Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе онлайн-мероприятие в честь Дня Русского жестового языка


Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе онлайн-мероприятие в честь Дня Русского жестового языка

дата: 01.10.20   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО


Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел специальное мероприятие, посвященное Дню Русского жестового языка. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой встреча прошла в онлайн режиме для всех желающих. Каждый ее участник узнал об истории зарождения и развития русского жестового языка (РЖЯ), о его особенностях и о жизни глухих людей в Выксе.

Руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин рассказал, что для слабослышащих прихожан выксунских храмов многие богослужения дублируются на РЖЯ, проводится обучение этому языку. Председатель Нижегородского городского отделения Всероссийского общества глухих Андрей Савушкин отметил положительный опыт Выксы в направлении создания видеогидов на РЖЯ. Ведущий специалист по Русскому жестовому языку в России Анна Комарова познакомила участников беседы с историей его развития в стране и в мире.

«Наш проект «Выкса. Доступ есть» дал множество инструментов и возможностей людям с инвалидностью знакомиться с культурными достопримечательностями города металлургов. Для людей, передвигающихся на колясках, имеются специальные электроприставки, в залах музея находятся тактильные модели. Но особое место занимает перевод на Русский жестовый язык, который помогает рассказывать о богатой истории Выксы в формате видеороликов, а также проводить экскурсии по городу и на Выксунский металлургический завод. Благодаря этому не только выксунцы, но и жители близлежащих регионов побывали здесь на экскурсиях. Пока это первые шаги в направлении формирования инклюзивной среды, которая имеет важное значение для всех нас. Наша деятельность сосредоточена в Выксе, но мы уже сейчас можем делиться своим опытом с другими»
, – отметила генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Познакомиться с материалами онлайн встречи можно на сайте фонда «ОМК-Участие» в разделе «Новости» по ссылке.

Справка

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» развивает инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» в выксунском городском округе уже три года. Одним из первых достижений проекта в 2018 году стала организация экскурсии на Выксунский металлургический завод для глухих и слабослышащих людей с использованием Русского жестового языка. В 2019 году при поддержке фонда Президентских грантов были разработаны видеогиды на РЖЯ с участием слабослышащих экскурсоводов из Москвы и актеров театра «Пиано» (Нижний Новгород). Также зрители посетили кинолекторий с переводчиком РЖЯ Ирэной Москвиной.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна