Виртуальная Выкса

Панические атаки и способы решения проблемы

дата: 13.10.20   добавил: DDZ   источник: prostress

Паническая атака проявляется в виде приступа, спровоцированного сильной тревогой. Состояние сопровождается следующими признаками:




  • ощущение, что задыхаешься,

  • появление кома в горле,

  • страх потери сознания, смерти,

  • дрожь,

  • потемнение в глазах,

  • нарушение сердечного ритма,

  • головокружение.


Панические атаки запускают разные факторы. Человек может прокручивать в голове неприятные мысли, вспоминать случившиеся ситуации. У кого-то состояние возникает при посещении определенных мест, связанных с сильным страхом или опытом переживания прежних приступов панической атаки. В результате возникает паника, в кровь выделяется адреналин, который и провоцирует начало панической атаки.


Вне приступов с человеком тоже происходит неладное:



  • нарушается сон,

  • возникают проблемы с дыханием,

  • появляется тяжесть в груди,

  • повышается тревожность.


Способы помочь себе


Осознание


Не отрицайте проблему, признайтесь себе, что вышеописанные состояния являются признаками панической атаки. Это важная составляющая терапии. Поскольку без признания проблемы невозможно перейти к стадии борьбы с ней.


Выработайте простые способы унять тревогу



  • сделайте глубокий вдох,

  • наполните помещение свежим воздухом,

  • или выйдите на улицу.


Здоровый образ жизни


Важен режим сна, полноценная еда. Достаточное количество сна улучшает эмоциональный фон, расслабляет мышцы, налаживает внутреннее равновесие. Важно, чтобы количество сна составляло минимум 6 часов (для некоторых важны все 8).


В пищу включите больше овощей, фруктов, периодически ешьте шоколад, пейте больше воды. Все это влияет на улучшение настроения.


Снизьте вероятность стресса


Поскольку атаки вызывают повторяющиеся стрессовые ситуации, то нужно на время оградить себя от них. Например, если вы попали в аварию, перестаньте на время водить машину. Как только состояние нормализуется, можно вернуться за руль.


Освойте релаксационные техники


Они помогут восстановить силы, эмоциональный фон, снять зажимы и напряжение в мышцах.


Начните работать со страхом атак


Здесь важно морально настроиться на то, что приступы могут возвращаться, повторяться. Таким образом вы выработаете готовность к ним. Следующая стадия за готовностью – возможность контролировать состояния.


Психотерапия


Кроме медикаментозного лечения, при котором обычно назначают Адаптол, важно обратиться к психотерапевту. В ходе терапевтической беседы, применения специальных техник можно остановить бег тревожных мыслей в голове, нормализовать состояние, научиться вовремя различать наступление атаки, выработать способы экологичного реагирования на ситуации.


Очень важно в терапии задавать правильные вопросы, повышающие осознанность, позволяющие возвращаться в состояние «здесь и сейчас».


Если пока запись к психотерапевту невозможна, вы можете начать сами задавать себе вопросы о том, чего именно боитесь, почему возникают определенные страхи, насколько они реальны и так ли сильно могут повлиять на вашу жизнь. Важно снять опасения о том, что произойдут действительно страшные события и вызовут последствия.


Необходимо поработать и над своими чувствами, понять, что именно вы испытываете перед, в момент и после атак. Разобраться, какие именно эмоции вы не принимаете, вытесняете. Осознать, что экологичный подход заключается в изменении вектора: когда вы управляете эмоциями и состояниями, а не они вами.


Быстро справиться с приступами помогают и следующие способы: выпить воды, начать петь, растереть руки, съесть что-то с резким вкусом, переключиться на что-то.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Статьи
Рекламные статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна