Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Как модернистское кафе «Волна» в Выксе превращается в арт-резиденцию


Календарь

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как модернистское кафе «Волна» в Выксе превращается в арт-резиденцию

дата: 10.12.21   добавил: DDZ   источник: Strelka Mag
Автор: Лиза Михальченко

В одном из спальных районов Выксы уже два года идёт реконструкция советского кафе «Волна». Здание превратится в арт-резиденцию по проекту архитектурного бюро «Новое». Там появятся три комнаты для художников, две мастерские, общественное пространство с галереей и библиотекой. Архитектор Сергей Неботов рассказал, что удалось сохранить в здании, а также как его собираются приспособить под нужды художников.


Здание сейчас. Фото: Mark Hakopian

Кафе «Волна» построили на берегу Нижнего пруда в 1985 году. Окна модернистского здания выходят на небольшой пляж. Рядом с кафе — панельные многоэтажки и двор с детской площадкой. В 2000-е оно было закрыто, а в 2019 году фонд «ОМК-Участие» пригласил бюро «Новое» разработать проект превращения кафе в арт-резиденцию. Сейчас постройку полностью привели в порядок, работы находятся на стадии завершения черновой отделки. В начале ноября 2021 года архитектор Сергей Неботов представил проект реконструкции кафе участникам конференции «Искусство и практики гостеприимства».

История здания

Архитектор Сергей Неботов, сооснователь бюро «Новое»

В «Волне» нам нравится её человечный масштаб и самобытность. Это не большое и не помпезное здание, хотя построено оно в конце эпохи советского модернизма, которой свойственен возвышающийся над человеком масштаб.

Нам не удалось найти исчерпывающей информации об истории кафе и его архитекторе. В 90-е годы здесь проходили банкеты. Со временем в кафе менялись интерьеры, а экстерьер остался практически неизменным.

Планировка заведения наводит на мысль, что в советское время здесь располагалась кафе-столовая. Большой зал предназначался для приёма пищи. Между многоэтажкой и кафе была установлена «галерея-пуповина», по которой жители дома раньше попадали в заведение.


Здание сейчас: фрагмент открытых во время демонтажа арочных проёмов общественной зоны


Общий вид


Антресоль в мастерской


Фрагмент оригинальных стен кухни


Фрагмент оригинальных стен коридора


Интерьер бывшего зала кафе


Оригинальная плитка, снятая во время демонтажа


Фрагмент оригинального пола терраццо со стеклянными рассечками

Большинство интересных находок ждали нас в технической части здания. Например, там сохранилась оригинальная плитка и покраска, свойственная подобным помещениям: кухня тёпло-розового цвета и зелёный коридор. Там осталась советская техническая плитка, которую мы постарались сохранить во время демонтажа.

Арт-Резиденция



Здание резиденции должно выполнять несколько функций. Во-первых, это помещение, где смогут жить художники — с кухней, столовой, ванной и спальнями. Во-вторых, в резиденции должны быть мастерские, приспособленные для работы в разных техниках. В-третьих, общественное пространство, где будут проходить выставки, показы и конференции.



Мы придумали, как уместить все эти типы пространств в «Волну». В большом зале появится общественная мастерская, где будут проходить мастер-классы и образовательные мероприятия. В переходе между залом и частью, где будет находиться администрация, появится библиотека с книгами о современном искусстве и читальный зал с видом на сад.



По периметру здания мы расположим три жилые комнаты резидентов, кухню и столовую. Также мы организуем зону, в которой будут постоянно работать администраторы, помогающие посетителям и резидентам.

Мастерские


Согласно нашему планировочному решению, центром жизни резиденции будут мастерские. Они займут пространство бывшей кухни. Из-за того, что это помещение расположено в центре здания, в нём нет окон. Чтобы решить эту проблему, мы постарались распределить между двумя помещениями свет, который проникает через ленточные кровельные окна, расположенные под крышей.

В мастерской с самыми высокими потолками художники будут работать с цветом и графикой. Мы называем эту мастерскую светлой. Солнечные лучи здесь отражаются от стены и рассеиваются по пространству. Их дополняет искусственное освещение.

Интерьеры мастерских будут носить нейтральный аскетичный характер. Мы собираемся сохранить в них определённый набор оригинальных фактур этого здания. Во время демонтажа мы расчистили все стены и потолки и обнаружили индустриальные перекрытия. Мы их сохраним, так же как и оригинальную штукатурку.

Жилые комнаты для художников


Комната резиденция


Мастерская

Дизайн комнат также будет решён в нейтральном стиле, но более аккуратном, чистом и тёплом, чем в мастерских. В комнатах мы положим деревянные полы, а стены покрасим в белый цвет. Все помещения будут немного отличаться друг от друга, чтобы художники могли выбрать наиболее подходящее для себя. Одна из комнат будет более просторной, другая — компактной, из окон будут разные виды: на жилой дом или на детскую площадку.


Столовая

Другие помещения общего резидентского блока — это коридор, соединяющий все пространства, кухня, столовая и тамбур-шлюз, через который будут проходить резиденты. Там они могут оставить верхнюю одежду и переобуться. Полы в тех зонах мы выложим той же самой плиткой, которую сняли в технических помещениях. В этой зоне мы используем ту же колористику (зелёный, синий, розовый и оранжево-персиковый), что и в техническом блоке. За счёт этого мы восстанавливаем оригинальный цветовой код, который был присущ этой части здания.

Общественное пространство



Во время демонтажа мы обнаружили, что несущие стены в самом большом зале сделаны из кирпичной кладки. На наш взгляд, это не очень свойственный советскому модернизму элемент, но мы его сохраним. На полу восстановим оригинальный материал терраццо, которым также покрыта веранда. Мы установили здесь окна без переплётов, чтобы объединить жизнь в здании и улицу.



Доступность

Чтобы обеспечить доступ в здание для людей с инвалидностью, мы создали выразительный пандус, который продолжает архитектурную линию лестницы и балкона.

В целом в здании нет барьеров для перемещения людей с инвалидностью. В общественной зоне предусмотрен санузел для маломобильных посетителей. Сейчас мы обсуждаем, что одна из резидентских комнат может быть адаптирована для художников с инвалидностью.

Пространство вокруг резиденции



Мы постараемся не вмешиваться во внешнюю архитектуру здания, но хотим подключить его к контексту города через благоустройство. Мы сделаем подсветку фасада и стоящих рядом деревьев. У кафе появится парковка для велосипедов, у каждого входа — урны. Это базовые вещи, которые нечасто встретишь в городе.


Улицы Выксы

Мы хотим создать современную инфраструктуру и показать, что городская среда может иметь человеческое лицо. Думаю, что этот проект перезагрузит окружающее пространство, а потом станет образцом для всего города.

Изображения: бюро «Новое»



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
Главное на 28 февраля - Воронежские новости вот.
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна