЗ»
Объединенная металлургическая компания (ОМК), ведущий производитель высококачественной продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики, провела XIV ежегодную научно-практическую конференцию молодых специалистов имени Серафима Афонина.



Второй год подряд мероприятие прошло в онлайн-формате. Более 100 молодых специалистов предприятий ОМК, научных сотрудников, преподавателей, студентов и аспирантов профильных вузов представили 102 доклада о своих разработках в девяти тематических секциях. Многие идеи молодых ученых уже внедрены в производство ОМК.

Звание лауреатов и премию за лучшую работу, принесшую экономический эффект, получили сразу два молодых сотрудника выксунского завода ОМК. Специалисты инженерно-технологического центра разработали уникальную технологию по изменению толщины непрерывнолитой заготовки для производства рулонного проката. В будущем это позволит увеличить производительность литейно-прокатного комплекса ОМК. Технология находится на этапе освоения, но уже сейчас удалось сократить продолжительность разливки стали и высвободить время для производства дополнительных двух тысяч тонн стали, что эквивалентно прибыли порядка 48 миллионов рублей. Менеджер центра по развитию производственной системы представила принципиально новый подход к работе с потерями, согласно которому определение наиболее приоритетных направлений и адресное применение отдельных инструментов производственной системы позволят получить максимальный эффект при минимальных используемых ресурсах. Внедрение этого подхода позволило выявить значительный потенциал повышения эффективности в сокращении небольшого количества переналадок, что дало возможность адресно проработать мероприятия по их сокращению. Основная часть мероприятий уже реализована: в среднем время рассмотренных переналадок сократилось на 34%, в отдельных случаях – на 50%. Экономический эффект составляет более 500 миллионов рублей в год.

Лучшей инновационной идеей стал новый подход к расчету температуры поверхности листа на металлургическом комплексе стан-5000 с использованием одновременно конечно-элементного и нейросетевого моделирования. Его предложил главный специалист по инновациям инженерно-технологического центра выксунского завода ОМК. Этот подход является одним из наиболее перспективных в производстве и относительно уникальным в металлургии, так как зачастую данные модели используют по отдельности. Внедрение этой идеи поможет определить неверное считывание температуры пирометрами, что позволит исключить дополнительные испытания на листах.

Впервые в отдельной номинации «Молодой ученый» ОМК отметила коллег из научно-исследовательских центров, преподавателей и аспирантов.

«Мы работаем в условиях острой борьбы за инновации. Развитие страны требует от металлургов и машиностроителей самые продвинутые решения в продукции и сервисах. Поэтому ОМК старается обеспечить лучшие условия для их создания. У нас есть собственная инженерная школа и технологические центры. Только за последние три года мы направили на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки более 400 млн рублей. Наши ученые создают лучшие марки стали и предлагают клиентам уникальные технологические решения в продукции и сервисах, за что неоднократно получали признание в научном сообществе. Научно-практическая конференция уже много лет помогает компании обмениваться опытом, получать новые знания и развиваться»
, – отметил директор инженерно-технологического центра выксунского завода ОМК, председатель экспертной комиссии научно-практической конференции Павел Степанов.

Справка

Научно-практическая конференция молодых специалистов ОМК носит имя заслуженного металлурга РСФСР и России, трижды лауреата премии правительства СССР и правительства России Серафима Захаровича Афонина (1935–2014 гг.). В ней принимают участие сотрудники предприятий ОМК, а также студенты, аспиранты и магистранты профильных вузов.

Задачи научно-практической конференции — выявление, активизация и развитие творческого потенциала талантливых, инициативных сотрудников предприятий ОМК, студентов профильных вузов и ученых.

Тематические секции посвящены производству труб, стали, проката и железнодорожных колес и другим темам.



Комментарии: 1
Denis   |   17 декабря 2021 - 19:48

Любая награда, а особенно финансовая дает очень хорошую мотивацию) омк секет, что за учеными будущее и молодцы что поддерживают)

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна