Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Ветераны и труженики тыла из Выксы получили подарки от организаторов «Бала Победителей»


Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ветераны и труженики тыла из Выксы получили подарки от организаторов «Бала Победителей»

дата: 27.01.21   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО
20 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из Выксы получили поздравления и подарки от организаторов «Бала Победителей» – Объединенной металлургической компании , Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы и Музея Победы. К поздравлениям присоединились и артисты – традиционные участники Бала Победителей – народный артист РСФСР Лев Лещенко, актриса и тележурналист Екатерина Стриженова, заслуженный артист России Александр Олешко.

«Бал Победителей» уже 15 лет проходит в Музее Победы в Москве как дань уважения участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации было принято решение чествовать героев заочно. Посылки с подарками и добрыми пожеланиями направили более 350 ветеранам по всей стране.

«Мне довелось несколько лет назад поехать на «Бал Победителей». В нынешнее время такие поездки уже не по силам многим ветеранам. Подарки в этом году стали приятной неожиданностью, спасибо за них и за добрые слова в открытке»
, – поделился эмоциями ветеран Александр Федорович Кудрявцев. Когда началась война, 15-летний Александр подал заявление в школу юнг, после сборов в Архангельске проходил обучение на Соловецких островах. В 1944 году начались боевые выходы в море. В это время как раз освобождали Петрозаводск. После войны в 50-е годы Александр Кудрявцев с женой приехал в Выксу, устроились работать на Выксунский металлургический завод.



Справка

«Бал победителей» – это ежегодная встреча ветеранов из России, стран СНГ и Балтии, традиционно приуроченная к годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года, которое стало отправной точкой на пути к освобождению мира от фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Организаторами выступают Музей Победы, благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и Объединенная металлургическая компания. Традиционно в декабре в Музее Победы собираются более 400 гостей, чтобы почтить память героев, поделиться воспоминаниями, пообщаться с сослуживцами. Среди участников «Бала Победителей» – ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, труженики тыла, представители молодежного военно-патриотического движения и школьники. «Бал победителей» проводится с 2006 года. В 2020 году бал должен был состояться в 15-й раз.
В Выксе работает крупнейшее предприятие ОМК – Выксунский металлургический завод. В годы Великой Отечественной войны ВМЗ освоил выпуск броневой стали, а также специальных труб для реактивных установок, корпусов снарядов, шанцевого инструмента, кроватей для госпиталей. С июля 1941 г. по апрель 1942 г. трудящиеся Выксы внесли в Фонд обороны из личных сбережений 1,5 млн рублей и полностью передали полагавшуюся им компенсацию за отпуск. На свои средства построили танковую колонну «Выксунский металлург». Значительные суммы были внесены на строительство бронепоезда «Козьма Минин», авиаэскадрилий «Валерий Чкалов», «Зоя Космодемьянская», танков «Горьковский комсомолец», «Горьковский пионер». Более 20 тысяч выксунцев воевали на полях сражений, шесть тысяч из них не вернулись. 13 выксунцев были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна