Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Стой, иди на завод: как в Выксе металлургам показывают Эрика Булатова


Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Стой, иди на завод: как в Выксе металлургам показывают Эрика Булатова

дата: 06.10.20   добавил: DDZ   источник: Forbes


В Выксе создана самая большая работа Эрика Булатова: фреска площадью 2 500 кв метров открыта на стене цеха металлургического завода

«Если бульдозер пойдет назад с грузом, грохотать будет сильнее», — рабочие Выксунского металлургического завода включились в художественный процесс, понаблюдав за поисками звука, который на их глазах вел композитор Святослав Пономарев. Так в партитуре «Машинной рапсодии», перформанса, сочиненного Святославом Пономаревым и Федором Павловым-Андреевичем в честь художника Эрика Булатова и открытия его фрески на стене заводского цеха, появились ударная установка из 10-метровой стальной трубы, трех железнодорожных колес, подвешенных на цепях, подъемного крана, локомотива, бульдозера и восьми автобусов.

История, произошедшая в Выксе 3 октября, выглядит как чудо: 87-летний патриарх российского современного искусства Эрик Булатов прервал свой карантин, длившийся с 8 января, перелетел из Парижа в Москву на джете владельца компании ОМК Анатолия Седых F 82, затем на вертолете в Выксу, в промышленный моногород в глуши муромских лесов, чтобы лично представить свою самую большую живописную работу, фреску в 2 500 кв м на стене цеха. Фреска, на нанесение которой ушло 20 дней и 400 л краски и 678 аэрозольных баллонов, создана из двух работ Булатова, «Стой и иди» 1975 года и «Амбар в Нормандии» 2010 года.



Открытие в Выксе прошло при пронзительном свете почти полной Луны. Из черных недр заводского пространства с протяжным воем гудка на локомотиве выехали Эрик Булатов и меценат, глава попечительского совета фонда «ОМК-участие» Ирина Седых. На миг смутившийся художник заговорил о Луне, воздухе, красоте мира вокруг и лишь потом о своем участии во всей этой мистерии.

Фреска Булатова стала третьей работой в коллекции Индустриального стрит-арт парка, который создается на территории выксунского завода. В 2017 году Миша Мост написал здесь «Эволюцию» площадью в 10 000 кв метров, европейский стрит-арт рекорд, а в 2019 Алексей Лука создал свой мурал на стене цеха ВМЗ.

«Дорогие коллеги, —начал свою речь на торжественном ужине Анатолий Седых, но тут же поправил сам себя, — Дорогие гости». Оговорка понятная: самый парадный зал города никогда прежде не видел такого количества приглашенных гостей неметаллургов.

Чествовать Булатова и его работы в Выксе (помимо фрески на территории завода в городском музее открылась выставка одной картины художника «Черный вечер, белый снег», купленной Ириной и Анатолием Седых в свою коллекцию) прилетели основатели «Винзавода» Софья и Роман Троценко F 75, посол Италии Паскуале Терраччано, владелец русского Forbes Магомед Мусаев с семьей, меценат и коллекционер Дмитрий Аксенов, директор ММоМА Василий Церетели, актер, коллекционер Константин Крюков с женой Алиной, телеведущий Андрей Малахов с женой Натальей Шкулевой, художники Миша Мост, Павел Отдельнов, Павел Каплевич, — за столами не было ни одного человека, так или иначе не увлеченного и не вовлеченного в современное искусство.



Анатолий Седых в приветственной речи начал было говорить про завод, представил начальника цеха, где теперь фреска Булатова, но быстро перешел к эмоциям, благодарил жену Ирину, которая возглавляет попечительский совет фонда «ОМК-участие» и вот уже 10 лет проводит фестиваль современного искусства «Арт-овраг» усилиями которого Выкса становится центром российского стрит-арта. От успехов Выксы Седых перешел к личным успехам, заметив, что свой самый верный выбор в жизни он сделал 30 лет назад, когда женился. «Иришка, поздравляю», — просто и эмоционально сказал он в финале.

Но как оказалось, предыстория этой истории любви гораздо старше. Ирина Седых и Эрик Булатов познакомились лично несколько дней назад, в Москве в конце сентября. Но работы художника, его иллюстрации к сказкам Перро и Андерсена знакомы Ирине с раннего детства. «Я хорошо помню свои детские книжки, — говорит Ирина Седых, — Но я не сразу осознала, что Эрик Владимирович — тот самый автор любимых с детства рисунков. В общении он оказался удивительно теплым, вдумчивым человеком. Я поражена личностью художника и его музы, жены Наташи. Удивительно, как они бесстрашно соглашаются участвовать во всех приключениях, которые мы им устроили в Выксе».

Похоже, эта влюбленность имеет все шансы перерасти в глубокий роман. И Выксу ждет большой булатовский проект с продолжением. Ирина Седых такой возможности не исключает: «Художник — свободный человек. Но если у Булатова появится желание что-то сделать еще в Выксе и для Выксы вместе с нами, мы будем очень рады».



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна