Виртуальная Выкса

Что такое оптические пигтейлы: сфера применения и виды

дата: 16.09.20   добавил: DDZ   источник: e-server

В статье поговорим о том, что собой представляют оптоволоконные пигтейлы и зачем они нужны. Также вы узнаете, на какие виды они делятся. Все это поможет выбрать подходящий вариант для своей волоконно-оптической сети.


пигтейлы оптические


Что такое пигтейл и зачем он нужен


Пигтейл — это отрезок оптического кабеля, один конец которого обжат коннектором, а другой — нет. Разъем служит для соединения узла или же устройства, а пустой конец провода применяется для сращивания с линейным кабелем волоконно-оптической сети. Этим пигтейл и отличается от патч-корда — соединительного шнура с коннекторами на обоих концах, который используется для коммутации девайсов между собой.


Сфера применения пигтейлов довольно широка. Если коротко, то они используются в волоконно-оптических линиях связи. Они подключаются к датчикам, терминалам, магистральному оборудованию, локальным сетям.


Подобрать хороший пигтейл несложно, если обращать внимание на их ключевые характеристики. Об этом — в следующем разделе.


Виды оптоволоконных пигтейлов и их особенности


Модели делят на два вида, опираясь на тип оптического волокна. Так, существуют одномодовые (Single Mode/SM) и многомодовые (Multimode/MM) пигтейлы.


Пигтейл одномодовый представляет собой оптоволокно с тонкой, диаметром максимум в 10 микрон, сердцевиной. Через нее может пройти только один луч светового сигнала. Такие модели идеальны для передачи данных на дальние расстояния — от километра и больше.


Пигтейл многомодовый — это оптоволокно с толстой сердцевиной, которая пропускает сразу несколько лучей и имеет максимальный диаметр в 62,5 микрона. Однако для дальних расстояний модель такого типа не годится, а вот для передачи данных на дистанцию до километра пигтейл ММ — то, что надо.


Стоит отметить, что наиболее популярными являются модели с сердцевиной в 9 мкм и 50 мкм для одно- и многомодовых пигтейлов соответственно. Также упомянем, что в названии пигтейла толщина сердцевины и оболочки (а это всегда 125 мкм), а также тип волокна указываются довольно часто. Выглядит это обычно так: SM 9/125 или же MM 50/125.


Помимо типа оптического волокна модели различают и по коннекторам, которыми они обжаты. Это тоже важно учитывать при выборе.


Коннекторы пигтейла


Чаще всего пигтейлы оснащаются коннекторами 3 видов:




  • FC — разъем с металлическим защитным колпачком. Коммутация осуществляется путем вкручивания коннектора. Это обеспечивает надежность соединения: просто так выдернуть его не удастся.




  • SC — модель с пластиковой защелкой. Характеризуется простотой подключения: достаточно вставить коннектор в порт до щелчка. Благодаря такому подходу обеспечивается высокая скорость и удобство коммутации.




  • LC — имеет такую же конструкцию, что и предыдущий вариант, однако размеры этого коннектора поменьше. Благодаря этому пигтейлы с таким наконечником пользуются популярностью, когда необходимо реализовать коммутацию в стесненных условиях.




Необходимо отметить, что коннекторы могут быть отшлифованы разными методами. Наиболее надежные способы полировки наконечников — UPC и APC. Первый вариант характеризуется отличными показателями отражательной способности, потому пигтейлы с коннекторами такого типа подходят для использования в высокопроизводительных сетях. Что касается АРС полировки, то она обладает еще лучшей отражательной способностью, что делает такой вариант подходящим для трансляции видеопотока.


Подведем итог. Пигтейл оптический является незаменимым компонентом для построения ВОЛС. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит обращать внимание всего на 3 основные характеристики: тип оптоволокна, а также тип и метод полировки наконечника.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Статьи
Рекламные статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна