Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Здание представительства компании


Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здание представительства компании

дата: 14.09.20   добавил: DDZ   источник: Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых
Здание построено в 1910 году для представительства компании «Зингер». На первом этаже находилась лавка для продажи швейных машин, на втором жил управляющий. Жилым домом здание стало в 1918 году. В здании было два отдельных входа.


Фотография Скороделова В.М.

Здание представительства компании «Зингер» нередко называют «Домом рунтов». Известно, что до середины XIX века полиция размещалась на территории Верхне-Выксунского завода. В XVIII веке на месте расположения дома «Зингер» был Средний пруд. После прорыва плотины Верхне-Выксунского пруда в 1881 году место начало вновь застраиваться. В результате мы видим, что Дом рунтов не мог располагаться на месте представительства компании «Зингер».


Фотография Глубокова В.А.

Где же в таком случае размещался Дом рунтов? Здание собственной полиции и вооруженной охраны заводов — рунтов Баташевы выстроили при заводе. Это двухэтажное здание со стрельчатыми окнами и декоративными башенками в модном для конца XVIII в. стиле ложной готики. Такой же характер носило здание конного двора, построенного в общей системе квартала домов городского типа, составляющих основное ядро заводского поселка.



Здание конного двора



Это здание носит следы двух строительных периодов. Обрамления окон его нижней части, и окружающая их рустовка, выполнены в обычных классических формах, тогда как второй этаж имеет стрельчатые готические проемы. В этом сказалось желание придать архитектуре дух средневековья, как его понимали сторонники романтического направления в тогдашнем русском искусстве. Полагают, что прежде здание имело внизу проезд и завершалось высокой башней сложного силуэта, а с обоих боков к нему примыкали одноэтажные пристройки.


Рисунок одной из старых улиц города. Здание ГИБДД (ГАИ) в виде башни с часами, конный двор. И еще пара сохранившихся на данный момент зданий.

Здание представительства компании «Зингер» построено в 1910 году. На первом этаже находилась лавка для продажи швейных машин, на втором жил управляющий. Жилым домом здание стало в 1918 году. В здании было два отдельных входа.



Компания Зингер (I.M. Singer & Co) основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company. Зингер начал продавать свои машины на международном рынке в 1855 году и выиграл первый приз на Парижской всемирной ярмарке. «Зингер» владела большим количеством заводов и фабрик за пределами США — в Британской империи, странах Европы, в Российской империи и других странах.



Источники:

«Каково это, жить в памятнике?»

«Факты и мифы из истории легендарных швейных машинок Singer»

"Памятники истории и культуры Горьковской области", 1981 г.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна