Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / Виктор Пивиков: «Ударил так сильно, что вратарь даже руки не успел поднять»


Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Виктор Пивиков: «Ударил так сильно, что вратарь даже руки не успел поднять»

дата: 09.09.20   добавил: DDZ   источник: ФК


Легендарный нападающий «Авангарда» Виктор Пивиков был одним из самых знаменитых футболистов 1970-х годов. Вместе с командой он стал чемпионом области, выиграл региональный кубок в честь 50-летия СССР, а также взял серебро и бронзу первенства. 9 сентября 2020 года форвард отмечает 73-й день рождения.

— Виктор Александрович, вы помните своего первого тренера?

— Да, это был знаменитый выксунский нападающий Александр Фёдорович Сёмочкин. Уже сколько лет прошло, а его до сих пор помнят любители футбола. Мне было 14 лет, когда я впервые попал к нему на тренировку — парни сказали, что идёт дополнительный набор в детскую команду «Металлург». Дорос до юношей — год тренировался у Виктора Громченко. А взрослая карьера началась в «Авангарде».

— Почему сменили команду ВМЗ на ДРО?

— Перешёл, когда ещё играл за юношей. Очень нравился вратарь ДРО Александр Седышев, был без ума от его игры. Выпускной год у «Авангарда» вёл тренер Борис Турутин, легендарный и титулованный форвард ДРО. Занимался-занимался, и тут юношескую команду перевели в основной состав. Старая гвардия уж очень сильно нарушила режим. Дело дошло до руководства завода, и ветеранов разогнали. Оставили только вратаря Владимира Ярина, защитников Юрия Машунина, Владимира Макарова, Ивана Баткова и нападающего Алексея Митькова. В 1965 году я ещё мало играл у тренера Валентина Шеманова, совмещал с матчами за юношей. А в следующем сезоне наставника сменил Алексей Николаевич Бушаёв.

— И как?

— Сразу поставил меня в основной состав, я играл без замен. Состав, конечно, был слабенький, людей не хватало. Футболисты приходили-уходили, никто не задерживался. Бушаёв всегда требовал выигрывать, каждый футболист должен был проявить себя. Правда, не всегда это получалось. Я сам лично был физически слаб, это после армии округлился. Меня ценили за другие качества.

— За «сухие листы»?

— Да… Победный гол с углового в ворота «Металлурга» классным получился. А ведь это был финал кубка-1966. Тогда этим делом сильно увлекался Валерий Лобановский из киевского «Динамо». И мы старались ему подражать. Подавал корнер. Сумятица в штрафной! Мяч никого не задел и залетел в сетку. Вратарь Сергей Кузьмин явно не ожидал такого подвоха. Хотя конкретно в этот год команда ВМЗ была посильнее нас. Вообще лично я проиграл «Металлургу» только единственный раз в карьере. Зато как — 0:5 в 1969 году. Этой победой ветераны ВМЗ до сих пор гордятся. Остальные игры «Авангард» выиграл.

— Что такого в дерби «Металлург» — «Авангард»?

— Война двух титанов. Полный стадион народа собирался. Суровый матч! Все бились не жалея ног и головы. Даже драки случались. Все друг друга знали, друг на друга зуб имели, могли ноги оторвать. А зрителю нравилось — бескомпромиссная ведь борьба!

— Как вне поля отношения складывались?

— Друзьями не были. «Металлург» считал, что они сильнее, но нам проигрывали. Даже какая-то неприязнь была. Владимир Грамотов и Виктор Громченко злые ходили. А кому нравится проигрывать? Я бы тоже на их месте так себя вёл. Это спорт!

— У «Авангарда» исторически были сильные вратари. Забивали Владимиру Ярину и Виктору Засорину на тренировках?

— Удар у меня был сильный с детства. Ещё в юнцах мы часто играли в парке. Дежурным у взрослого «Авангарда» тогда был нападающий Борис Рыдаев — его заставляли мячи в сетке домой носить. Штук пять-шесть. Идёт мимо нас, просим у него мячи. Он всегда нам их отдавал, чтобы пустым домой идти. Как мы били, долбили по мячам. Удар у всех был сильным. Будь здоров! Это нам пригодилось в будущем.

— Когда вас призвали в армию?

— 19 ноября 1966 года. А перед этим ещё поссорился с тренером. Бушаёв обещал всем молодым игрокам повысить разряд на заводе ДРО, чтобы зарплата побольше была. Мы взрослые парни, а у нас второй разряд. Хотя бы третий нужен в таком возрасте. Обманул или не получилось — не знаю точно. А потом: «Вы нам больше не нужны». Я обиделся и на две последние стыковые игры не поехал.

В армии сначала попал в учебную часть города Морозовск Ростовской области. Там был призыв со всей Нижегородчины. Весной взяли в городскую команду — я играл в чемпионате области. Это 1967 год. Ещё в волейбол за них играл — в Волгоград ездили. С нашей частью у города был бартер: они нам лес, а мы им игроков. Футбольная команда в Морозовске была слабенькая, любительская. Мы словно мастера выглядели. Плюс в армии физически окрепли, нагрузки там большие. На следующий год меня перебросили в Тулу, но здесь я играл только за сборную армейскую команду. Вернулся осенью 1968-го.

— После армии были возможности перейти в другие команды?

— Да, в марте 1969 года я ездил на просмотр в павловское «Торпедо». Команда тогда играла на Россию в классе «Б». Попробовать силы предложил мой армейский друг Владимир Салов. Новичков было много, выдали всем майки, каждый мог выбрать желаемую позицию. Я естественно играл в нападении. После первого тайма тренер «Торпедо» вызвал к себе и дал форму основного состава. «Посмотрим на тебя за основу», — сказал он. Опять на поле всё легко получилось. «Торпедо» уже готово подписать со мной контракт, и тут началось.

Сначала Иван Карпунин из Выксы, полузащитник «Торпедо», начал убеждать руководство не брать меня. Искренне считал, что у меня ничего не получится. Он ведь меня помнил, как я до армии играл за «Авангард». А может на Карпунина недруги наговаривали, хотели нас с ним поссорить. В любом случае не подействовало! «Торпедо» трижды за мной в Выксу приезжало. А меня дядья, девушка, завком, партком ДРО начали уговаривать остаться. Я тут в институт решил поступать. Мне пообещали помочь, и я остался в Выксе.

— Сезон 1969 года стал определяющим?

— В общем-то, да. Я играл в стартовом составе, много забивал. Выступили средне — тренером был Юрий Глухов. Он бывший футболист команды мастеров, но не от мира сегодня. Зачем-то поссорился с руководством завода, футболистами. А вдобавок устроил нам поражение 0:5 от «Металлурга». С южных сборов мы приехали в Выксу за день до игры. Так он увёз нас на базу в Карашево, чтобы жены не крутились, и устроил силовую тренировку. На игру вышли с больными ногами и получили полную авоську. Это единственное поражение в дерби на моей памяти. Хорошо, что после первого круга Глухова убрали.

— С именем Валентина Шеманова связаны все успехи «Авангарда». Что он привнёс?

— Поменялось отношение к игрокам. Валентин Степанович — это легендарный нападающий «Авангарда». Авторитет среди всех! Он хотел продолжать победные традиции его эпохи. Ведь в 1960-е команда ДРО переживала смену поколений, и Шеманов начал поднимать клуб наверх. Стал переманивать футболистов из «Металлурга», пригласил игроков из Дзержинска. Результаты сразу пошли в гору.

Единственная проблема — нас душили судьи. Рефери из Горького Игорь Загладин дружил с Шемановым. Он ему по секрету признался, что дана установка делать «Радий» и другие горьковские команды чемпионами. Прямо сказал: «Чтобы Выксе победителем первенства стать, надо быть наголову выше. Просто так вам судьи не дадут».

Вот в 1974 году «Авангард» чемпионом Горьковской области стал. Так нас судьи едва там не прибили. В матче с «Радием» в наши ворота поставили два пенальти. Забьём им — пенальти, забьём им — пенальти. Наконец, третий забили. Тут игрок «Радий» падает в штрафной. Судья, никого не стесняясь, говорит: «Вставайте, что уж мне вам третий пенальти давать, играйте давайте». Даже не скрывали. А почему это происходило? Да потому что судьям зарплату платили в Горьком. До «Авангарда» все чемпионы сплошь были из региональной столицы.

— Вы являлись лидером команды. Были преференции?

— В 1970 году «Авангард» купить пять пар бутс у мастеров «Волги». Нам их сшили на заказ. Получил я, Горбенко и кто-то ещё. Ноги легкие стали, голы полетели. Правда, качество было плохое. Все ноги были в мозолях, неделю после матча хромал. Благо тренировались в кедах. Эти бутсы едва не раскололи команду — обиженных много было, но Шеманов эту ситуацию разрулил.

— Вспомните самые яркие моменты карьеры.

— Играли товарищеский матч на южных сборах. Я сам правша. В какой-то момент из-за штрафной с левой ноги ударил настолько сильно, что вратарь даже руки не успел поднять. На всю жизнь запомнил. Я и с левой, и с правой ноги бил хорошо. Высоко прыгал, потому что в волейбол играл, поэтому снимал весь воздух головой. Да и сам я высокий.

— Опишите себя.

— Любил играть в пас, короткий и длинный, комбинационно, взаимодействовать с партнёром. Если бы не Валерий Горбенко — мы могли гораздо больше забить. Отдай и всё — в пустые ворота закатим. Но он жадничал, такой характер, сам всё хотел сделать. Мне это не нравилось. Ты подстраиваешься, открываешься, а он тебя не видит. Отдаёт только, когда уже деваться некуда. Горбенко надо отдать должное — он на себе тащил команду, много забивал.

— Почему в чемпионском сезоне-1974 вы играли центрального защитника?

— По ходу 1973 года защитники Виктор Бауськов, Михаил Бекетов и полузащитник Валерий Серов покинули команду. Надо было перестраивать игру. Уход Валерки стал самым неприятным, он был лидером команды. Бекетов играл в основе. Уход Бауськова не на что не повлиял, его лучшие годы уже прошли, только режим нарушал.

В центре защиты образовалась дыра: мы забиваем три — нам четыре, мы два — нам три. Бесполезно так играть. Решил попробовать себя последним защитником (чистильщиком) — мне понравилось. Помню, играли товарищеский матч с «Металлургом». Мячик идёт в наши ворота. Я его догнал на ленточке, развернулся. На меня нападающий бежит, я увернулся — нападающий в сетке, второй бежит — тоже самое. Из штрафной вышел, пас отдал. На Шеманова было страшно смотреть! Потом стал попроще играть, и тренер больше не переживал. Я игру понимал хорошо, вовремя подстраховывал за счёт скорости. А в нападении вместо меня играл Валерий Овчаров. Он немного послабее, чем я, но этого хватило, чтобы стать чемпионами. Овчаров забил несколько важных мячей. За победу руководство завода ДРО организовало торжественный вечер, всем футболистам выдали по одному окладу!

— Почему в 1975 году вы провели свой последний сезон?

— В июне я защитил диплом. Учился на вечернем отделении в филиале горьковского политеха в Выксе. Хотел играть из-под работы. Шеманов был против, сказал, что не сможет на меня влиять. Ближе к концу сезона я покинул «Авангард». Так завершилась моя карьера.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна