Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Состоялось открытие «Сезона Эрика Булатова в Выксе»


Календарь

« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Состоялось открытие «Сезона Эрика Булатова в Выксе»

дата: 06.10.20   добавил: DDZ   источник: Арт-Овраг
Открытие самой большой в биографии Эрика Булатова фрески этого выдающегося художника — первого опыта автора в жанре стритарта. «Настенная картина» совмещает сразу две работы автора: «Стой — Иди» (1975) и «Амбар в Нормандии» (2011) и создана специально для Индустриального стрит-арт парка Выксунского металлургического завода в Нижегородской области.



2-4 октября 2020 года состоялось открытие «Сезона Эрика Булатова в Выксе» и самого большого в биографии легендарного художника живописного произведения площадью 2,5 тыс кв м в Индустриальном стрит-арт парке Выксунского металлургического завода Объединённой металлургической компании. Специально ради открытия Сезона 87-летний Эрик приехал в Выксу из Парижа, чтоб побыть в резиденции, узнать и почувствовать город и стать его живой достопримечательностью.


За 20 дней 6 художников нанесли на стену трубоэлектросварочного цеха ВМЗ фреску, соединяющую две важных работы Булатова – отмечающую в этом году своё 45-летие классическую картину «Стой – Иди» (1975) и сравнительно недавний «Амбар в Нормандии» (2013). Для реализации замысла потребовалось 400 литров краски, 678 аэрозольных баллонов, 4 подъемника, а также сотни формальных согласований и сражение с погодными препятствиями.

Идея пригласить Эрика Булатова возвысить свой голос в индустриальном пространстве действующего металлургического завода появилась у нового артистического директора фестиваля в Выксе, Федора Павлова-Андреевича, в марте 2020, благотворительный фонд «ОМК-Участие» ее поддержал. Переговоры с художником о проекте и обсуждение эскиза будущей фрески проходили уже на фоне бушующей пандемии и закрытых международных границ, за дело взялась опытная продюсерская команда компании marka.

Гости уикенда открытия совершили экскурсию на Выксунский металлургический завод, увидев его цеха во всех горячих подробностях. Вниманию гостей предстало самое большое в Европе произведение стрит-арта, мурал Миши Most, а также работа художника Алексея Луки — первые два объекта Индустриального стрит-арт парка, открывшегося в 2019 году. Познакомившись с заводом, гости отправились в пеший поход по городу в сопровождении артистического директора Выксунского фестиваля, художника Федора Павлова-Андреевича, который показал тайные и явные места силы и самых необыкновенных людей города, а также выксунские парки с их оврагами и новой архитектурой. В тот же уикенд случилось открытие выставки одной картины Эрика Булатова «Черный вечер, белый снег» в Выксунском музее.

Вечером 3 октября на открытии фрески в Индустриальном стрит-арт парке был показан перформанс «Машинная рапсодия», который его создатели, Федор Павлов-Андреевич и художник/музыкант Святослав Пономарев, задумали как оммаж Эрику Булатову, чьи работы поражают игрой масштабов и графической мощью. То, что находится за рамками картины – свобода, — интересует художника не меньше самого пространства картины. В выксунском проекте Булатова это контрастное единство оказалось отражено в полной мере – можно было увидеть и работу художника, и то, что находилось вне ее пределов, — необъятный Выксунский металлургический завод. Стой – иди, свет – тьма, громкий индустриальный нойз – тишина. Контраст, монументальность, соединение начала и конца – вот киты, на которых возлежал смысл «Машинной рапсодии», призванной пролить свет на фреску Эрика Булатова и запечатлеть важный момент в истории города и современного искусства.

Частью перформанса стал и сам приезд гостей к фреске (на тех же автобусах, на которых работники ВМЗ каждое утро приезжают на работу), и традиционные для подобных событий приветственные речи. К собравшимся зрителям из кромешной тьмы медленно выехал тепловоз, с которого к гостям обратились председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич и главный герой уикенда, художник Эрик Булатов. После короткой официальной части тройной удар фрагмента железнодорожного колеса о металлическую трубу провозгласил начало мистерии, в которой приняли участие старый бульдозер, заводской подъемный кран, фабричные цепи и мощные световые приборы. Все действо продлилось 15 минут – именно столько времени продержалась в 1965 году первая персональная выставка Булатова в Курчатовском институте в Москве — не успев как следует открыться, она была закрыта сотрудниками КГБ.

4 октября в культурном пространстве Ex Libris в Выксе искусствовед и основатель галереи pop/off/art Сергей Попов провел круглый стол «Эрик Булатов и революция картины. Как работает изображение в искусстве следующих поколений» Ее участниками стали художники и кураторы, воспринимающие творчество Булатова как отправную точку или повод для продолжения разговора в собственной работе, — Миша Most, Павел Отдельнов, Иван Новиков, Владимир Потапов, Артем Филатов, а также ГЦСИ директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор и директор галереи «Граунд-Солянка» Катя Бочавар.

В завершение уикенда в большом зале выксунского ДК им. Лепсе Эрик Булатов представил зрителям документальный фильм «Художник говорит» (снятый Государственной Третьяковской галереей) и поделился своими впечатлениями о первом посещении Выксы и опыте работы над самым большим произведением в своей биографии, которое теперь навсегда останется под небом Нижегородской области.

За 10 лет существования фестиваля в Выксе фестиваля «Арт-Овраг» появилось около 100 арт-объектов, город по праву стали называть художественной галереей под открытым небом и столицей российского стрит-арта. Появление в Выксе произведения художника масштаба Эрика Булатова выводит Выксу на новый уровень, и он – первый в череде грандов современной культуры, которые в 2020 году приедут сюда для создания новых достопримечательностей, работы в творческой резиденции и коллабораций с местными жителями.

Смотреть фотографии



Комментарии: 1
Gennadiy   |   8 октября 2020 - 17:20

Клево! Такое не на каждом производстве можно встретить, я поддерживаю! Классно будет если еще на завод пригласят Покраса Лампаса разукрасить стену!

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна